?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (21) Практика ТебеРефрейминга
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/161181.html

Как и планировал, начал тренировать Р. ... Первые наблюдения: поскольку тренируюсь на психологах, обычно сначала я рассказывал всю процедуру, потом приступал к выполнению. После того, как "клиент" слышит "я уважаю часть вашей личности, которая отвечает за стереотип Х, который снова и снова появляется в вашем поведении. Вы попали сюда. Вы сидите здесь. Вы можете делать и делаете в своей жизни много и успешно. Я убежден, что на часть в вашей личности, которая запускает в действие стереотип Х, Даже вопреки вашей сознательной оценки! Пытается сделать что-то полезное для вас. Я не буду вводить никаких изменений, пока часть вашей личности, ответственная за стереотип Х не придет к убеждению, что изменения нужны также, как и всей вашей целостной личности"
обычно начинается мощный поток невербальных сигналов - как будто Часть радостно реагирует на то, что ее заслуги наконец-то заметили и оценили по достоинству. "Клиент" как правило этих сигналов не замечает.

Часть обычно перестает подавать сигналы, если:
-- я забыл сказать "Я не буду вводить никаких изменений, пока часть вашей личности, ответственная за стереотип Х не придет к убеждению, что изменения нужны также, как и всей вашей целостной личности"

Вопрос: является ли допустимой на 4 шаге формулировка "Уважаемая часть Х, поручи Творческой Части придумать новые, более эффективные способы поведения, реализующие Позитивное Намеренье..."? После такой формулировки на 6-м шаге редко возникают возражения. Не пойму, или действительно более эффективные способы поведения сразу генерируются Творческой Частью, или это я не очень хочу получать возражения, хоть и осознаю, что их важно любить...
http://community.livejournal.com/metapractice/161181.html?thread=3217053#t3217053




  • 1
--Отвратительное подобие метафоры.
--Ознакамливался с разбором. Ну это метафора не от мегатренерши -- я её слышал, когда проходил НЛП-практика в центре, который к мегатренерше отношения никакого не имеет.


Это не метафора - это уже мем нашего НЛП :) Которое как тот шпорцевый голубь че то на месте крутится и че то там танцует. :)

Часть ошибок, на которые вы указываете -- недостоверность деталей -- может быть автоматически ликвидирована, если мы не выдумываем историю, а списываем с жизни.

Важно, но недостаточно. Детали начинают пропадать, когда нет правильного понимания метафор вне зависимости от источника/материала. Кстати, ДГ является мастеров ЛИТЕРАТУРНОЙ метафоры - чего-то из книг и других источников.

--то ты узнаешь об этом так, как узнал в последний раз... Или другим способом... И ты будешь знать, что тебе требуется просто переработать те способы достижения/поведение, чтобы оно легко, гармонично, непосредственно, ... удовлетворяла всем ПозитивнымНамерениям...
--Нет - такому варианту ведения процедуры разговорного рефрейминга. Вы меня спросили о разговорном р. Так? А обсуждаете со мною ГИПНОТИЧЕСКИЙ Р. !
--Так. Разговорный. Но, отличие тонкое какое-то, буду ли я говорить "ты" и прямые ПИ, или же "он", рассказывая какую-то Р.-историю.


Отличие грубое и поверхностное. Никаких гипнотических наворотов. Расскажите серию честных жизненных и литературных историй на тему последовательных шагов (как мы это перенаметили) рефрейминга.

--Не, мы теперь вам это не доверим на самооткуп.
--Да и слава богу. Знал бы прикуп, -- озаботился бы вообще этой темой заранее.
--Надо заводить раздел, в котором разговорно_тезисно_кратко надо тренироваться в метафорах/историях на тему рефрейминга.
--ОК.


Переношу себе/тебе напоминалку в Оракула.

  • 1