?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (15) Ричард Бэндлер: "Моделирование – это математический навык"
PUSH
metanymous wrote in metapractice
Иное моделирование (14)
http://community.livejournal.com/metapractice/142129.html
Фундаментальные определения (5)
http://community.livejournal.com/metapractice/151572.html


Ричард Бэндлер: «Моделирование – это математический навык. Многие люди думают о моделирование как об имитации и это не так. Что я делал с людьми: я разбирал все их поведение и выстраивал вычисления, так что техники, которые использовала Вирджиния смогли быть представлены математически, я могу вычислить все вещи которые она бы изобрела если бы жила до 500. Так что я знал не только те вещи, которые они делали, я могу вычислить что ещё будет там. Я не просто научился вещам, которые они знали, я вычислил другие вещи, которые они сделали бы в соответствии со своим пониманием.
http://post-nlp.livejournal.com/594.html




  • 1

Производство моделей с НЛП

НЛП также может быть использовано для производства моделей. Вы можете использовать НЛП различения чтобы построить модель навыка. Знаменитая стратегия правописания, например, использует НЛП различения чтобы произвести модель, как некоторые правильно пишущие люди пишут: они создают умственный образ правильно написанного слова и якорят его к произношению слова. Это супер-простая модель, но она отражает, как этот процесс работает.

БиГи первоначально надеялись, что люди пойдут и будут использовать НЛП для производства моделей того, как люди делают все виды навыков. На практике этого не произошло. Я не уверен почему, но я подозреваю, что успешное моделирование является специализированным умением, которое не слишком то полезно в повседневной жизни, так что мало людей становятся хороши в этом.

Модели сами по себе не очень полезны. Их полезность исходит из их применения. Вы можете разработать одну модель, а затем провести всю жизнь, применяя её. Парадокс заключается в том, что те, кто любят построение моделей, редко налаждаются примененяя их, после того, как модель готова к работе. А те, кто любит применение, редко хороши в построении их.

Некоторые профессии являются чистыми профессиями построения моделей. Лингвисты, математики, физики, компьютерные программисты, научные исследователи, а также некоторые формы консультирования по вопросам управления (например, реорганизация бизнес-процессов) - все являются профессиями построения моделей. Посмотрите внимательно на этот список, и вы обнаружите, что эти профессии различаются задачами/системами, а не людьми. Они могут быть хороши в построении моделей, однако практики этих [профессий] редко проводят своё время, разрабатывая тонкие различения относительно людей. Скорее, они моделируют вещи и системы.

Так является ли НЛП моделью? Да.
Может ли НЛП быть использовано для создания моделей? Определённо.
Используется ли НЛП для создания моделей? Небольшим количеством людей, но редко.
Является ли НЛП обязательно построением моделей? Вовсе нет. Вы можете быть высококвалифицированны в использовании НЛП для терапевтического вмешательства, и не строить какие-либо модели.

  • 1