?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магия Удачи. Структра Удачи
metanymous wrote in metapractice


Еще одна тема, обсуждавшаяся на Лаборатории - накопление "библиотеки" сущностных ощущений в верхней / нижней области живота (районы диафрагмы / солнечного сплетения, район Даньтянь) для использования их в различных прикладных ситуациях.

В частности - обсуждали технику Гагина "Достигаторство". Основная идея этой техники (в моем понимании, которое я вынес из описания vseslavrus) - многократное повторение ситуаций, в которых человек переживает ага-момент. Ситуации искусственно создаются за счет разгадывания различных загадок (напр. игра "Перевертыши"). В момент, когда человек переживает ага-момент, он должен обратить внимание на определенное кинестетическое ощущение в верхней части живота. И далее - заякорить это ощущение и вызывать его, воображая при этом реалистичные будущие события.

Я предложил отработать эту технику на одной из предстоящих Лабораторий, а также сопоставить ее с техникой "предсказания будущего" (воспоминания о ситуациях предчувствия / предсказания, якорение воспоминания об этих ситуациях; определение особых кинестетических переживаний, общих для этих ситуаций; активизация якоря напр. для понимания "знаков" или снов).

Кроме того, можно выполнить аналогичное упражнение, использовав в качестве прототипных ситуаций случаи, когда особо хорошо складывались обстоятельства и выполнялись все намеченные планы. Таким же образом выявить особые кинестические переживания - и, аналогично Гагину, использовать их в отношении личных планов и возможных событий.

Библиотека ощущений и Достигаторство
http://community.livejournal.com/metapractice/156667.html?thread=2601467#t2601467

Мы обсуждали тему использования "ощущений в области чакр". Поскольку чакровые центры соответствуют определенным нервным центрам и одновременно являются элементами "кинестетического интерфейса" тела.

Аналогично "библиотеке ощущений в животе" можно составить "библиотеку ощущения в чакровых центрах", т.е. подключить в качестве областей, в которых отслеживаются ощущения:

- область промежности
(в связи с анатомической близостью тут же стоит упомянуть еще одно любопытное обсуждение - об использовании в качестве одного из кинестетических интерфейсов анального сфинктера, выражающееся в народном высказывании "жопой чую")

- область "сердечной чакры" (область в центре груди приблизительно между сосками) и развитие сферы эмоциональных переживаний с отслеживанием разнообразных кинестических ощущений в этой области (а также визуализации "смотрения сердцем", "дыхания сердцем" и проч.)
(первоначальный доступ к этим ощущениям - через легкое поглаживание области "чакры", через легкий самомассаж от точки "чакры" в стороны по ребрам)

- область "горловой чакры" и развитие сферы творческих способностей (музыка - пение - поэзия - ораторское искусство) с использованием кинестетических ощущений в этой области
(первоначальный доступ к этим ощущениям - через ощущения пения или говорения низким "бархатным" голосом)

- область "третьего глаза" (межбровная область) и развитие сферы интеллектуальных способностей / условных "экстрасенсорных" способностей через кинестетику в этой области
(первоначальный доступ к этим ощущениям - через легкий массаж в межбровной области)

- область макушки (об использовании этой чакры для различных психопрактик - тантрическая медитация, книги Кастанеды и др.)
(Кастанеда описывает, как он получил доступ к ощущениям в макушке, когда он ехал на высоком погрузчике, и макушкой случайно чиркнул по бетонному потолку гаража - задев, но не ударившись)

Библиотека ощущений в теле и использование кинестических ощущений в области чакр
http://community.livejournal.com/metapractice/156667.html?thread=2601723#t2601723




  • 1

Re: Отдают ли отчет с чем имеют дело?

В теле вообще. В животе - это у меня. Делается это для осознавания этого ощущения, чтобы запомнить этот маркер.

Я не считаю нужным/важным/критичным фокусироваться на запоминании каких-то особенных ощущений в теле в качестве сигналов "близости" к важным ресурсным процессам. Ну, в самом деле. Вот, допустим вы умеете делать что-то очень хорошо и даже замечательно. Мощный навык. Хоть моторный. Хоть интеллектуальный. Вы знаете, что этот навык всегда в вашем распоряжении. Но вы точно не знаете, на основе чего вы точно знаете, что это действительно так - навык полностью в вашем распоряжении.

Кстати, узнаете знакомую формулировку от Милтона Эриксона? Из эриксонианской формулировки типично делали вывод типа - и не надо ничего изучать, моделировать, все само собой сделается типо творчески интуитивно... и прочая сопливая художественно гуманистическая белиберда.

Но, о чем же идет речь у Эриксона? Что это за знание о знании (наличия навыков) в форме незнания? А все просто. Речь идет о так называемых "теневых" двигательных паттернах. Именно они являются скрытой/запакованной формой хранения любого навыка (в том числе и даже интеллектуального). Когда навык применяется - теневой двигательный паттерн превращается в обычный/типичный/открытый двигательный паттерн, который в своей аналоговой форме прекрасно осознается в двигательных ощущениях. (Ну, а осознание кодовой формы двигательных паттернов - об этом речь особенная. Вокруг этой темы острые споры. И сломанные копья.) А в теневой аналоговой форме двигательные паттерны осознать и можно, и нельзя.

Так вот, навыки реализации таких феноменов типа от предсказаний до везения и удачливости - они дают/накапливают типичные "теневые" двигательные/кодовые паттерны ментально_физической настройки, которая и порождает/вытягивает/включает все названные эффекты. (собственно, там только один центральный эффект - эффект/паттерн "соответствия" внешнего и внутреннего).

Здесь неверно. Оно специально НЕ ВЫЗЫВАЕТСЯ. Оно вызывается подсознанием, и замечание этого маркера у себя означает, что рядом - руку протяни - организуются возможности для решения определенной задачи. Еще раз: специально не нагнетается. Он на то шуточно и назван "ага-рефлексом".

Ага-рефлекс есть производное от ориентировочных рефлексов. Последние являются активацией двигательной сферы и восприятия. И дезактивацией внутренней кинестетики.

Re: Отдают ли отчет с чем имеют дело?

Когда навык применяется - теневой двигательный паттерн превращается в обычный/типичный/открытый двигательный паттерн, который в своей аналоговой форме прекрасно осознается в двигательных ощущениях. (Ну, а осознание кодовой формы двигательных паттернов - об этом речь особенная. Вокруг этой темы острые споры. И сломанные копья.) А в теневой аналоговой форме двигательные паттерны осознать и можно, и нельзя.

Я правильно понял, что у таких навыков есть две стороны - явная (в случае с Э. - речевые стратегии и конструкции + языкоиды) и теневая (в случае с Э. - то, как он "запаковывал" стратегию изменения внутреннего мира клиента в речь). И если явную можно смоделировать с эталона, то теневую - нет\не до конца?

Вы знаете, что этот навык всегда в вашем распоряжении. Но вы точно не знаете, на основе чего вы точно знаете, что это действительно так - навык полностью в вашем распоряжении.

Т.е. такие навыки - не моделируемы полностью?

Моделируется все

--Когда навык применяется - теневой двигательный паттерн превращается в обычный/типичный/открытый двигательный паттерн, который в своей аналоговой форме прекрасно осознается в двигательных ощущениях. (Ну, а осознание кодовой формы двигательных паттернов - об этом речь особенная. Вокруг этой темы острые споры. И сломанные копья.) А в теневой аналоговой форме двигательные паттерны осознать и можно, и нельзя.

--Я правильно понял, что у таких навыков есть две стороны - явная (в случае с Э. - речевые стратегии и конструкции + языкоиды) и теневая (в случае с Э. - то, как он "запаковывал" стратегию изменения внутреннего мира клиента в речь). И если явную можно смоделировать с эталона, то теневую - нет\не до конца?


Нет - неправильно. В теневой форме хранятся все паттерны, когда они активно и непосредственно не используются. По мере их использования - та часть, которая активна, она переходит из теневой в эээ "раскрытую" форму. И обратно. Моделирование отражает/охотится за всем объемом паттернов. Часть паттернов моделируется через их раскрытие - для этого в первом коде и требовали всякие отзеркаливания и пр. А часть можно отмоделировать напрямую в их теневой форме. Например, так моделируются некоторые языкоиды.

--Вы знаете, что этот навык всегда в вашем распоряжении. Но вы точно не знаете, на основе чего вы точно знаете, что это действительно так - навык полностью в вашем распоряжении.
--Т.е. такие навыки - не моделируемы полностью?


Моделируется. Все моделируется. Например, нам удалось ухватить и отмоделировать целую систему теневых двигательных паттернов в тайцзи:
Калибровка эффективности модели тайцзицюань от MetaPractice
http://community.livejournal.com/metapractice/72108.html

В тайцзи вообще никто даже и не подозревал наличия теневых паттернов эволюционных/филогенетических движений
в средах и на поверхности. Но, они там. :)

Re: Моделируется все

Часть паттернов моделируется через их раскрытие - для этого в первом коде и требовали всякие отзеркаливания и пр.

Т.е. отзеркаливаем, перенимаем, и потом уже "из себя" формализуем? - правильно понял?

А часть можно отмоделировать напрямую в их теневой форме. Например, так моделируются некоторые языкоиды.

Не до конца понимаю, о чем речь. Можно конкретный пример?:)

Например, нам удалось ухватить и отмоделировать целую систему теневых двигательных паттернов в тайцзи:

Ваше бессознательное таки догадалось, что я иду в Мск к Борису Майеру?!:D



В том числе и коммуникация в блоге

--Часть паттернов моделируется через их раскрытие - для этого в первом коде и требовали всякие отзеркаливания и пр.
--Т.е. отзеркаливаем, перенимаем, и потом уже "из себя" формализуем? - правильно понял?


Нет, не совсем точно. Это вы повторяете умственные конструкции ДГ об отзеркливании - формализации - моделировании и пр. Но на самом деле, отзеркаливая мы делаем более чем три вещи/процесса:
--формализуем
--превращаем теневые паттерны в "раскрытые" паттерны
--кодифицируем

--А часть можно отмоделировать напрямую в их теневой форме. Например, так моделируются некоторые языкоиды.
--Не до конца понимаю, о чем речь. Можно конкретный пример?:)


Ну, для этого надо демонстрировать натуральную кодификацию какого-то языкоида.

--Например, нам удалось ухватить и отмоделировать целую систему теневых двигательных паттернов в тайцзи:
--Ваше бессознательное таки догадалось, что я иду в Мск к Борису Майеру?!:D


Почему же только бессознательное. Я своим глазам верю вполне.

  • 1