?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Модель "ЧАСТИ" (ПОДСОЗНАНИЯ) (3) ПОЛУПРОИЗВОЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/166560.html

Как мы это помним – при классическом ведении процесса рефрейминга требуется калибровать полностью непроизвольные сигналы со стороны подсознания. Например:
Итак, давайте установим с этой частью личности официальный контакт. Это - второй шаг. Коммуникация уже установлена, но давайте сделаем это официально. Дик, знаете ли вы, как использовать слова, чтобы обратиться к себе внутри себя? ОК. Сейчас обратитесь на некоторое время внутрь и задайте себе вопрос. Я скажу вам, что это за вопрос. После того, как вы этот вопрос задали, ваша задача состоит в том, чтобы просто наблюдать за всеми изменениями в своем теле, за кинестетическими ощущениями, образами и звуками, которые появляются в ответ на вопрос. Вы не должны пытаться как-либо влиять на этот процесс. Часть личности, ответственная за стереотип Х, даст знать о своих нуждах по одному их этих сенсорных каналов. Вы должны быть достаточно сенситивными, чтобы уловить ответ. Вопрос, который я хочу, чтобы вы задали, таков: "Будет ли часть Личности(?), ответственная за стереотип Х, коммуницировать со мной в создании?" А затем просто замечайте, что будет происходить - любые изменения в чувствах, образах или звуках.

Пока Дик делает, это задача всех - наблюдать за ним и всегда получать ответы на вопросы, которые я задаю до того, как он даст вербальный ответ. Но вы уже его получили. Это действительно типично. Недавно мы упоминали о метакомментировании, как об одном из вариантов коммуникации. Это одна из ситуаций, в которой я бы настоятельно порекомендовал бы НЕ метакомментировать, если вы не хотите совершенно декомпенсировать своего клиента. Если вы всегда можете получить ответ еще до того, как клиент его произведет, вы имеете действительно мощный канал связи с подсознанием, что позволяет вам делать действительно мощную проверку на конгруэнтность. Если ответ который вы наблюдаете не совпадает с ответом, который дает ОН с помощью своего сознания, то это важно знать.

Дик, что вы переживали после того, как задали вопрос?
Дик: Смущение.

ОК. Смущение - это номинализация. Это не опыт, не переживание это сознательное суждение о переживании. О его сознательных суждениях насчет опыта говорит бесполезно, по тому что он уже сделал все, что мог, с помощью своих сознательных ресурсов, и это ни к чему не привело. Нам надо работать с подсознанием. Что это у вас было за переживание, которое вы назвали: "смущение"? Как вы узнали о том, что "смущены".
Дик: Было щекотно.

Итак, вы ощутили изменяющееся давление, может быть этому сопутствовали изменения температуры. Были ли эти изменения локализованы в какой-то части вашего тела?
Дик: Да, было и то и другое, в основном в желудке.

Так, в желудке. ОК. Теперь это действительно элегантная невербальная реакция. Производя переформирование, оставайтесь при трех основных репрезентативных системах, я вам настоятельно это рекомендую. Не связывайтесь со словами, они слишком подвержены влиянию сознания. Вся прелесть невербального кинестетического сигнала, подобного этому состоит в том, что он рассматривается как непроизвольный. И вы можете сделать проверку, чтобы убедиться в том, что он непроизволен. Дик, можете ли вы сделать так, чтобы чувство щекотания вызывать сознательно?
Дик: Быть может
Попробуйте...
Дик: Нет.

Это тоже действительно хороший способ, чтобы убедить человека в том, что он коммуницирует с такой своей частью, которая обычно находится вне сознания. И, конечно, большинство гипнотических методов и методов обратной связи базируется на принципе изменения сознания и получения доступа в этом измененном состоянии сознания к тем частям нервной системы и психики, к которым в обычном состоянии доступа нет.
http://lib.ru/NLP/book1.txt



  • 1

Условность любого непроизвольного сигнала

Итак, в примере выше Дик чувствует смущение_щекотание и считает, что данные переживания непроизвольны – не зависят от его сознания. Они не воспроизводятся при прямом сознательном усилии их воспроизвести.

Но что будет, если Дик намеренно и сознательно вспомнит случаю из своей жизни, в которых он чувствовал смущение? Ответ известен. Через некоторое время Дик почувствует «щекотание», являющееся компонентом переживания «смущение».

Что же получается? Если Дик в некоем гипнотическом ритуале запрашивает сигналы от некоей части своего подсознания и получает их – тогда он имеет дело с непроизвольными сигналами. Но, если он вызовет те же «сигналы» путем намеренной активизации, например, воспоминания – тогда в ответ придут не сигналы подсознания, но переживания «воспоминания». (Или «воображения».)

Мы утверждаем, что ЛЮБОЙ НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ СИГНАЛ в коммуникации с подсознанием подобен «смущению_щекотанию» в примере с Диком. Мы считаем, что «непроизвольный сигнал» со стороны подсознания есть особенный/отдельный ФЕНОМЕН. И данный феномен требует его домоделирования в отдельной модели.

Re: Условность любого непроизвольного сигнала

Что же получается? Если Дик в некоем гипнотическом ритуале запрашивает сигналы от некоей части своего подсознания и получает их – тогда он имеет дело с непроизвольными сигналами. Но, если он вызовет те же «сигналы» путем намеренной активизации, например, воспоминания – тогда в ответ придут не сигналы подсознания, но переживания «воспоминания». (Или «воображения».)

Есть же ещё вариант -- он каким-либо способом потерпит неудачу в получении "сигналов" путём намеренной активизации, о чём может позаботиться часть.

Re: Условность любого непроизвольного сигнала

--Что же получается? Если Дик в некоем гипнотическом ритуале запрашивает сигналы от некоей части своего подсознания и получает их – тогда он имеет дело с непроизвольными сигналами. Но, если он вызовет те же «сигналы» путем намеренной активизации, например, воспоминания – тогда в ответ придут не сигналы подсознания, но переживания «воспоминания». (Или «воображения».)

--Есть же ещё вариант -- он каким-либо способом потерпит неудачу в получении "сигналов" путём намеренной активизации, о чём может позаботиться часть.


Это слишком экзотический вариант реагирования. Но, он вполне наблюдается в жизни.

Мы держим на прицеле как бы две системы координат/описаний:

--первая - огромное индивидуальное разнообразие того как у какого конкретного субъекта функционируют его "части"

--вторая - поиск принципиально новых моделей для описания "части". В частности, в данном посте повторно (я это не раз пробовал делать еще во времена опенмета, но там я столкнулся с "идеологическими" возражениями со стороны). В этой модели "часть" неподконтрольная сознанию закладывается как четкое/контролируемое/отслеживаемое "продолжение" определенных процессов и "содержаний"/"тем" сознания.

Формирование части/подсознания

Отдельно от темы непроизвольных сигналов.

Берн указал на факт, который я с интересом замечал во время общения с детьми -- у детей "игры" являются НАМЕРЕННЫМ поведением. А у взрослого -- непроизвольным. Проводя прямую аналогию его "игр" с поведением вытестенных из сознания частей -- имеем описание процесса формирования частей и, более того, самого "подсознания" (а точнее, разделения психики на сознание и подсознание)?

Re: Формирование части/подсознания


Формирование части: внешнее->внутрь

Многие из воспитательных призывов, по существу, являются родительскими командами. Например: «Пойди в комнату и представься гостям». Это команда ребенку показать себя. Он быстро учится это делать, ориентируясь на удовольствие матери, когда он все выполняет, как она желает, и неудовольствие, когда представление не удается. Соответственно мать может
сказать: «Идите посмотрите, какой милый малыш». Для ребенка это означает: «Ну-ка, покажи, какой ты милый!» Вначале ребенок осознает все эти различия по реакции родителей, а в дальнейшем по их словам.

Люди, которые играют в игры

Уменьшение сенсорной-внешней составляющей.

Уникальность КГД

Чем хорош сигналлинг на КГД, кроме доступности для оператора?
http://community.livejournal.com/metapractice/169955.html?thread=3127011#t3127011


Польза от сигналинга-КГД определяется В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ через критерий удобства для оператора.

Сигналинг КГД среди других сигналингов отличается:
--прямой "близостью" к ментальным процессам
--совместимостью СО ВСЕМИ ПРИЖИЗНЕННЫМИ СОСТОЯНИЯМИ СОЗНАНИЯ - от бодрствования до сна

Установив авторрефрейминг на КГД мы можем быть стопроцентно уверенными - наш авторефрейминг будет совершаться:
--в любой подходящий момент дня
--в течении ночи по ходу активной фазы зна со сновидениями






Re: Уникальность КГД

А ещё по сути сигналлингом становится сам внутренний диалог (а то и внешний). Который тоже совместим с почти всеми прижизненными состояниями сознания :)

Re: Уникальность КГД

Каким образом ВД становится сигналингом?

Re: Уникальность КГД

Я с помощью ВД повторяю/озвучиваю да/нет ответы части. Так и становится.

Re: Уникальность КГД

А.

  • 1