?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Многоликая калибровка человеческой активности (ЧА) (1)
metanymous wrote in metapractice
В НЛП нет (и в википедии - нет) внятного непротиворечивого определения - что есть "калибровка"! Все говорят: калибровка - калибровка - и имеют ввиду при этом совсем разные вещи.
http://community.livejournal.com/metapractice/176770.html?thread=3174018#t3174018


Для затравки приведем определение калибровки из техники:

Калибровка измерительных приборов заключается в установлении зависимости между показаниями прибора и размером измеряемой(входной) величины. Под калибровкой часто понимают процесс подстройки показаний выходной величины или индикации измерительного инструмента до достижения согласования между эталонной величиной на входе и результатом на выходе(с учётом оговоренной точности).Например, калибровкой медицинского термометра, показывающего в ванне с температурой 36,6°С результат на дисплее 36,3°С будет добавление 0,3°С. При этом неважно, будет ли эта величина внесена в память прибора или написана на приклеенной к термометру бумаге.
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Некоторые неожиданные выводы, которые получены в первом проходе анализа данной темы "калибровка":
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КАЛИБРОВКА ОТДЕЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ?
http://community.livejournal.com/metapractice/176936.html?thread=3211816#t3211816
СКОЛЬКО ПРОИЗВОДНЫХ ИМЕЕТ КАЛИБРОВКА?
http://community.livejournal.com/metapractice/176936.html?thread=3212072#t3212072
ОГРАНИЧЕННО ЛИ ЧИСЛО различий, из которых конструируются модели и паттерны
http://community.livejournal.com/metapractice/176936.html?thread=3212584#t3212584


  • 1

Калибровка/ДГ/Шепот/К. приборов/К. Ч. Ящика

Второе ограничение на ПД.

Второе ограничение, на которое мы укажем, состоит в том, что представления ПД (те части электро-магнитного спектра, которые попадают в пределы нашей способности обнаруживать события), как можно показать, весьма существенно отличаются от подлинного мира: по убедительным доказательствам, этот мир – хаотический ветер, бушующий вокруг нас – не похож на показания наших органов чувств. Различия наиболее заметны в случае так называемых иллюзий и в особенности проявляются при сравнении с результатами специального множества так называемых эпистемологически привилегированных операций – а именно операций, связанных с применением приборов и измерением. 2 Заметим, что выражение эпистомологически привилегированные операции не означает, что такие операции (применение приборов и измерение) раскрывают «истинную» природу мира вне нас; мы хотим этим сказать, что они резко отличаются рядом характеристик от натуралистического наблюдения, выполняемого людьми:

1. Рассмотрим простое представление черного ящика, согласно показаниям наблюдающих людей и некоторых простых приборов – например, описанных дальше пружинных весов. В обоих случаях входными данными являются некоторые элементы мира – в случае человека это стимулы, поступающие в различные рецепторы в пределах доступных нашим рецепторам границ; в случае пружинных весов это сила тяжести, действующая на массу предмета, помещенного на платформу весов. Существенная разница состоит в том, что в случае пружинных весов мы в точности знаем, какой ряд преобразований происходит между входом – предметом, помещенным на платформу весов – и выходом – числом единиц веса, указанным на шкале и получаемым при операции взвешивания. Пружинные весы изготовлены нами; мы калибровали их по некоторому независимому образцу; мы сконструировали их и явным образом знаем механические преобразования, которые они производят. Напротив, в случае человека как раз отсутствует явное знания о природе неврологических преобразований, происходящих между входом и выходом (нашим переживанием мира), и о вкладе, который они вносят. Это составляет преграду, лишающую нас сколько-нибудь глубокой уверенности в наших мысленных картах, совокупность которых мы называем миром.


Ограничивающие смысловые «калибровки» от ДГ

Второе ограничение на ПД.
Второе ограничение, на которое мы укажем, состоит в том, что представления ПД (те части электро-магнитного спектра, которые попадают в пределы нашей способности обнаруживать события), как можно показать, весьма существенно отличаются от подлинного мира: по убедительным доказательствам, этот мир – хаотический ветер, бушующий вокруг нас – не похож на показания наших органов чувств.


Тут ДГ завел свою любимую волынку про ограничения первичного доступа (ПД) восприятия. При этом, он пользуется устаревшими научными концепциями. В итоге, он ничего не смог возразить на предожение рассматривать так называемый первичный доступ восприятия по меньшей мере в методологии нобелевских лауреатов Хьюбела/Визеля. Сдобренных представлениями об экологическом восприятии Дж. Дж. Гибсона. Все вместе эти исследователи утверждают:

--наше восприятие не откалибровано на отслеживание широты/полос электромагнитного спекта/свет.

--наше восприятие откалибровано на восприятие ГРАДИТЕНТОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СПЕКТРА. (Такая простая мысль).

--И все части зрительной системы отслеживают инвариантные/изоморфные преобразования неких значимых градитентов безо всяких "фильтров", искажений определения "подлинности" и прочей лабуды из психологии/философии парувековой давности. От сетчатки до вторичной сенсорной коры в любой части НС идет обработка одних и тех же градиентов окружающей энергии, которые ОТКАЛИБРОВАНЫ инвариантным устройством окружающего мира

--первичный сенсорный доступ - он не на первичной зрительной коре. он в окружающем градиентном мире, из которого нервная система_в_теле_в_движении извлекает соответствующую "информацию". и не в форме "стимулов", но в форме градиентов. градиент отличается от сенсорного "стимула" примерно так же, как пиксели букв алфавита отличаются от лингвистического кода специального текста

--еще раз - органы чувств ничего не "показывают" вглубь нервной системы, ибо там нет никакого гомункулюса, который бы разглядывал картинки с сетчатки.

Еще ограничивающая К. от ДГ - зр. иллюзии и воспр. прибор

Различия наиболее заметны в случае так называемых иллюзий и в особенности проявляются при сравнении с результатами специального множества так называемых эпистемологически привилегированных операций – а именно операций, связанных с применением приборов и измерением.

(1) Гибсон показал, что зрительные иллюзии не могут служить основой теории восприятия, ибо они возникают в условиях намеренного/искусственного искажения/ограничения процесса восприятия. Но, будучи предоставлено само себе в контексте так называемого экологического/природного восприятия - восприятие решает все свои задачи и лабораторные зрительные иллюзии просто не возникают.

(2) Мы считаем совершенно неоправданным расширение рассмотрения процесса восприятия, необходимого для моделирования социальной человеческой активности, до абстрактных вопросов восприятия "вообще" и т.п. Грубо говоря - зачем нам восприятие приборов? Мы что, собираемся моделировать работу операторов машинных систем? Нам ДГ задолжал описание теории и практик моделирования социальной активности. И теперь нас грузят проблемами лабораторных зрительных иллюзий и взаимодействия с приборами!

Сначала человек, а потом приборы

2 Заметим, что выражение эпистемологически привилегированные операции не означает, что такие операции (применение приборов и измерение) раскрывают «истинную» природу мира вне нас; мы хотим этим сказать, что они резко отличаются рядом характеристик от натуралистического наблюдения, выполняемого людьми:

Приборы и измерения раскрывают не "истинную", а "научную" картину мира! Истинная картина мира раскрывается для нас в ходе так называемого "экологического" восприятия. Часть экологического восприятия организована в противоречие с формальными законами физики! И тем не менее, законы экологического восприятия для нас более объективны, нежели физические описания.

Мы занимаемся моделированием человеческой активности. И к ней надо подходить со стороны законов экологического восприятия. И только потом несколько дополнять их "научными" моделями. Обратный порядок разрушает все, что есть особенного в моделировании человеческой активности. Удаляя тем моделирование от науки.

Так что какие там к чертям привилегированные функции! Приборы привилегированнее человека?

Re: Сначала человек, а потом приборы

Приборы и измерения раскрывают не "истинную", а "научную" картину мира! Истинная картина мира раскрывается для нас в ходе так называемого "экологического" восприятия. Часть экологического восприятия организована в противоречие с формальными законами физики! И тем не менее, законы экологического восприятия для нас более объективны, нежели физические описания.

А можете пример привести наглядный особо острого противоречия между "экологическим восприятием" и "физическим описанием" чего-либо?

Re: Сначала человек, а потом приборы

А можете пример привести наглядный особо острого противоречия между "экологическим восприятием" и "физическим описанием" чего-либо?

А вы Гибсона читали "Экологию зрительного восприятия"?

Re: Сначала человек, а потом приборы

Нет. Хотел как раз и получив пример оценить, о чём мужик пишет :)

Re: Сначала человек, а потом приборы

Ну, вот, у него с ответа на ваш вопрос прямо книга и начинается. И этот вопрос центральный во всей книге.

Калибровка ВХОДА ЧЯ по его ВЫХОДУ

1. Рассмотрим простое представление черного ящика, согласно показаниям наблюдающих людей и некоторых простых приборов – например, описанных дальше пружинных весов. ... Напротив, в случае человека как раз отсутствует явное знания о природе неврологических преобразований, происходящих между входом и выходом (нашим переживанием мира), и о вкладе, который они вносят. Это составляет преграду, лишающую нас сколько-нибудь глубокой уверенности в наших мысленных картах, совокупность которых мы называем миром.

(1) По сути - именно лобовое применение бихевиористкой концепции черного ящика к моделированию человеческого поведения и последующего поддержания моделей в активной коммуникативной форме и приводит к понятию необходимой Калибровки. Моделирование в коммуникации требует непрерывной калибровки ВХОДА черного ящика по его ВЫХОДУ.

(2) В контексте. Джона лишает необходимой уверенности лобовая бихевиористкая концепция черного ящика. А вот Скиннера, Гибсона, Хьюбела/Визеля, Лоренца такая концепция воодушевляла! И какие богатейшие мысленные карты теорий и практик они нам оставили!

(3) Бытовая калибровка что происходит. Короче, как говорят в народе - не можешь - не мучай.

  • 1