?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Uptime (6)
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/147167.html



  • 1

Re: импровизация, интуиция, антирефлексия, гибкость/вар

--Для выхода в разговорное аптайм, между делом, хорошо помогают в числе прочих вещей: — знание гипнотических речёвок
--Для разговорного аптайм нужны не речевки, но умения свободно импровизировать на заданные темы.


Очень сложно концентрироваться одновременно и на экспрессии и содержании речи. Кажется тут что-то делаю неправильно. От повышенного внимания люди начинают отсоединяться. (Что уж говорить, если ещё в речи чего-то такого необычного слышат, хехе, народ нынче умный пошёл, временами даже начитанный и все те же книги что и я читавший.) "Подсознательные" реакции нужные интенсивно вызываются, но полярное "сознательное" сопротивление всех их глушит.

М.б. надо чего-то такое тренировать ну совсем-совсем незаметное. Есть какая-то граница внутренняя — типа "веду себя как обычно" — и типа "делаю чего-то хитрое" — и многие знакомые Чарли это переключение замечают! :)

Иногда так вот внимательно наблюдаю за собеседником, пытаясь словами буквально влиять на его невербальное поведение, и в какой-то момент времени отмечаю собственное КГД-движение — и какое-то прямо облегчение от этого происходит — то ли слова подгрузились нужные, то ли это необходимая тебе-экспрессия по ходу монолога проявляется. Вот по ходу таких монологов Чарли всегда говорят — типа — чё-то как-то криво ты говорил (хотя все необходимые невербальные сигналы да и макроповедение я м.б. и получил — но делают они всё это с каким-то что ли раздражением). А вот если большую часть монолога находится в привычном даун-тайме говорильном, и только изредка позволять себе обращать внимание на Чарли и корректировать план речи, вот тогда говорят — мол — хорошо излагаешь.

— хорошее срабатывание памяти

Не память, а автоматическая интуитивная обработка информации.


Ну иногда надо буквально убедить в чём-то собеседника — для чего лучше всего подходит извлечение какой-нибудь цитаты или воспоминания собственного опыта — а на ум чего-то нужного может не прийти. Да и вообще бывают моменты — хорошо бы что-то сказать — а что не знаю, пустота какая-то повисает в воздухе. Всё-таки именно память тут важна — доберусь до карточек этих — достаточно запоминать интересы людей и всегда будет уместная реплика под рукой.

Первые два являются хорошими источниками "содержания" (иначе приходится поддерживать "форму" периодическими вопросами к субъекту, что многих субъектов раздражает)

У вас заблуждение что вопросы вызывают раздражение.


Чёрт знает, чего-то такое вызывающее раздражение появляется в экспрессии. На рефрейминг что ли отправить, хм :)

Re: импровизация, интуиция, антирефлексия, гибкость/вар


  • 1