?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
НЛП 3.0 (4)
brain
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/149560.html

Что такое "НЛП третьего поколения? Ответ: В настоящее время обучение в Университете НЛП базируется на новом формате НЛП, известном как НЛП третьего поколения, развивающемся начиная с 90-х годов. Сфера применения НЛП третьего поколения включает генеративные и системные приложения, а также приложения, ориентированные на достижение более высоких уровней обучения, взаимодействия и развития, в том числе тех, которые относятся к идентичности, видению и миссии.
http://www.dctf.g.com.ua/NLPU_FAQ.htm#08


Третье поколение НЛП акцентирует свое внимание на общесистемных изменениях и может использоваться как в отношении организационного и культурного развития, так и в отношении отдельных лиц и групп. Техники НЛП третьего поколения являются "полевыми", включающими принципы самоорганизации, архетипы, и то, что известно как "четвертая позиция" - общесистемную перспективу.

Инструментарий НЛП третьего поколения основан на "выравнивании/трассировке", мульти-уровневой перспективе и навыках спонсорства. Допущение, из которого исходит НЛП третьего поколения, состоит в том, что мудрость, необходимая для осуществления изменения, уже присутствует в системе и может быть обнаружена и высвобождена при создании надлежащих условий.

Примерами техник третьего поколения являются: "Мост убеждений" (Belief Bridge), "Начало путешествия героя" (Beginning the Hero's Journey), "Создание второй кожи" (Generating a "Second Skin"), "Видение поля" (Seeing the Field), "Аутфрейминг убеждений" (Belief Outframing Procedure), "Отслеживание перехода" (Tracking Transition) и некоторые другие.

Ауторефрейминг убеждений

  • 1
На глубинном уровне все люди разделяют одни и те же основные страхи, такие как страх страданий или боли, страх покинутости или удушья, страх небытия и т.д. Способы проявления этих страхов могут быть различными в разных культурах, где акценты немного смещаются в зависимости от жизненных обстоятельств.

Иногда мне кажется, что авторы таких текстов являются любителями особенных блюд, в которых мелко перемешиваются много ингридиентов. В данном случае – глубинные страхи общие для всех людей - это тема не обязательно архетипов даже и в неоноваторском прочтении их интерпретаций.

Ключевой подход к изменению на уровне идентичности, характерный для НЛП третьего поколения – дать человеку возможность и силы расширить и углубить его чувство того, кто он на самом деле есть, чтобы он мог отвечать возможностям и вызовам жизни, действуя из точки возросшего ощущения присутствия, связи со своим источником и подлинностью – даже во времена вызова и кризиса. С точки зрения изменения на уровне идентичности, для нас важно увидеть свою жизнь как "путешествие героя" и услышать "зов" - призыв к действию, который находится в событиях и вызовах, с которыми мы сталкиваемся.

Ключевой подход к изменению на уровне манипулиций с идентичностью субъекта – тема относится к так называемым «гуманистическим» подходам в психотерапии.

Т.е. НЛП-3 использует:
--не архетипы, но «архетипы» - различные авторские фантазии на тему «архетипы»
--глубинные культуральные и межкультуральные страхи
--изменение личностной идентичности гуманистической психотерапии…

Техники формата "Архетипы изменения" (АИ-техники) - одно из самых действенных средств в арсенале НЛП третьего поколения. Примерами АИ-техник являются: "Начало путешествия героя" (Beginning the Hero's Journey), "Отслеживание перехода" (Tracking Transition) и некоторые другие. Важно отметить, что включение в НЛП техник формата "Архетипы изменения" символизирует начало новой эпохи развития нейро-лингвистического программирования, все более активно прокладывающего мосты к другим течениям и направлениям современной психологии, в частности, к юнгианской и трансперсональной психологии.

… и, в очередной раз делая ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ СКАЧОК В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ, НЛП-3 теперь уже называет «архетипами» сами процессы/техники изменений (и стоит напомнить, что в своей основе и архетипы и нео архетипы это нечто, что выражает идею изначальной стабильности – например, можно изменить только силу раскрытия архетипа или меру соответствия в поведенческом ему следовании и т.п.), которые появились неизвестно в какой связи с исходными юнгианскими архетипами.

(1) «Про героя» - это из техник Гиллигана. Сплошной гипноз.
(2) «Архетипы изменений» символизируют начало новой эры, когда под видом НЛП люди делают нечто иное. Люди, причастные к вроде бы к созданию НЛП, – эти люди начали его уничтожать, помещая под прежнее название вещи с ним не совместимые. Такое вот у нас «отслеживание перехода».
(3) Ну, а про шизофренические манипуляции языком, когда от разговоров про архетипы переходят к разговорам об «архетипах», а потом «архетипами» оказывается нечто совершенно «левое» - даже по отношению к начальным темам разговоров - про это стоит поговорить отдельно.

  • 1