?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этюды моделирования (10) моделирование индивидуальной стратегии раздражения
magus
vseslavrus wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/182757.html

Недавно задумался над тем, как я раздражаюсь. Приглашаю ознакомиться и обсудить результат самомоделирования.

 


ПОНЯТИЯ
:

Под раздражением здесь я подразумеваю:
- негативную кинестетику в районе диафрагмы и солнечного сплетения (работа энтеральной нервной системы)
- которая интенсифицируется
- под воздействием внешних и внутренних якорей.

Описываемая кинестетика изначально может быть сигналом усталости и стимулом к отдыху (сон, транс в форме релаксации или изменения телесных субмодальностей) или же следствием переедания на ночь. Переедание на ночь запускает схожие реакции в ЭНС с утра, которые также являются стимулом к отдыху в виде отдельного упражнения аутогенной тренировки. Это упражнение усиливает кровообмен в сосудах кишечника, ускоряя процесс переваривания. Т.е. тоже можно рассматривать как частный случай изменения телесных субмодальностей.

ПРЕДПОСЫЛКИ:

Имеется определенный дабл-байнд:

1. С одной стороны, я уставший - не выспался или не отдохнул, и хочу отдохнуть - получаю призывы к этому от ЭНС.
2. С другой стороны, не позволяет контекст.

Примеры: а). еду в электричке с утра, хочется сесть потрансовать немного, а негде, потому что народу много сидит. б). вскапываю грядки на огороде, появляется возражение, и хочется все бросить, уйти домой, но не делаю этого, потому как если не вскопать все\определенную долю сейчас, то придется тратить свое время потом.

ОБОЗНАЧЕНИЯ:

НегК - негативная кинестетика
ВД - внутренний диалог

СТРАТЕГИЯ 1. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ КИНЕСТЕТИКИ ЧЕРЕЗ ВНУТРЕННИЕ ЯКОРЯ

1. Испытываю НегК.
2. Интерпретирую как стимул к релаксации\субмодальной оптимизации.
3. Обращаю внимание на контекст, в котором нахожусь. Контекст не позволяет расслабиться.
4. Умозрительно переношусь в будущее и понимаю, что: а). я не сяду до конца пути, т.е. НегК останется как минимум на протяжении этого времени; б). если сейчас брошу копать, то в будущем все равно придется, и это значит, что НегК все же испытаю потом.
5. ВД: “Мне плохо”\”Мне тяжело”\”Как все это за…ло!”.
6. Образуется связка с петлей нарастающей обратной связи НегК-ВД. Т.е. произношу эти фразы в ВД - усиливается НегК - снова произношу эти фразы в ВД - еще более усиливается НегК.

После того, как активирована связь между внутренним диалогом и нарастанием кинестетики, происходит экстериоризация (перенос вовне) раздражающих стимулов.

СТРАТЕГИЯ 2. ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ ЗАПУСКАЮЩИХ ЯКОРЕЙ.

1. Есть НегК как стимул к отдыху.
2. Отдохнуть мешают внешние обстоятельства контекста: а). люди, занявшие все сиденья и стоящие везде в проходах; б). сам огород, который нужно возделывать. Причем в обоих случаях происходит генерализация - от людей сидящих до всех, от конкретно картофельных грядок до всего огорода.
3. Происходит якорение и образуется связка, подходящая под метаформу “причина-следствие”: а). “заполонили вагон, стоят-сидят” - НегК; б). “начинаю копать\активность в огороде” - НегК.
4. Петля нарастающей обратной связи есть и в этом случае.

СПОСОБЫ ПРЕРЫВАНИЯ СТРАТЕГИИ.

1. Рефрейминг. Зачастую не позволяет контекст, а также ощущения в ЭНС создают “помехи” для восприятия сигналов от частей.

2. Метамоделировать ВД. В таком случае разрывается связка ВД-НегК.

3. Исключить из повседневной активности предпосылки стратегии. Например, рефреймингом.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Связка ВД-НегК поначалу мне казалась синестезией. Но все-таки больше я склоняюсь к тому варианту, что это ощущение, некогда\многажды заякоренное с помощью фраз ВД.

После моделирования (прошло 2 дня) я уже несколько раз ловил себя на том, что разрываю цепь ВД-НегК. Причем, произошла генерализация - это работает не только с заявленными контекстами и предпосылками, но и другими, в которых интенсифицируется негативная кинестетика.




  • 1

Re: Прошло 2 недели

Блин. А мы р. изучали? Разве в нем можно задавать такие вопросы? Можно задать вопрос типа: желает ли подсознание/часть сообщить сознанию КАКОЕ ПОЗИТИВНОЕ НАМЕРЕНИЕ движет подсознанием/частью, которая генерирует сигналы "раздражения" (последние лучше называть по их конкретным ощущениям).

Да я уж как запостил, потом понял, что написал не по рефреймингу:) Сперва сделал, потом "догнал", что не так..

Эмоции... чувства... ощущения. Краткий перепост из опенмета. И в метапрактике несколько мест куда я эти ссылки засовывал и каждый раз забываю...

Спасибо за ссылку!


Re: Прошло 2 недели

рефрейминг типа идеологии. от него отступать нельзя :)

  • 1