?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность НЛП психотерапии... (5) dream decipher
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/181479.html


http://www.dreamdecipher.com/book.html


  • 1

Интерпретатор сновидений

А вот у меня во сне
http://community.livejournal.com/metapractice/186466.html?thread=3626338#t3626338


Напоминаю, что в метапрактике мы применяем так называемую буквальную трактовку всего и снов в частности.

постоянным/очень частым, в независимости от общей позитивности или негативности сна, символом, является метро. Ну, вероятно, всё время московское.

Если московское метро в чем-то хоть чуть-чуть не походит в точности на московское метро, тогда это может быть указание вовсе и не на метро.

Я не помню, вполне вероятно, они начались у меня раньше переезда в Москву (в детстве раз в год транзитом через Москву проезжали каждый раз в отпуск), а может и нет. Кстати реальное метро даже на первом курсе обучения вызывало страх, в особенности турникеты и перроны. Где-то за год после частых поездок следов от него не осталось.

След остался во сне.

1. Метро часто/почти всегда "неправильное". НеМетро?

Вполне может такое быть... посмотрел дальнейшее описание вашего кейса и изменил свое решение. Вначале у меня было желание сделать из ваших снов - простите за утилитарность - тренировку в буквалистких интерпретациях. Но, теперь я вижу четко - ваши сны достойны применения к ним методики "интерпретатор сновидений".

Во всех случаях, которые вспоминаются, оно не_безопасное:
--Требующее предельной, ещё/гораздо большей чем в реальном, аккуратности.
--То рельсы проходят прямо по плоским платформам.
--То в служебные помещения/туннели/"служебные платформы" (ни одно из этого не видел в реальности) приходится попадать.
--От поездов уворачиваться.
--Всегда присутствуют другие люди в большом числе, как правило незнакомые.


Такие крупные детали и более мелкие детали содержания ваших снов будут все вместе в определенном порядке материалом для совокупной интерпретации.

Re: Интерпретатор сновидений

Вполне может такое быть... посмотрел дальнейшее описание вашего кейса и изменил свое решение. Вначале у меня было желание сделать из ваших снов - простите за утилитарность

Ну, мы и утилитарность утилизируем на полную как сможем :)

тренировку в буквалистких интерпретациях. Но, теперь я вижу четко - ваши сны достойны применения к ним методики "интерпретатор сновидений".

А в чём разница?

как примерно это будет

Иногда появляются в отдельных моих действиях в этом НеМетро спонтанные ээ товарищи. Появляется смутное чувство надёжности, страховки сзади-сбоку, НеОдиночества. Они/товарищи по-прежнему незнакомые, но "знакомство" в предложенных сном обстоятельствах пофиг.

Да, да. Ресурсы. В процессе подготовки интерпретатора сновидений (ИС) главным ресурсом будет постоянная установочная повторяющаяся пресуппозиция. Она будет задавать некую устремленность к позитивным результатам, которую каждая в отдельности интерпретация - и все они вместе - должны выдать непосредственно на гора. Данная устремленность похожа на обязательное стремление к позитиву, с которыми мы уже встречались/задействовали в группе моделей СОУ_ВЮР.
СОУ_ВЮР
http://community.livejournal.com/metapractice/184248.html

2. Вспоминается давний сон — попал в метро, не успел выйти до закрытия. Пришлось выбираться по рельсам, вышел на поверхность, шёл по поверхности вдоль рельс. Рядом служебные/индустриальные здания. Пути метро огорожены забором. Через него перебраться нельзя. Иду вдоль путей, ожидая где будет выход за территорию.

И конкретно, ИС настраивается по каждому отдельно взятому сну. Особенно, если он содержит постоянные повторяющиеся/угрожающие/проблемные/фобические или просто неприятные элементы содержания.

3. Другой сон — после остающегося за рамками фрагмента сна события пару десятков людей, в числе которых я, попадает на "служебную платформу". Поезда проходят мимо, на ней не останавливаются. Люди не делают активных попыток выйти, стоят, ходят туда-сюда, выжидают, тихо переговариваются. Я отправляюсь на поиски выхода, попадаю на верхний уровень этой маленькой станции. Вижу там крысу, она странно на меня смотрит, в страхе просыпаюсь.

Лучшая стратегия - начать переребатывать ИС-сом каждый текущий сон в отдельности - с тем чтобы не подвесить перегрузкой основной рабочий процесс ИС или даже весь процессор подсознания.

3. Фрагмент недавнего сна — из туннеля метро куча людей выходит наружу/~эвакуируется. Я следую в общем потоке.

4. Вспомнилось по ассоциации, но думаю отдельно от этого ряда. Сон на интересующую меня тему, и вроде ээ предельно буквальный/прямолинейный :) Метро уже похоже реально метро, а не "метро". Я в вагоне, наблюдаю за двумя переговаривающимися девицами. Слышу тему их беседы. Выхожу на улицу, передо мной выходит одна из них. Я подхожу к ней рядом, спрашиваю что-то вписанное в тему её беседы с её знакомой. Фиксирую по реакции наличие раппорта, но что она не понимает моих слов. Обращаю внимание, что говорить очень физически/мышечно тяжело. Слова выходят как бы сухими и тихими. В связи с чем говорю очень кратко. Но и этого достаточно, чтобы поддерживать разговор.

Для уверенности - можно начать с таких ассоциативных снов, а затем перейти к более "тяжелым".

Re: как примерно это будет

--4. Вспомнилось по ассоциации, но думаю отдельно от этого ряда. Сон на интересующую меня тему, и вроде ээ предельно буквальный/прямолинейный :) Метро уже похоже реально метро, а не "метро". Я в вагоне, наблюдаю за двумя переговаривающимися девицами. Слышу тему их беседы. Выхожу на улицу, передо мной выходит одна из них. Я подхожу к ней рядом, спрашиваю что-то вписанное в тему её беседы с её знакомой. Фиксирую по реакции наличие раппорта, но что она не понимает моих слов. Обращаю внимание, что говорить очень физически/мышечно тяжело. Слова выходят как бы сухими и тихими. В связи с чем говорю очень кратко. Но и этого достаточно, чтобы поддерживать разговор.
--Для уверенности - можно начать с таких ассоциативных снов, а затем перейти к более "тяжелым".


Ну этот вообще был ресурсный. У меня на его счёт есть такая интерпретация на фоне интенсивных тренировок раппорта и размышлений на тему знакомств, это было сообщение:
-- что подсознание владеет раппортом гораздо лучше чем я себе представляю
-- но что сознание не владеет какими-то ээ лингвистическими ~техниками
-- и подсознание ими не владеет тоже, а на этот счёт вспомнились языкоиды
-- но и без них жить можно хорошо

Настройка интерпретатора сновидений. Кратко.

(1) Выбрать конкретный проблемный сон/группу снов и сделать в нем типа раскадровку на некие последовательные фрагменты. Как при создании фильма. Из фрагментов создать типа список_таблицу, в которой каждому выделенному фрагменту дается некое условное/функциональное название.

(2) Откалибровать на бытовых ситуациях активность предугадывания и поставить ее на якорь.

(3) В первой рабочей колонке таблицы дать краткую ассоциацию на/рядом с условным названием фрагмента.

(4) Вторая рабочая колонка должна иметь обязательный общий заголовок типа: «Значения, важные для моего дальнейшего благополучия» (ЗВдМДБ). В этой колонке ищется для каждого отдельно взятого фрагмента его особенное ЗВдМДБ. Для этого задается соответствующий вопрос одновременно с активизацией заготовленного якоря активности предугадывания.

(5) По завершению прохода по всем фрагментам ожидается инсайт в отношении проблемного содержания сна вместе с его прекращением.


Re: Настройка интерпретатора сновидений. Кратко.

(1) Выбрать конкретный проблемный сон/группу снов и сделать в нем типа раскадровку на некие последовательные фрагменты. Как при создании фильма. Из фрагментов создать типа список_таблицу, в которой каждому выделенному фрагменту дается некое условное/функциональное название.

Понятно.

(2) Откалибровать на бытовых ситуациях активность предугадывания и поставить ее на якорь.

Непонятно. Предугадывания чего? Общую, как в модели Удачливости?

(3) В первой рабочей колонке таблицы дать краткую ассоциацию на/рядом с условным названием фрагмента.

(4) Вторая рабочая колонка должна иметь обязательный общий заголовок типа: «Значения, важные для моего дальнейшего благополучия» (ЗВдМДБ). В этой колонке ищется для каждого отдельно взятого фрагмента его особенное ЗВдМДБ. Для этого задается соответствующий вопрос одновременно с активизацией заготовленного якоря активности предугадывания.


Здоровья и благополучия! :)

(5) По завершению прохода по всем фрагментам ожидается инсайт в отношении проблемного содержания сна вместе с его прекращением.

Понятно.

Темы на запоминание и дальнейшую разработку фрагментов снов:
1. Школа. НеШкола часто является прямой отсылкой к текущим событиям в институте. С добавлением (которые показаны на фоне) огромной порции контекстов из детства. По духу сны типа метрошных -- откуда брать ресурсы в таких сложных обстоятельствах.
2. Путь/дорога/"путешествие". Очень позитивное развитие сюжетов. Негативное начало обычно не запоминается (выходит за границы фрагментов "путешествий").

Темы на запоминание и дальнейшую разработку фрагментов снов: ...

Нет, все же лучше начать с одного конкретного сна и выделения в нем конкретных последовательных от его начала к концу состыкованных вместе фрагментов.

А можно на вход этому алгоритму подать фрагмент реальных событий? Очень уж символично :))

Что делает интерпретатор сновидений?
--депрограммирует определенные проблемы жизни - на основе ресурса бытового (/ближнего действия) предугадывания + ресурса позитивных пресуппозиций
--рационализирует (делает приемлемым для сознания) указанное выше депрограммирование за счет ресурсов сновиденческого символизма

Что получится если в процесс интерпретатора сновидений зарядить напрямую события повседневной жизни? Изменения будут, но пострадает функция вписывания происходящих изменений в контексты осознания. Люди, изменяющиеся подобным, образом производят очень странное впечатление. Такой сорт даже позитивных изменений порождает неконгруэнтные изменения. Какую еще аллегорию привести? Это будет походить на диск с сильно сильно фрагментированными файлами. Он тормозит, дополнительно греется и заметно теряет свой ресурс по ходу работы. Хотя, на нем могут быть записана вполне хорошая и полезная информация.

Сон1 - фрагменты + ассоциации

Насколько я понимаю, ассоциация = может быть отдельная картинка - тогда слова надо найти произвольно на неё как бы второй ассоциацией. Могут быть слова вместе с картинкой, тогда даю сразу слова. Есть впечатление, что можно докапываться до супер-точных слов делая несколько повторений/ассоциаций - ну тут вроде только одно/первое надо.

1. Путешествие туда
Ассоциация - "тревожная прогулка"
2. Путешествие обратно
Ассоциация - "забор со светофором"
3. Возврат к истокам
Ассоциация - "безысходность"
4. Случайный проход
Ассоциация - "заброшенный подвал"
5. Дальше вглубь :)
Ассоциация - Prince of Persia (игра такая :) )
6. Встреча с "боссом" :)
Ассоциация - "ну точно игрушка"
7. Объяснение правил
Ассоциация - "всё по-честному"
8. "Французские вопросы"
Ассоциация - "сложно понять"

Re: Сон1 - фрагменты + ассоциации

Номерами ты обозначил большие или маленькие фрагменты сна?

Сон1 - фрагменты + ассоциации + ЗВДДБЗ

Ставил якорь на разлипание губ. Некоторое время ставил в реальной жизни, несколько моментов поставил по памяти. В сумме где-то два десятка случаев было поставлено на якорь.

Значения, важные для моего дальнейшего благополучия и здоровья:

1. Путешествие туда
Ассоциация - "тревожная прогулка"


Выбирай друзей по/для обстановки заранее. Но, если уж есть какие есть - с ними всё же лучше, чем одному. Друзья должны быть - без страха и упрёка :))

2. Путешествие обратно
Ассоциация - "забор со светофором"


Иногда приходится идти напролом :)

3. Возврат к истокам
Ассоциация - "безысходность"


На любую хитрую задницу надо придумать свой шуруп с нарезами :))

4. Случайный проход
Ассоциация - "заброшенный подвал"


Ищущий да обрящет :)

5. Дальше вглубь :)
Ассоциация - Prince of Persia (игра такая :) )


Судьба иногда устраивает краш-тесты, но всегда есть достаточное число "жизней"/попыток.

6. Встреча с "боссом" :)
Ассоциация - "ну точно игрушка"


Можно пройти любое испытание.

7. Объяснение правил
Ассоциация - "всё по-честному"


В любой игре есть правила.

8. "Французские вопросы"
Ассоциация - "сложно понять"


Всегда можно понять чужой язык.

Re: Сон1 - фрагменты + ассоциации + ЗВДДБЗ

Хм, по поводу сна в целом...

Не знаю. Что-то типа - "не уходи от себя, можешь заблудиться" :)

Милтон Эриксон решает мои проблемы

Не знаю насколько это может быть интересно. Но в качестве прецендента, и уж коли желание написать имеется.

Приснился весьма короткий и странный сон. Снился Милтон Эриксон. Помню, что я видел себя со стороны. Я что-то был расстроен, но не чувствовал этого, и даже плакал (!). И Эриксон откуда-то возвращался обратно. Я знал, что это он. Я стоял к нему спиной. Я помню, что знал, что он подходит и испытал облегчение и уверенность в том, что все будет хорошо. Ощущалось это в сне весьма сильно, как будто все (ВСЕ) проблемы свалились с плеч и я наконец-то могу спокойно отдохнуть! В общем, я, как стоял, так и стал падать на спину, проваливаясь в транс, испытывая вышеуказанное облегчение, зная ко всему, что Эриксон меня обязательно поймает. Может и не в транс, а в сон, так как все-таки облегчение подразумевало беззаботный отдых. Еще я успел подумать во сне, не слишком ли рано я "отключился", ведь Эриксон даже не успел ничего сделать, даже толком подойти. Подумал, что я так легко готов поддаться авторитету, если считаю, что он за меня решит проблемы. Короче, облегчение + укол стыда за недостойное взрослого человека поведение.

Re: Милтон Эриксон решает мои проблемы

Короче, облегчение + укол стыда за недостойное взрослого человека поведение.

Ну, взрослый должен уметь подняться - хоть с колен, отряхнуться и отправится по своим делам далее. А на группах Бандлера, говорят, он отскакивал, когда там из центра человек другим на руки падал - типа - ощути доверие. Так вот чел. брякался натурально на пол - а, Б. наклонялся к нему и делал/произносил замечательный рефрейминг - без риска нет доверия! Говорят, и сам Э. был большой любитель таких воздействий. Просто, он точно знал - кому это можно делать, а кого такие штуки могут и подломать.

Рассказы о сновидениях

Книжку случайно обнаружил: Рассказы о сновидениях. Корпусное исследование устного русского дискурса.
Вспомнил, что давно хотел поинтересоваться: а много пользы можно извлечь из чужих рассказов о снах? То есть как вот в книге допустим — есть только рассказ, но нет доступа к телу и какой-то еще информации.
Они вон еще на что претендуют:
В книге обсуждается прикладная задача - сопоставление дискурсивной структуры двух классов рассказов, принадлежащих детям и подросткам с невротическими расстройствами и здоровым рассказчикам. Результаты исследования могут применяться в диагностике неврозов.

Re: Рассказы о сновидениях

Это не интересно.

Интепритация

Интересно, а можно мое сновидение проинтепритировать?

Садимся в электричку я, бабушка, дедушка и моя девушка. Ищем место, находим и садимся.
Следующий кадр - электричка падает в воду, начинает тонуть, я выплаваю на мост, почему-то.
Понимаю, что электричка тонет, а мои не выплывают. Снимаю мокрую одежду и прыгаю вводу, но не хватает воздуха и сил доплыть до тонущей электрички.
Понимаю, что они утонули. Следующий кадр - иду вести тренинг по гипнозу, как бы на следующий день после происшествия.
Приходят 2 подружки моей девушки, которые еще не знаю, что она утонула. Я чувствую сильный страх и боль, что их больше нет.
Затем звонит мама девушки, но и сбрасывает, я перезваниваю, но не могу дозвониться.
Просыпаюсь...

Re: Интепритация

Как на счёт гипнотических внушений со словами типа: "...погружение в транс..."?

  • 1