?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем déjà vu vs jamais vu (1) немного всего
metanymous wrote in metapractice

С этим дежавю у меня иногда просто таки эпидемии в течении дня случаются.
http://community.livejournal.com/metapractice/199503.html?thread=4089423#t4089423


Дежа вю (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего). Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8E


После паузы дон Хуан велел мне подняться, потому что мы собирались к водному каньону. Когда мы садились в мою машину, из-за дома вышел дон Хенаро и присоединился к нам. Мы проехали часть пути, а затем пошли пешком в глубоком ущелье. Дон Хуан выбрал место в тени большого дерева, чтобы отдохнуть.
- Ты однажды упомянул, - начал дон Хуан, - что твой друг сказал, когда вы наблюдали лист, падавший с самой вершины сикомора, что тот же самый лист не упадет снова с того же самого сикомора никогда в вечности, помнишь?
Я вспомнил, что рассказывал ему об этом случае.
- Мы у большого дерева, - продолжал он, - и теперь, если мы посмотрим на другое дерево перед нами, мы можем увидеть лист, падающий с самой вершины. Он указал мне смотреть. На другой стороне оврага было большое дерево, его листья были пожелтевшими и сухими. Он побудил меня движением своей своей головы сохранять взгляд на дереве. После нескольких минут ожидания с вершины сорвался лист и начал падать на землю; он ударился о другие листья и ветки дерева три раза, прежде чем упал на высокий подлесок.
- Ты видел его?
- Да.
- Ты скажешь, что тот же самый лист никогда снова не упадет с того же самого дерева, правда?
- Правда.
- Насколько ты понимаешь - это истина. Но это только насколько ты понимаешь. Смотри снова.
Я машинально взглянул и увидел падающий лист. Он действительно ударялся о те же самые листья и ветки, что и предыдущий лист. Я как будто смотрел текущую телевизионную передачу. Я проследил за волнообразным падением листа, пока он не упал на землю. Я поднялся узнать, были ли это два листа, но высокий подлесок вокруг дерева препятствовал мне рассмотреть, где лист действительно приземлился. Дон Хуан рассмеялся и велел мне сесть.
- Смотри, - сказал он, указав своей головой на вершину дерева. - Там падает тот же самый лист снова.
Я еще раз увидел лист, падающий точно таким же образом, что и два предыдущие. Когда он упал, я знал, что дон Хуан собирается указать мне снова посмотреть на вершину дерева, но прежде, чем он сделал это, я поднял глаза. Лист падал снова. Тогда я понял, что только видел первый сорвавшийся лист, или, скорее, первый раз лист упал, когда я видел его с того мгновения, когда он отделился от ветки; другие три раза лист был уже упавшим, когда я поднимал голову посмотреть. Я сказал это дону Хуану и настаивал, чтобы он объяснил мне то, что он делал.
- Я не понимаю, как ты заставляешь меня видеть повторение того, что я видел прежде. Что ты сделал со мной, дон Хуан?
Он засмеялся, но не отвечал, и я настаивал, что он должен сказать мне, как я мог видеть этот лист, падающим снова и снова. Я сказал, что, по моему мнению, это невозможно. Дон Хуан сказал, что его разум говорит ему то же самое, однако, я был свидетелем падения листа снова и снова. Затем он повернулся к дону Хенаро.
- Не так ли? - спросил он.
Дон Хенаро не ответил. Его глаза были сосредоточены на мне.
- Это невозможно! - сказал я.
- Ты привязан! - воскликнул дон Хуан. - Ты привязан к своему разуму.
Он объяснил, что листпадал снова и снова с того же самого дерева, если только я остановлю попытки понять. Доверительным тоном он сказал мне, что вся вещь у меня прошла удачно, но, однако, моя мания всегда ослепляла меня в конце.
- В этом нечего понимать. Понимание - это только очень небольшое дело, очень маленькое, - сказал он. ...
http://www.lib.ru/KASTANEDA/kastan2.txt




  • 1
Стив Андреас, Коннира Андреас в "Сердце разума" указывали, что дежавю формируется за счет глазодвигателей, когда человек "вспоминает" некую новую информацию (глава о линии времени).

Стив Андреас, Коннира Андреас в "Сердце разума" указывали, что дежавю формируется за счет глазодвигателей, когда человек "вспоминает" некую новую информацию (глава о линии времени).

О! Спасибо за подсказку!

(теперь кто бы нашел конкретное место :)

Мой мозг должен понять, что это относится не к прошлому, а к будущему. Случается, что мы делаем ошибки в кодировании. Бывало ли у вас ощущение, когда при разговоре с человеком или во время написания письма, вам вдруг начинает казаться, что все это уже когда-то было? Позднее в этой главе мы постараемся вам объяснить, почему это происходит.

Ну одно упоминание о том, что они расскажут о дежа вю в этой главе, находится во введении в главу.

Андреасы о дежа вю

Специально перечитал эту главу в "Сердце разума", но ничего не нашел, к сожалению. Даже, на всякий случай, перечитал главу о линиях времени в "Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами", но и там не нашел. Попробывал поискать по разным запросам -- пусто. В итоге, кроме упоминания о том, что у тех людей, которые визуально вспоминая, двигают глаза влево от себя, а визуально конструируя -- вправо, и при этом имеющих будущее слева, а прошлое -- справа, вот у них бывают эээ проблемы с будущим.
Простите, пожалуйста, но вы точно не ошиблись?

Зато наконец-то поработал со своей линией времени :).

Re: Андреасы о дежа вю

Мой мозг должен понять, что это относится не к прошлому, а к будущему. Случается, что мы делаем ошибки в кодировании. Бывало ли у вас ощущение, когда при разговоре с человеком или во время написания письма, вам вдруг начинает казаться, что все это уже когда-то было? Позднее в этой главе мы постараемся вам объяснить, почему это происходит.

Ну одно упоминание о том, что они расскажут о дежа вю в этой главе, находится во введении в главу.

Переводчики

    My brain needs a way of knowing that they are in the future, not the past. Occasionally, of course, we get these codings confused. Have you ever thought about talking to someone or writing a letter, and later been convinced that you had already done it? You'll understand how that happens later in the chapter.

    Моему мозгу нужен способ знать, что что-либо относится к будущему, а не к прошлому. Иногда, конечно, эти кодировки путаются. Бывало так, что вы думали поговорить с кем-то или написать письмо, а позднее были убеждены, что вы уже сделали это? Вы поймете, как это происходит дальше в этой главе.

Re: Переводчики

Спасибо. Действительно важное уточнение.

--My brain needs a way of knowing that they are in the future, not the past. Occasionally, of course, we get these codings confused. Have you ever thought about talking to someone or writing a letter, and later been convinced that you had already done it? You'll understand how that happens later in the chapter.

--Моему мозгу нужен способ знать, что что-либо относится к будущему, а не к прошлому. Иногда, конечно, эти кодировки путаются. Бывало так, что вы думали поговорить с кем-то или написать письмо, а позднее были убеждены, что вы уже сделали это? Вы поймете, как это происходит дальше в этой главе.


Дело не в путании кодировок будущего/прошлого. Дело в путании/синестезии более общих лево -право полушарных процессов.

  • 1