?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (15) Ричард Бэндлер: "Моделирование – это математический навык"
PUSH
metanymous wrote in metapractice
Иное моделирование (14)
http://community.livejournal.com/metapractice/142129.html
Фундаментальные определения (5)
http://community.livejournal.com/metapractice/151572.html


Ричард Бэндлер: «Моделирование – это математический навык. Многие люди думают о моделирование как об имитации и это не так. Что я делал с людьми: я разбирал все их поведение и выстраивал вычисления, так что техники, которые использовала Вирджиния смогли быть представлены математически, я могу вычислить все вещи которые она бы изобрела если бы жила до 500. Так что я знал не только те вещи, которые они делали, я могу вычислить что ещё будет там. Я не просто научился вещам, которые они знали, я вычислил другие вещи, которые они сделали бы в соответствии со своим пониманием.
http://post-nlp.livejournal.com/594.html




  • 1

НЛП: МОДЕЛЬ, ИНСТРУМЕНТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИЛИ И ТО И ЭТО?

http://www.steverrobbins.com/articles/nlp-model-modeling-tool-or-both.htm

НЛП: МОДЕЛЬ, ИНСТРУМЕНТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИЛИ И ТО И ЭТО?

Когда Бэндлер, Гриндер, Дилтс и т.д. впервые формализировали НЛП, они, несомненно, сделали это, используя терминологию математических моделей, в частности, исчисление. (1). /(1) Для тех из вас, кто проходил теорию групп - подумайте о "Кольцах" и "полях"./

Ранняя НЛП литература (Структура Магии, НЛП Том I) говорят о "4-кортежности" (или 5-кортежности, если вернуться достаточно далеко), и "операциях", которые могут быть выполнены для 4-кортежностей.

Это была раняя попытка превратить НЛП в исчисление. Математико-фобики, придержите свою фобию. Мы говорим не математическое исчислении, а об общем исчислении. Это просто означает, что они определили различения, на которые обращать внимание, операции на этих различениях, а также правила, говорящие о том, как они используются друг с другом и что производит какие результаты.

В математике различения, называемые "цифры" включают 4, 5 и 9. Наши операторы включают нечто, называемое "сложение". Правила математики говорят, что когда вы комбинируете 4 и 5, используя сложение, вы получаете 9.

В НЛП у нас есть различения под названием "4-кортежности" с определенным набором внутренних и внешних изображений, звуков, запахов, вкусов и т.д. У нас есть операторы, "постановка якоря" и "запуск якоря". Взяв две разных 4-кортежности, мы можем заякорить обе. Когда мы совмещаем их с помощью оператора "запускание якорей", мы получаем новую 4-кортежность с элементами двух исходных.

Так что НЛП, само по себе, является моделью. У него есть различения, такие как 4-кортежности, физиологическое состояние, внутренние образы, слышимые голоса, субмодальности, бессознательный разум и т.д. У него есть операторы, такие как якорь, сдвигание субмодальностей и т.д. У него также есть правила, как это комбинировать: если у кого-то Друзья закодированны в один набор субмодальностей и Знакомые в другой, они могут сделать Знакомомого другом сдвигом набора субмодальностей.

Когда они разрабатывали НЛП, существующие терапии не были столь ригористичны. Они не имели четких различений или операторов, и никакой реальной идеи, почему и когда их подходы работают. НЛП была (и до некоторой степени остается) новаторством в попытке быть строгим, как математическая модель.

(В этому дню, в DSM-IV, традиционном терапевтическом Диагностическом и Статистическом Руководстве, есть множество описаний, которые являются слишком расплывчатыми чтобы использоваться в качестве хороших, ригористичных различений.)

  • 1