?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (15) Ричард Бэндлер: "Моделирование – это математический навык"
PUSH
metanymous wrote in metapractice
Иное моделирование (14)
http://community.livejournal.com/metapractice/142129.html
Фундаментальные определения (5)
http://community.livejournal.com/metapractice/151572.html


Ричард Бэндлер: «Моделирование – это математический навык. Многие люди думают о моделирование как об имитации и это не так. Что я делал с людьми: я разбирал все их поведение и выстраивал вычисления, так что техники, которые использовала Вирджиния смогли быть представлены математически, я могу вычислить все вещи которые она бы изобрела если бы жила до 500. Так что я знал не только те вещи, которые они делали, я могу вычислить что ещё будет там. Я не просто научился вещам, которые они знали, я вычислил другие вещи, которые они сделали бы в соответствии со своим пониманием.
http://post-nlp.livejournal.com/594.html




  • 1

Re: Предпонятия и языкоиды

я могу вычислить все вещи которые она бы изобрела если бы жила до 500.
Еще как вариант. Он проследил как Вирджиния открывала одно за другим. В основе были некоторые базовые моменты. Он знает об этих базовых моментах. Далее, он пронаблюдал некоторое получение цепочек.
допустим у нас есть три символа: a b c.
тогда из этих символов можно получить следующие последовательности из 2 символов: aa ab ac ba bb bc ca cb cc (3^2= 9 разных вариантов). Из трех количество вариантов уже будет равно 3^3 это 27 вариантов. Конечно не все варианты дают некоторые возможности и эээ качество вариантов может весьма колебаться, м.б. какие-то сочетания не дают вообще ничего или дают не нужный результат (тот который нельзя применить).

Далее, с одной стороны если Бендлер выделил определенные базовые элементы во всех техниках Сатир, то возможно два пути по которым шла Сатир: 1 простой перебор (т.е. пересматривается каждый вариант (случайно или последовательно)) в этом случае 500 лет не такая уж и большая цифра (многое зависит от скорости перебора вариантов, которая при случайном переборе и без знания элементов не будет такой уж великой) и Бендлер да и любой другой человек может выполнить такой поиск намного быстрее. 2 перебор с выделением закономерностей -- в этом случае Вирджиния Сатир перебирала варианты быстрее, хотя быть может какие-то элементы и терялись и были не совсем ей понятны, но опять же получаем, что зная набор эээ базовых элементов, возможно осуществить этот поиск намного быстрее 500-ты лет.

базовые элементы и их комбинирование

т.е. скорее всего Бендлер определил набор базовых элементов. и допустим терапевт А будет пользоваться набором которое является некоторым подмножеством всех элементов и для него Бендлер может предсказать какие открытия он еще сделает (может сделать).
другой же человек пользуется другим подмножеством и Бендлер может рассказать, что и он откроет.

Re: базовые элементы и их комбинирование

т.е. естественное возражение то, что даже посадив миллионы обезьян за пишущие машинки ни одна из них не напишет Войны и мир. Но
1. Бендлер м.б. обнаружил базовые элементы, которые действительно очень легко комбинируются и поражают как фракталы из весьма малого набора исходных посылок очень сложные и комплексные структуры.
2. Эволюционный подход. Бендлер обнаружил некоторые законы эволюции и также зафиксировал если не все базовые элементы, но просто может предсказать, допустим, какое понятие сможет стать таким базовым элементом при движении в некотором направлении. Т.е в этом случае базовыми элементами, которые комбинируются являются некие правила.

Re: базовые элементы и их комбинирование

Ну да, но все зависит от того, имеет ли он ввиду:
--математику или
--"математику"

Re: Предпонятия и языкоиды

Вполне убедительно.

  • 1