metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

He can always tell the truth (3)

http://community.livejournal.com/metapractice/159356.html

Первопроходец изучения взаимосвязи эмоций и мимики - американец Пол Экман - работал над теорией о том, что выражение человеческих эмоций не обусловлено культурными факторами. Для подтверждения своей гипотезы в 1960-х годах психолог изучал первобытное племя в Папуа - Новой Гвинее. Показывая местным жителям фотографии людей с разными эмоциями на лицах, он нашел подтверждение тому, что отражение эмоций почти одинаково у всех людей.

Экман выделил семь базовых эмоций - гнев, отвращение, радость, грусть, удивление, страх, презрение. Позже к ним добавились изумление, чувственное удовольствие, раздражение, гордость, волнение, уверенность, вина, стыд, облегчение, удовлетворение. Любовь, кстати, Экман эмоцией не считает: "Эмоции приходят и исчезают через несколько секунд, любовь длится. Это контекст, включающий в себя разные эмоции".

Ученый выделил 11 основных мимических мышц, сокращение которых в разных вариациях создает около 10 000 выражений лица. Из них примерно три тысячи выражают оттенки эмоций. Им были присвоены определенные коды, в результате чего возникла система FACS (Facial Action Coding System), помогающая как для экспертных оценок в запутанных криминальных делах, так и создания кино (живостью мимики компьютерных персонажей мы обязаны именно этой системе). Экман и его коллеги способны практически "читать мысли", основываясь на микровыражениях меняющегося лица человека. К психологу несколько раз обращались действующие президенты США с просьбой помочь им вызывать большее доверие у населения. Но ученый гордо заявил, что не обучает лжецов.
http://www.inauka.ru/experiment/article90377.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments