?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (15) Ричард Бэндлер: "Моделирование – это математический навык"
PUSH
metanymous wrote in metapractice
Иное моделирование (14)
http://community.livejournal.com/metapractice/142129.html
Фундаментальные определения (5)
http://community.livejournal.com/metapractice/151572.html


Ричард Бэндлер: «Моделирование – это математический навык. Многие люди думают о моделирование как об имитации и это не так. Что я делал с людьми: я разбирал все их поведение и выстраивал вычисления, так что техники, которые использовала Вирджиния смогли быть представлены математически, я могу вычислить все вещи которые она бы изобрела если бы жила до 500. Так что я знал не только те вещи, которые они делали, я могу вычислить что ещё будет там. Я не просто научился вещам, которые они знали, я вычислил другие вещи, которые они сделали бы в соответствии со своим пониманием.
http://post-nlp.livejournal.com/594.html




  • 1

Предпонятия и языкоиды

я могу вычислить все вещи которые она бы изобрела если бы жила до 500.

Забыл предупредить, что я отношусь ко всем словам Бадлера вполне серьезно. Я не считаю, данный выше пассаж не имеет под собою подоплеки. Я имею свою версию буквалисткого объяснения, что данные слова означают:

(1) Указано пять сот лет - цифра во много раз заведомо большая, нежели есть такая для средней продолжительности жизни человека. Это значит, что математическому "расчету" подлежит не процесс, выражающий индивидуальный опыт человека. Таким процессом, который можно мыслить продолженным за пределами отдельной жизни, является язык.

(2) За пять сот лет соразмерно с таким масштабом - однократно - изменяются процессы речи-мышления. И вместе с тем, эти же процессы речи-мышления должны быть достаточно динамичны, чтобы изменяться и в течении жизни одного человека. Или же изменяться и за более короткое время. За время терапии.

(3) Указанным выше условиям/свойствам соответствуют процессы формирования предпонятий (см. Выготского) и языкоиды.

Так что я знал не только те вещи, которые они делали, я могу вычислить что ещё будет там. Я не просто научился вещам, которые они знали, я вычислил другие вещи, которые они сделали бы в соответствии со своим пониманием. Я так же могу перевернуть это и вычислить все вещи, до которых они никогда бы не дошли и обнаружить целую другую область….»

Вполне возможно, что за 37 лет практики и развития своего моделирования Бандлер постиг паттерны, связывающие индивидуальное и групповое/социальное развитие предпонятий и языкоидов. Для описания сложных/системных изменений и того и другого вполне требуется/не обойтись без "математики".

Re: Предпонятия и языкоиды

я могу вычислить все вещи которые она бы изобрела если бы жила до 500.
Еще как вариант. Он проследил как Вирджиния открывала одно за другим. В основе были некоторые базовые моменты. Он знает об этих базовых моментах. Далее, он пронаблюдал некоторое получение цепочек.
допустим у нас есть три символа: a b c.
тогда из этих символов можно получить следующие последовательности из 2 символов: aa ab ac ba bb bc ca cb cc (3^2= 9 разных вариантов). Из трех количество вариантов уже будет равно 3^3 это 27 вариантов. Конечно не все варианты дают некоторые возможности и эээ качество вариантов может весьма колебаться, м.б. какие-то сочетания не дают вообще ничего или дают не нужный результат (тот который нельзя применить).

Далее, с одной стороны если Бендлер выделил определенные базовые элементы во всех техниках Сатир, то возможно два пути по которым шла Сатир: 1 простой перебор (т.е. пересматривается каждый вариант (случайно или последовательно)) в этом случае 500 лет не такая уж и большая цифра (многое зависит от скорости перебора вариантов, которая при случайном переборе и без знания элементов не будет такой уж великой) и Бендлер да и любой другой человек может выполнить такой поиск намного быстрее. 2 перебор с выделением закономерностей -- в этом случае Вирджиния Сатир перебирала варианты быстрее, хотя быть может какие-то элементы и терялись и были не совсем ей понятны, но опять же получаем, что зная набор эээ базовых элементов, возможно осуществить этот поиск намного быстрее 500-ты лет.

базовые элементы и их комбинирование

т.е. скорее всего Бендлер определил набор базовых элементов. и допустим терапевт А будет пользоваться набором которое является некоторым подмножеством всех элементов и для него Бендлер может предсказать какие открытия он еще сделает (может сделать).
другой же человек пользуется другим подмножеством и Бендлер может рассказать, что и он откроет.

Re: базовые элементы и их комбинирование

т.е. естественное возражение то, что даже посадив миллионы обезьян за пишущие машинки ни одна из них не напишет Войны и мир. Но
1. Бендлер м.б. обнаружил базовые элементы, которые действительно очень легко комбинируются и поражают как фракталы из весьма малого набора исходных посылок очень сложные и комплексные структуры.
2. Эволюционный подход. Бендлер обнаружил некоторые законы эволюции и также зафиксировал если не все базовые элементы, но просто может предсказать, допустим, какое понятие сможет стать таким базовым элементом при движении в некотором направлении. Т.е в этом случае базовыми элементами, которые комбинируются являются некие правила.

Re: базовые элементы и их комбинирование

Ну да, но все зависит от того, имеет ли он ввиду:
--математику или
--"математику"

Re: Предпонятия и языкоиды

Вполне убедительно.

  • 1