metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Моделируем транзактный и психоанализ (2)

http://community.livejournal.com/metapractice/134316.html

Берн указал на факт, который я с интересом замечал во время общения с детьми - у детей "игры" являются НАМЕРЕННЫМ поведением. А у взрослого - непроизвольным. Проводя прямую аналогию его "игр" с поведением вытестенных из сознания частей -- имеем описание процесса формирования частей и, более того, самого "подсознания" (а точнее, разделения психики на сознание и подсознание)?
http://community.livejournal.com/metapractice/170101.html?thread=3019381#t3019381


--"7. Она смеется и соглашается, когда психотерапевт говорит, будто она напоминает ему КШ.
Люди, которые играют в игры"

-- Слышал описание от человека -- что когда он читал "Рефрейминг", описание конфликта частей, вызывающего бессонницу, вызвало смех. При этом конфликт частей у него как раз-таки наблюдался. У себя также замечал часто нечто подобное. Похоже, смех в подобных случаях можно использовать как типа сигнал осознания неких подсознательных процессов, которые были достоверно описаны.
http://community.livejournal.com/metapractice/169141.html?thread=3021749#t3021749




Вообще, в этом нет ничего особенно нового по идеям. Нечто аналогичное можно многократно найти явно или косвенно во множестве техник НЛП первого кода. Найти-то можно, но вот, применяется ли такая методика/техника широко - это разговор другой. Сигналом проводником я называю: сигнал определенного нейрологического процесса, который имеет четкую наблюдаемую экспрессию. Что же за процессы могут иметь сигналы проводники - проводники в подсознание, в память, в прошлое и т.п.? Таких процессов множество. В первом коде такими процессами явно были указаны процессы, связанные с КГД (ключами глазного доступа). В метапрактике мы описали не один такой "новый" процесс. Самые экзотические с их сигналами:
--*Змеиный язык
--многократное моргание (тремор век)
http://community.livejournal.com/metapractice/134316.html

Понятно. То есть, в отличие от Фрейда, мы не сидим в другом углу комнаты вне поля зрения клиента, чтобы не дай бог не исказить поток его ассоциаций, а просто вылавливаем среди потока его слов/фраз-ассоциаций такие, которые отмечены СигналомПроводником. А как КГД использовать в качестве проводника?
http://community.livejournal.com/metapractice/169141.html?thread=3019701#t3019701


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments