metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Эффективность НЛП психотерапии... (6) хороший он мужик - Бандлер, но не орел

http://community.livejournal.com/metapractice/188421.html

...вопрос. Есть в Москве такие терапевты, которые берут деньги именно за результат работы, а не за час работы? Час/десять/двадцать работы терапевта мне не нужен, мне нужен результат.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/467662.html

О перепихивании ответственности между терапевтом и клиентом. В НЛП и не только терапевты любят призывать клинтов брать на себя ответственность за успех в решении тех проблем,с которыми клиенты к ним приходят.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/432774.html


Доводы, используемые терапевтами для оправдания своих неудач, поистине возмутительны. Часто они говорят: «Он не был готов к изменению». Это «дешевое извинение», если бы это вообще было извинением. Если он «не готов», как может кто бы то ни было оправдать еженедельные встречи с ним и взимание с него денег? Прикажите ему пойти домой и вернуться, когда он будет «готов»! Я всегда считал, что если кто-то «не готов к изменению», то это моя задача — сделать его готовым. Что, если бы вы привели свой автомобиль к механику, он пару недель провозился бы с ним — но автомобиль все равно не работает. Если бы механик сказал вам: «Автомобиль не был готов измениться» — вы бы не попались на такое извинение, не так ли? Но терапевтам это изо дня в день сходит с рук. Другое стандартное извинение состоит в том, что клиент «сопротивляется». Вообразите, что ваш механик сказал вам, что ваша машина «сопротивлялась». «Ваша машина просто недостаточно созрела для того, чтобы воспринять работу с клапанами. Приведите ее еще раз на следующей неделе, и мы попробуем еще». Вы ни на минуту не примете этого извинения. Механик явно либо не знает, что делает; либо изменения, которые он пытается проделать, не имеют отношения к проблеме; либо он использует не те инструменты. То же самое верно в случае терапевтических или педагогических изменений. Эффективные терапевты и учителя могут сделать людей «готовыми к изменению», и если они проделывают то, что нужно, — никакого сопротивления не будет.»
http://community.livejournal.com/ru_nlp/467662.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments