?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
НЛП 3.0 (4)
brain
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/149560.html

Что такое "НЛП третьего поколения? Ответ: В настоящее время обучение в Университете НЛП базируется на новом формате НЛП, известном как НЛП третьего поколения, развивающемся начиная с 90-х годов. Сфера применения НЛП третьего поколения включает генеративные и системные приложения, а также приложения, ориентированные на достижение более высоких уровней обучения, взаимодействия и развития, в том числе тех, которые относятся к идентичности, видению и миссии.
http://www.dctf.g.com.ua/NLPU_FAQ.htm#08


Третье поколение НЛП акцентирует свое внимание на общесистемных изменениях и может использоваться как в отношении организационного и культурного развития, так и в отношении отдельных лиц и групп. Техники НЛП третьего поколения являются "полевыми", включающими принципы самоорганизации, архетипы, и то, что известно как "четвертая позиция" - общесистемную перспективу.

Инструментарий НЛП третьего поколения основан на "выравнивании/трассировке", мульти-уровневой перспективе и навыках спонсорства. Допущение, из которого исходит НЛП третьего поколения, состоит в том, что мудрость, необходимая для осуществления изменения, уже присутствует в системе и может быть обнаружена и высвобождена при создании надлежащих условий.

Примерами техник третьего поколения являются: "Мост убеждений" (Belief Bridge), "Начало путешествия героя" (Beginning the Hero's Journey), "Создание второй кожи" (Generating a "Second Skin"), "Видение поля" (Seeing the Field), "Аутфрейминг убеждений" (Belief Outframing Procedure), "Отслеживание перехода" (Tracking Transition) и некоторые другие.

Ауторефрейминг убеждений

  • 1

"Поле" - да не в том смысле

"Поле" имеет отношение и к эмоциям. Практически все эмоции проявляются соматически, в виде чувства где-то в теле. Например, радость, любовь, грусть. И мы не осознаем их суть разумом. Естественно, это разделение условно и все уровни сознания работают сообща. Роберт Дилтс указывает на еще один уровень сознания - "поле". Точнее "поля". Это некоторые незримые связи, которые образуются при взаимодействии людей. В принципе, классический раппорт - это тоже один из примеров поля. Поля взаимодействуют напрямую только с соматическим сознанием, поэтому осознаются когнитивно весьма и весьма плохо. Но тем не менее создавать и управлять ими возможно.

(1) Все эмоции являются чувствами в теле. И мы можем прямо осознать эти чувсто_ощущения в теле с помощью нескольких мета вопросов. Всего лишь несколько мета вопросов надо для такого осознания. И это гораздо экономнее и эффективнее, нежели мудрить с попсовой идеей «поля».

(2) Нет в природе осознания «поля». Такое осознание внедряется на семинарах типа дилтсовского.

(3) Нет незримых связей между людьми. Между людьми происходят информационные обмены, изучением которых НЛП и занималось. Т.е. информационно "поле" это вовсе не поле.

(4) Физические поля взаимодействуют с соматическим сознанием. Соматическое сознание можно сделать мега изощренным в осознании физический полей. Но, как писали об этом БиГи в первой книге по НЛП в Глава I СТРУКТУРА ВЫБОРА – структура выбора для начинающегося НЛП задавалась тремя коммуникативными гениями, которые сделали для себя выбор прямого развития своего сознания без привлечения к этому смутных идей «поля» в смысле поля или чего-то такого.

(5) Дилтсу надо было бы уже не стесняться и начать прямо с привлечения к своей НЛП-3 торсионных полей:
Размышления о торсионных полях | Журнал «Эзотера» | эзотерика ...
Кроме того, торсионные поля как физический носитель универсального информационного поля Вселенной находят отражение в трансперсональной психологии Ст. Грофа ...
http://ezotera.ariom.ru/2008/10/18/tp.html

  • 1