?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обучение дактильному алфавиту (3) Глухонемые гении
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/141348.html

"Я очень активно занимаюсь невербальными коммуникациями, и, например, для этого учился языку глухонемых. Я свободно на нем разговариваю, и это позволяет довольно сильно продвинуться в калибровке и невербалике.
http://nlpmagic.blogspot.com/2009/04/blog-post.html"


"Довольно сильно продвинуться в калибровке и невербалике" - это заявление "ни о чем".

(1) Само по себе владение амсленом никуда не продвигает, кроме освоения особенного способа мышления, который поддерживает отличную от обычных языков грамматику амслена. Для моделирования такая другая грамматика/мышление чрезвычайно важны.
Субъект-объект-глагол = универсальная грамматика жестов (= бессознательного)
http://community.livejournal.com/metapractice/126234.html

(2) На качественно иной уровень осознания и калибровки невербального продвигает ограниченное и ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ задействование (но не амслена, а дактиля) побуквенного/пальцевого языка и первого/основного языка:
Обучение дактильному алфавиту2
http://community.livejournal.com/metapractice/141348.html


Роберт Спитцер писал, что Вирджиния Сатир в юные годы несколько лет была лишена слуха и научилась читать по губам.
http://community.livejournal.com/metapractice/128736.html?thread=3319264#t3319264


А откуда цитата, ежели не секрет? Ежели это так, то получается фантастическая картина. Две из трех звезд исходного моделирования для/в основание НЛП имели временные ограничения по развитию/использованию речи. И они же владели/применяли те или иные жестовые/пальцевые языки.



  • 1

Не ругань но только боль разочарования

--А и не Дилтсу судить на эти темы. Дилтсовые модели мировых гением механистичны и циничны до возможного мыслимого предела.
--(1) Дилтс, к примеру, может в одной книге написать что "НЛП занимается изучением структуры субьективного опыта" и важно различать процесс и содержание, а дальше описать нейро-логические уровни. При этом в первом моменте он будет прав.


Ну, так просто сказать правильные слова - форма. И так сложно наполнить эту форму конгруэнтным к их форме содержанием - содержание.

(2) Это толкование тесно перекликается с критикой механистичности и физикалистичности со стороны Бейтсона и потому выглядит похожей или близкой к правде.
(3) Честно говоря, мне это толкование (возможно исходящее от Гриндера, на которого ссылается Дилтс) подходит, и поэтому было бы жаль его не учитывать.


Да мы готовы и сейчас брать/учитывать/цитировать от лидеров разработки НЛП все что есть у них ценного.

--Боже мой, да какая разница. Ну, хорошо, пусть Бейтсон, на самом деле, тогда сказал типа: "эта модель совершенно в максимальных категориях отрицательной оценки не соответствует надлежащим стандартам на ведение таких исследований". И что это меняет?
--(1) Возможно, существует лично у меня неприязнь к ругани в этом конкретном контексте.


Вы не можете представить и простить ему - то вспыхнувшее разочарование Бейтсона, который там много ждал и от второй разработки пары этих интересных исследователей, - когда она выдали материал, в котором по сути есть простые подтасовки.

Я не знаю, с какими точно факторами/ценностями это связано. Может быть, мне неприятно предположение, что Грегори Бейтсон ругался как сапожник.

От любви до ненависти - один только шаг. Я вижу это так. Бейтсон уже примерно в то время стал подсчитывать сколько ему осталось. И сколько еще надо сделать. И какие важные - пусть и не магистральные - темы уже точно останутся в забвении. Одна из них - СОЗНАНИЕ. Материал был - многолетнее общение с Э. И вот, он познакомил двух исследователей с Э. И они могли реально проделать свое моделирование + поставить Бейтсону недостающие ему факты анализа работы Э. И они проделали. Так что те слова были вскриком боли - он понял, что уже точно - никогда уже он не сделает таких важных для него тем. Это было не ругань. Это был вскрик по ходу насильственной ампутации. Больно, когда вырывают зуб или отрубают палец. Несмертельно, но очень больно.

  • 1