?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (22) р. новой части и шестишаговый - вопросы вопросы вопросы
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/177438.html

--Перечитываю материалы, посвященные рефреймингу новой части: главу из "Рефрейминга" и обсуждения создания части АнлимитедСекс из http://community.livejournal.com/openmeta/51895.html Ожидаю много вопросов со своей стороны... и много ответов с вашей :). Так как процедура из книги отличается от ваших указаний. Наверное, точнее сказать, что ваши указания более детальны и заточены индивидуально. К тому же стоит и следует вернуться к вашей рекомендации: "Да, да... вам точно нужна часть, отвечающая ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ ЦИКЛОВ ОБУЧЕНИЯ НЛП ЧЕМ-ТО КОНКРЕТНЫМ :)" Может создать очередную тему, посвященную рефреймингу? Заодно и о шестишаговом рефреймиге поговорим :).
-- +1 к теме создания новой части. Я бы тоже хотел себе создать тут пару-тройку полезных частей, перед этим разные моменты обсудив.
http://community.livejournal.com/metapractice/195321.html?thread=3986169




  • 1

Re: Дежа вю?

--"Состояние дежа вю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий."
--У меня, например, возникает ощущение, что я это все видел, и вроде бы даже могу угадать, что будет дальше. Но на самом деле не могу, хотя как только что-то происходит, остается ощущение, что так и никак иначе оно и должно было произойти. Кажется, что если бы события протекали медленнее, то я бы успел вспомнить и сказать, что будет дальше.


"Событийное" дежа вю. Такое бывает. Но описывал я другое.

--На улице начинают привидиться знакомые люди. С кем общаюсь с малознакомым - начинают либо выглядеть как давно знакомые, либо иногда рефлексируется прямо их схожесть с каким-то конкретным давним знакомым.
--Или просто люди, с которыми ты точно не общался, кажутся знакомыми?


Да, так. Я на каком-то уровне рефлексии знаю, что я с ними точно не общался. Но на уровне прямого видения и ощущений я, с другой стороны, знаю, что человек точно знаком. Кстати говоря, интересное дело, - сейчас я могу вспомнить пару эпизодов такого впечатления прямо с детского сада и начальной школы.

Если продолжать смотреть на человека ээ как бы держа в голове что он на самом деле не знаком - возникают новые детали и я как бы уже на уровне восприятия теперь убеждаюсь, что действительно не знаком. Ну, надо формально выполнить эксперимент переключения дежавю-жамевю, который Метанимус описывал, тогда я думаю всё яснее станет с этим делом.

У меня, например, эээ какие-то девушки кажутся почему-то не то чтобы знакомыми, а даже эээ одним человеком.

Ну у меня как-то давеча N месяцев назад ВСЕ ПОДРЯД (в метро ехал) ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ДО ОДНОЙ девушки были похожи/узнавались как одна конкретная. Вот уж крышеснос был полный. Причём в тот день не было представлено в сознании никакого запасного знания типа "на самом деле это не она" - оно полностью вытеснялось сильным дежа вю восприятия. За день прошло. Сейчас человек (девушка, не девушка - нет разницы) может напоминать любого конкретного знакомого, либо при более слабом дежа вю просто кого-то неопределённого напоминать :)

сейчас я могу вспомнить пару эпизодов такого впечатления прямо с детского сада и начальной школы. У каждого человека дежа вю постоянные по жизни. Только их не замечают, забывают, не обсуждают и не исследуют. Ну у меня как-то давеча N месяцев назад ВСЕ ПОДРЯД (в метро ехал) ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ДО ОДНОЙ девушки были похожи/узнавались как одна конкретная. А это не дежа вю - это случай страбатывания какой-то проекеции в ее крайней степени выраженности.

  • 1