?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
НЛП 3.0 (4)
brain
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/149560.html

Что такое "НЛП третьего поколения? Ответ: В настоящее время обучение в Университете НЛП базируется на новом формате НЛП, известном как НЛП третьего поколения, развивающемся начиная с 90-х годов. Сфера применения НЛП третьего поколения включает генеративные и системные приложения, а также приложения, ориентированные на достижение более высоких уровней обучения, взаимодействия и развития, в том числе тех, которые относятся к идентичности, видению и миссии.
http://www.dctf.g.com.ua/NLPU_FAQ.htm#08


Третье поколение НЛП акцентирует свое внимание на общесистемных изменениях и может использоваться как в отношении организационного и культурного развития, так и в отношении отдельных лиц и групп. Техники НЛП третьего поколения являются "полевыми", включающими принципы самоорганизации, архетипы, и то, что известно как "четвертая позиция" - общесистемную перспективу.

Инструментарий НЛП третьего поколения основан на "выравнивании/трассировке", мульти-уровневой перспективе и навыках спонсорства. Допущение, из которого исходит НЛП третьего поколения, состоит в том, что мудрость, необходимая для осуществления изменения, уже присутствует в системе и может быть обнаружена и высвобождена при создании надлежащих условий.

Примерами техник третьего поколения являются: "Мост убеждений" (Belief Bridge), "Начало путешествия героя" (Beginning the Hero's Journey), "Создание второй кожи" (Generating a "Second Skin"), "Видение поля" (Seeing the Field), "Аутфрейминг убеждений" (Belief Outframing Procedure), "Отслеживание перехода" (Tracking Transition) и некоторые другие.

Ауторефрейминг убеждений

  • 1
Но, тут Дилтс делает ...

Моя вина - приведя ссылки в предыдущей записи по теме НЛП 3-его поколения, я не вчитывался в эти материалы, и допустил ошибку, сказав, что FAQ является точным переводом. Конечно очевидно, что он основан как на статьях и материалах Дилтса, так и на обучении в Университете НЛП, но всё же составителем FAQ является автор сайта - и некоторые из ответов на вопросы в FAQ являются частями статьи об обучении в УНЛП. Конечно, это меняет отношение к материалу.

По прочтении статьи также хочу сказать, что хотя она интересна, и там много впечатлений автора, но, кажется, фактического конкретного материала о том, что такое НЛП 3-его поколения, чему же обучают слушателей УНЛП, и что из себя представляют новые техники, предложенные Дилтсом и ДеЛозье - крайне мало, и моё первое впечатление и характеристика статьи оказались не верными.

--Но, тут Дилтс делает ...
--Моя вина - приведя ссылки в предыдущей записи по теме НЛП 3-его поколения, я не вчитывался в эти материалы, и допустил ошибку, сказав, что FAQ является точным переводом. Конечно очевидно, что он основан как на статьях и материалах Дилтса, так и на обучении в Университете НЛП, но всё же составителем FAQ является автор сайта - и некоторые из ответов на вопросы в FAQ являются частями статьи об обучении в УНЛП. Конечно, это меняет отношение к материалу.


Я это прекрасно понимаю и не надо вам так уж беспокоиться. Автор сайта написал то, что он написал. Писал он от своего лица, но как бы в "кавыках" - от имени главного разработчика Дилтса - все это в рамках правил их игры. А я комментирую в рамках правил своей/нашей игры интерпретаций - слово не воробей - не вырубишь топором. Сказано от имени/лица подхода - значит так и рассматривается.

По прочтении статьи также хочу сказать, что хотя она интересна, и там много впечатлений автора, но, кажется, фактического конкретного материала о том, что такое НЛП 3-его поколения, чему же обучают слушателей УНЛП, и что из себя представляют новые техники, предложенные Дилтсом и ДеЛозье - крайне мало, и моё первое впечатление и характеристика статьи оказались не верными.

Да вы не переживайте, я знаю что там мало материала. И потому что все внимательнейшим образом уже рассмотрел. И потому, что знаю - никто не сможет по поводу занятий Дилтсовского ин-та привести хоть какие-то внятные материалы. Их просто там нет. Да и еще. У нас же dvv7 проходил семинар Дилтса в Англии и мы подробнейшим образом обсуждали все какие у него были материалы и впечатления. Где-то в метапрактике (опенмете?) все это есть. Впрочем, ежели вам кажется в этот раз достаточно пережевывать нлп-3 - я вполне могу остановиться. До следующего раза.

Офф: Кстати, в самый момент зарождения нашего института, к нам обратились с подробностями и приглашениями Дилтс и Джудит. Они тогда как раз разворачивали свою структуру. А мы в это время как раз впервые втолковывали нашим эриксонианцам разработку языкоидов. Вот мы эти материалы и направили радостно и Дилтсу с Джудит в их институт. Но, ответа уже от них после не получили никогда :)

Впрочем, ежели вам кажется в этот раз достаточно пережевывать нлп-3 - я вполне могу остановиться. До следующего раза.

О, нет, этого я не подразумевал. Я даже удивляюсь, как вы делаете содержательные и, сколько могу судить, обоснованные выводы на столь скромном исходном материале.

--Впрочем, ежели вам кажется в этот раз достаточно пережевывать нлп-3 - я вполне могу остановиться. До следующего раза.
--О, нет, этого я не подразумевал. Я даже удивляюсь, как вы делаете содержательные и, сколько могу судить, обоснованные выводы на столь скромном исходном материале.


Ха! Это не я делаю/способен из намеков извлечь полезную информацию. Это делают за меня два всеми известные ученые:

Ну, точнее, это работает алгоритм/техника извлечения глубинной информации в поверхностные/осознанные структуры, разработанный одним из них, на основе теории другого – второго из них.

Взгляните на "(Добавлено 30.05 2009)" в 13-ом примечании к статье об обучении "Киев – Санта Круз и обратно" от автора прокомментированного материала:
http://www.dctf.g.com.ua/NLPU_MHJ.htm#[13]

  • 1