?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (22) р. новой части и шестишаговый - вопросы вопросы вопросы
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/177438.html

--Перечитываю материалы, посвященные рефреймингу новой части: главу из "Рефрейминга" и обсуждения создания части АнлимитедСекс из http://community.livejournal.com/openmeta/51895.html Ожидаю много вопросов со своей стороны... и много ответов с вашей :). Так как процедура из книги отличается от ваших указаний. Наверное, точнее сказать, что ваши указания более детальны и заточены индивидуально. К тому же стоит и следует вернуться к вашей рекомендации: "Да, да... вам точно нужна часть, отвечающая ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ ЦИКЛОВ ОБУЧЕНИЯ НЛП ЧЕМ-ТО КОНКРЕТНЫМ :)" Может создать очередную тему, посвященную рефреймингу? Заодно и о шестишаговом рефреймиге поговорим :).
-- +1 к теме создания новой части. Я бы тоже хотел себе создать тут пару-тройку полезных частей, перед этим разные моменты обсудив.
http://community.livejournal.com/metapractice/195321.html?thread=3986169




  • 1
А чего делать моему сознанию с положительным намерением?
Вот прошу я Часть: "Уважаемая Часть, тогда сообщи мне прямо сейчас в сознание свое положительное намерение таким образом, чтобы я мог его понять." Зачастую я обращаю внимание на какие-то образы: "шаги по ступеням", "ныряние в бассейн". И начинаю пытаться сформулировать, чтобы это могло означать. Например, на образ "ныряние в бассейн" после нескольких ответов "нет", на вопрос "Часть, ты хочешь, чтобы я сразу начинал общение...?", я получил ответ "да". Иногда приходит не образ, а слова на язык. Я переспрашиваю и получают ответ "да".
Но что с этой информацией делать-то? Я абсолютно спокойно отношусь, когда Часть не хочет сообщать мне свое положительное намерение. Это даже ускоряет процедуры, что иногда кстати.

Раньше было труднее догадаться, и я просил Часть сообщить мне намерение во сне. Но не помню, чтобы какой-то сон у меня ассоциировался с каким-то проведенных рефреймингом. Возможно, я как-то неправильно просил. Вроде бы: "Уважаемая Часть, пожалуйста, скажи, согласна ли ты показать мне свое положительное намерение в следующем сне?" и получал ответ "да".

3-ий шаг: осознание и принятие положительного намерени

Отсюда: http://community.livejournal.com/metapractice/204861.html?thread=4412733#t4412733

-- Тогда правомерно было бы говорить, что терапия закончена?
-- Кому правомерно? БиГам в примере из книги? Всеславрусу в его домашней терапии?

Мне при выполнении ТебеРефрейминга правомерно было бы утверждать, что терапия закончена после шага осознания и принятия намерения? Это утверждение вообще отражает реальность? Или об этом вообще не стоит говорить?


---Или в случаях, когда проблема нешуточная, без того, чтобы дойти до конца, об окончании терапии и заикаться не стоит?
---Откуда вы это взяли? А утверждал:
--для этого набора проблем рефрейминг не самое лучшее средство
--начал р. - доведи до конца


Вытащил отсюда: "В нашем случае одного осознания и принятия намерений мало."
Я правильно понимаю, что его бывает достаточно?

И приношу свои извинения за, как вы говорите, потерю контекста. До меня только сейчас дошло, что именно следует обсуждать в рамках темы "Эффективность НЛП-терапии...".

Просто и прямо

-- Тогда правомерно было бы говорить, что терапия закончена?
-- Кому правомерно? БиГам в примере из книги? Всеславрусу в его домашней терапии?
--Мне при выполнении ТебеРефрейминга правомерно было бы утверждать, что терапия закончена после шага осознания и принятия намерения?


В каком смысле - правомерно? Если этого требует контекст терапии - тогда говорить об этом стоит. Если нет - слово серебро - молчание - золото. В таком невысказанном виде это знание становится вашей внутренней рабочей пресуппозицией, которая усиливает ваши действия оператора НА ПОРЯДОК.

Это утверждение вообще отражает реальность?

Это утверждение отражает модельную/эмпирическую реальность.

Или об этом вообще не стоит говорить?

Молчание - золото.

--Или в случаях, когда проблема нешуточная, без того, чтобы дойти до конца, об окончании терапии и заикаться не стоит?
--Откуда вы это взяли? А утверждал:
--для этого набора проблем рефрейминг не самое лучшее средство
--начал р. - доведи до конца
--Вытащил отсюда: "В нашем случае одного осознания и принятия намерений мало." Я правильно понимаю, что его бывает достаточно?


Я вообще не могу в этом месте понять что вы выясняете для себя? Попробуйте задать вопрос об этом просто и прямо.

Как бы не утонуть

А чего делать моему сознанию с положительным намерением?

Рефлексировать его - делать что пардон делает собака с большой костью.

Вот прошу я Часть: "Уважаемая Часть, тогда сообщи мне прямо сейчас в сознание свое положительное намерение таким образом, чтобы я мог его понять." Зачастую я обращаю внимание на какие-то образы: "шаги по ступеням", "ныряние в бассейн".

Ваша инструкция требует нереального - она требует нивелировки различий между сознанием и подсознанием. Вот, на эту тему из Трансформейшн (а еще стоит эту тему посмотреть у Эриксона):
Мужчина: Что мне делать в том случае, если я хочу получить решение проблемы, связанной с таким множеством различных факторов, что я не способен учесть все эти факторы сознательно?
Как поступить в подобном случае? Начните точно так же. Пусть клиент погрузится в сон. Это одна из инструкций, которую я применяю чаще всего. Затем, пусть клиент последовательно увидит шесть сновидений, каждое из которых представляет собой вариант предыдущего, несколько отличающийся по своему содержанию и характеру. Разумеется, клиент не сможет разобраться в первом своем сновидении полностью, потому что в нем будет участвовать слишком много различных факторов. Он не поймет до конца и следующее сновидение, но постепенно, с каждым новым сновидением, подсознание начнет извлекать, собирать вместе и систематизировать смысл и значение всех факторов, участвующих в этом процессе, будет выстраивать все более и более согласованную структуру. Процесс этот будет продолжаться вплоть до шестого сновидения, когда сознание окажется способным понять происходящее. Первое сновидение будет совершенно беспорядочным, бессмысленным. Второе - менее беспорядочным. Третье сновидение окажется все более осмысленным. В четвертом сновидении уже возникнет нечто определенное, но клиент не сможет еще ухватить мысль. В пятый раз ему уже будет казаться, что мысль сформировалась и вот-вот сорвется с языка. Но только на шестой раз окончательное понимание внезапно возникнет в его сознании. Это самый простой способ достижения сложной цели. Весьма замечательная инструкция.
http://lib.ru/NLP/nt.txt_with-big-pictures.html#29


Я абсолютно спокойно отношусь, когда Часть не хочет сообщать мне свое положительное намерение. Это даже ускоряет процедуры, что иногда кстати.

Хм, а зачем же вы тогда его заставляете вам УСКОРЯТЬ процесс осознания, который совершается за то время, за которое ему положено совершиться и не секундой больше или меньше?

Раньше было труднее догадаться, и я просил Часть сообщить мне намерение во сне. Но не помню, чтобы какой-то сон у меня ассоциировался с каким-то проведенных рефреймингом.

Хм :)

Возможно, я как-то неправильно просил. Вроде бы: "Уважаемая Часть, пожалуйста, скажи, согласна ли ты показать мне свое положительное намерение в следующем сне?" и получал ответ "да".

На месте вашего подсознания я бы вам снова показал:
--лестницу - метафора построения осознания - только пошагово
--бассейн - метафора погружения в глубины смысла - в точности как ныряние - возможно только ненадолго и со значительными затратами сил. И при нарушении некоей предельной экологии - можно и тогос - "утонуть"

  • 1