?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Микромускульное моделирование
wake_ wrote in metapractice
Взял в прокате фильм с Аль Пачино - Фрэнки и Джони. Смотрю на великолепную игру Аль, вдруг очень захотел обогатить свою невербальную экспрессию его паттернами и решил с ходу дублировать его игру микродвижениями.

1. Ощущение1 - освобожденности от некоторых своих зажимов, возникает минут через 5- после микроотзеркаливания, чтобы войти в роль, иногда приходится пройти сквозь свой зажим к нужному паттерну, временно от зажима отказаться.

2. Затем приходит понимание, что я отзеркаливаю только часть паттернов, в основном самые заметные - жесты руками, повороты головы, движения глаз, а про другие - например широта раскрытых глаз(характерная для него, как и частый змеиный язык), движения голосовых связок имитирующшие речь, откидывание головы назад или способ балансирования спины - забыл про них.
Наверное большие ограничения при установке раппорта дает такое забывание.
По-моему я раньше так часами устанавливал раппорт - и не мог его добиться. Стыдно даже.

И иногда я чувствую, что в отдельнын моменты при отзеркалывании важнее не копировать движения, или даже не перекрестно - а уловить, какое умеено проявление Субстрата Чарли отражать своим проявлением прямо сейчас. Ведь можно вообще не шевелиться, когда он скачет по экрану, но мб важно при этом делать микроэнергичные сокращения мышц нижних век.
Может быть при том же внутреннем состоянии Алисы, которое даже не конгруэнтно Чарлиному (сонный терапевт и плачущий клиент), отзеркаливание одного типа произведет на Чарли впечатление неискренности, но если вдруг Алиса например вместо ускорения тепа речи просто начнет пальцами постукивать - это будет и приятно(конгруэтно) для самого алисиного субстрата и чарлин будет доволен, что его как-то отражают.

А общем я для себя выделил как модельку СебеКонгруэтныйРаппорт == раппорт, который я делаю так, что отзеркаливаю Чарли при это храня свою конгруэтность, единство-цельность своей...ммм мышечной системы. Ведь чтобы сделать дом - праздничным, не надо же его намазывать сливочным кремом и втыкать повсюду свечи, может достаточно вазы с цветами и тихой музыки.


В продолжение темы отзеркаливания. Кажется я заметил таку важную штуку, как бы ее назвать...
Недостаточность вербально-сенсорного декодера при наблюдении человека. То есть надо разделять сенсорный декодер и мышечный декодер. Я могу два часа наблюдать кого-то внимательными глазами и не уловить какой-то важный мышечный паттерн, так как мой Субстрат будет просто собирать массу бесполезной информации...не увидит за деревьями леса, но за минуты отзеркаливания это уловит.


  • 1
--...а уловить некоторую систему...
--Я всё более склоняюсь к мнению, что нет случайных движений, поз, а во всём есть система и её можно обнаружить.

Да.

Если мы отложим на некоторое время языкоиды,
Хм, чтобы "отложить" языкоиды их надо научиться распознавать. Они существуют "не спрашивая" у нас разрешения на свои проявления :) В этом заключена методическая трудность/задача.

а поговорим только о невербальных сигналах,
А что такое "просто невербальный сигнал"? Это какой, например?

то, наверно, системой будет неоднократное одновременное появление двух невербальных сигналов. Например, при взгляде вбок человек чуть отклоняет голову назад.
Что-то вроде "двигательных связок"?

После своего упражнения, я стал замечать какую-то распространённую левостороннюю активность.
У кого -- "замечать левостороннюю активность"? У себя, у других?

Лица большинства людей в метро, в автобусах, в кафешках, в парках характерно несимметричны -- левая половина напряжена больше чем правая.
Хм :)
Просто фактом является значительная ассиметрия и лиц, и двигательных проявлений "с лица" у большинства людей, которую, обычно отрицательно галлюцинируют -- не замечают.

Особенно это заметно по губам и бровям, ну ещё по лицевым мышцам. (Вот сегодня я видел двух супругов, у них у обоих левые брови были значительно выше чем правые, и у обоих левые уголки были чуть оттянуты).
Хм, в народе говорят -- муж и жена, одна сатана.

Далее, очень многие наблюдаемые мной люди при разговоре активно жестикулировали левой рукой, на правую они опираются, или держат ей что-нибудь, или она просто расслабленно лежит. При этом левая нога тоже движется или бывает, что ноги у них перекрещены так, что правая находится за левой. Бывает, конечно, и наоборот, но чаще всё же лево -- активнее.
Продолжайте свои наблюдения и сообщайте нам о них в своих отчетах.

Хм, чтобы "отложить" языкоиды их надо научиться распознавать. Они существуют "не спрашивая" у нас разрешения на свои проявления :) В этом заключена методическая трудность/задача.

Я имел ввиду -- если мы отложим вербальную составляющую в наблюдении, но действительно, если мы не будем замечать слов в паре с невербальными сигналами, т.е. языкоидов, то это не означает что их, языкоидов, нет. Т.е. чтобы отличать языкоиды от просто невербальных сигналов, надо языкоиды замечать/регестрировать. И задача состоит в том, чтобы делать это как можно лучше, ведь так?

А что такое "просто невербальный сигнал"? Это какой, например?
А, например, смех в ответ на только что рассказанный анекдот. Особенно, если действительно смешно :)

Что-то вроде "двигательных связок"?
Не только двигательных. Например, подёргивание пальца и покраснение щёк. Я полагаю, важен факт неоднократной одновременности.

У кого -- "замечать левостороннюю активность"? У себя, у других?
У других.

Продолжайте свои наблюдения и сообщайте нам о них в своих отчетах.
Ок. Тем более, что это не только интересный, но и приятный опыт. Я слышал утверждения, что долго находиться в аптайме не стоит, мол это перегрузка, однако заметил, что после трудного рабочего дня, если делаю упражнение на отслеживание парасообщений по Структуре Магии, то после него чуствую себя отдохнувшим. И чем сильнее ухожу в аптайм (субъективно сильнее), тем более отдохнувшим себя чуствую.

--Хм, чтобы "отложить" языкоиды их надо научиться распознавать. Они существуют "не спрашивая" у нас разрешения на свои проявления :) В этом заключена методическая трудность/задача.
--Я имел ввиду -- если мы отложим вербальную составляющую в наблюдении, но действительно, если мы не будем замечать слов в паре с невербальными сигналами, т.е. языкоидов, то это не означает что их, языкоидов, нет. Т.е. чтобы отличать языкоиды от просто невербальных сигналов, надо языкоиды замечать/регистрировать. И задача состоит в том, чтобы делать это как можно лучше, ведь так?

Да.

--А что такое "просто невербальный сигнал"? Это какой, например?
--А, например, смех в ответ на только что рассказанный анекдот. Особенно, если действительно смешно :)

Даже Эрик Берн предлагал различать смех, кажется, пяти разновидностей.

--Что-то вроде "двигательных связок"?
--Не только двигательных. Например, подёргивание пальца и покраснение щёк. Я полагаю, важен факт неоднократной одновременности.

Да, сосудистые реакции различать очень важно.

--У кого -- "замечать левостороннюю активность"? У себя, у других?
--У других.

Понял.

--Продолжайте свои наблюдения и сообщайте нам о них в своих отчетах.
--Ок. Тем более, что это не только интересный, но и приятный опыт.

Интересный.

Я слышал утверждения, что долго находиться в аптайме не стоит, мол это перегрузка, однако заметил, что после трудного рабочего дня, если делаю упражнение на отслеживание парасообщений по Структуре Магии, то после него чуствую себя отдохнувшим. И чем сильнее ухожу в аптайм (субъективно сильнее), тем более отдохнувшим себя чуствую.
Совершенно верно!

  • 1