?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
antonyakovlev wrote in metapractice
17-19 апреля 2009 г в Санкт -Петербурге будет проходить 3-х дневный семинар "Символическое моделирование и Чистый язык" тренер Олег Матвеев

Что такое Символическое Моделирование и Чистый Язык?

Чистый язык – это набор специальных вопросов, которые были разработаны терапевтом Дэвидом Гроувом в 1980-х годах. Он назвал этот язык «чистым» потому, что он построен таким образом, чтобы влияние или воздействие ведущего на внутренний мир клиента было минимальным. Это способ задавать вопросы клиенту во время сессии, не влияя на него своими собственными оценками, диагнозами и интерпретациями.

Единственное воздействие, которое происходит во время сессии, это то, что ведущий ненавязчивым образом направляет внимание клиента на, то, что происходит в его внутреннем мире.

Например, приходит клиент и у него есть какой-то запрос. В начале сессии мы задаем ему один из чистых вопросов «Что ты хочешь, чтобы произошло?» (ничем не ограничивая его). Идея в том, что после того как мы получаем ответ, клиент начинает исследовать какие у него есть по этому поводу ресурсы эмоции ощущения и т.д. И при этом не навязывается никакая структура, теория, концепция.

Обычно при работе с другим человеком, консультант перефразирует или искажает информацию или реальность, которую выдает клиент. И клиенту навязывается консультантом какая-то теория, т.е. клиента не просят смотреть на то, что у него есть СЕЙЧАС, а от человека просят соответствия некой теории или модели (которую консультант изучал в институте или на курсах) и согласно которой он может сказать, почему клиенту так плохо…

Д. Гроув, общаясь со своими пациентами, обратил внимание, если просто позволять клиенту смотреть на то, что есть, не навязывая никаких теорий вообще, как он устроен или как мир вокруг устроен, клиент получал куда более глобальные и изменения в жизни и глубокий доступ к тому, что в нем есть, чем, если пытался подогнать клиента под какие-то чужие модели или теории.

Метафоры – это когда мы описываем что-то незнакомое с помощью того, что мы уже знаем. Отвечая на вопрос «на что это похоже?» мы создаем метафору. Например, на вопрос «на что похожи твои ощущения?» Клиент отвечает метафорой «это похоже на реку, которая меня несет неизвестно куда». Суть метафоры состоит в понимании и переживании чего-то в терминах чего-то другого. Метафоры неслучайны – они последовательно отражают как возможности, так и ограничения, которые в них представлены. Это означает, что по мере того, как наши метафоры меняются и развиваются, меняются также и наши восприятия того, что они олицетворяют в нашей жизни.

Моделирование – это описание вещи или процесса, с целью помочь человеку получить новую информацию, принять решение или получить опыт. В Символическом моделировании нас интересует моделирование, связанное с изменением поведения человека. Вы моделируете свою реальность, свои переживания и восприятия, обращая внимание на Ваши метафоры, и это дает возможность понять, где находятся скрытые ресурсы и понять, как ими пользоваться. Вы изучаете модель собственных переживаний и получаете возможность изменять ее.

Символическое моделирование представляет собой метод, использующий Чистый язык с целью помочь человеку научиться моделировать себя посредством осознания организации своих метафор и символов. Используя собственные точные метафоры в качестве сырого материала для процесса моделирования, клиент строит живой, динамичный, четырехмерный мир внутри и снаружи себя – метафорический ландшафт. Во время Символического моделирования начинают развиваться его метафоры. По мере того, как это происходит, начинает меняться его обыденное мышление, чувства и поведение.

Когда у человека появляется шанс открыть самого себя в «чистом окружении», он начинает ценить свой личный опыт совсем по другому – вероятно, впервые вставая лицом к лицу с тем «я», которое он сам создал – безо всяких примесей от других присутствующих при этом. Это – весьма уникальное и возвышенное переживание.

С годами обнаружилось, что Символическое моделирование особенно подходит для проработки «серьезных вопросов» и «высших уровней» переживаний, а также сложных и кажущихся неуловимыми взаимосвязей, которые не поддаются традиционным техникам. Хотя Символическое моделирование является самостоятельным процессом, его можно легко интегрировать с другими терапевтическими моделями, и в этой области уже есть немало наработок.

Большинство техник и методов использует модели других людей, в Символическом моделировании, напротив, каждый, как бы, создает свою собственную уникальную технику работы над собой, на основе собственной модели.

Cимволическое моделирование идеально подходит для личностного развития, прояснения своих целей, формированию желаемых качеств характера, улучшение отношений с окружающими и самим собой, работы с символами (например, такими, как «в моей голове звучит голос матери, которая меня упрекает» или «внутри я все еще маленькая девочка, которая ждет принца»), работы с ограничивающими метафорами и «диагнозами», травмами и оценками и т.д. Избавление от нежелательных состояний, смена паттернов поведения, развитие внутренних ресурсов, прояснение внутриличностных вопросов и дилемм, связанных с любыми ситуациями, улучшение отношений, снятие заряда, формирование желаемых привычек и состояний и многое другое.

Аудио-подкаст: http://omradio.rpod.ru/

Раздел форума по теме: «Чистый Язык и Символическое моделирование» можно найти по адресу http://ability.org.ru/index.php?showforum=76

Отличный обзор СИМ, написанный НЛПером: http://community.livejournal.com/openmeta/182350.html

Англоязычный сайт: www.cleanlanguage.co.uk/articles/

Стоимость семинара - 12 000 руб. При внесении 50% предоплаты до 1 апреля - стоимость со скидкой - 11 000 руб. Записаться и получить дополнительную информацию можно: +7 (905) 211-9932 или yau@bk.ru Яковлев Антон.


  • 1
Замечательно. Вы разместили свою рекламу в нашем рабочем журнале. Мы против этого не возражаем. Правда, мы сделаем достаточно критический анализ вашего сообщения. И подход раскритикуем. Как это у нас делается? С этим вы можете ознакомится, например, в разделе:
Кунсткамера MetaPractice (16)
http://community.livejournal.com/metapractice/149287.html

Если вас не устраивает критика вашей рекламы, то вы можете свою рекламу удалить.

  • 1