?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Моделируем déjà vu vs jamais vu (1) немного всего
metanymous wrote in metapractice

С этим дежавю у меня иногда просто таки эпидемии в течении дня случаются.
http://community.livejournal.com/metapractice/199503.html?thread=4089423#t4089423


Дежа вю (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего). Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8E


После паузы дон Хуан велел мне подняться, потому что мы собирались к водному каньону. Когда мы садились в мою машину, из-за дома вышел дон Хенаро и присоединился к нам. Мы проехали часть пути, а затем пошли пешком в глубоком ущелье. Дон Хуан выбрал место в тени большого дерева, чтобы отдохнуть.
- Ты однажды упомянул, - начал дон Хуан, - что твой друг сказал, когда вы наблюдали лист, падавший с самой вершины сикомора, что тот же самый лист не упадет снова с того же самого сикомора никогда в вечности, помнишь?
Я вспомнил, что рассказывал ему об этом случае.
- Мы у большого дерева, - продолжал он, - и теперь, если мы посмотрим на другое дерево перед нами, мы можем увидеть лист, падающий с самой вершины. Он указал мне смотреть. На другой стороне оврага было большое дерево, его листья были пожелтевшими и сухими. Он побудил меня движением своей своей головы сохранять взгляд на дереве. После нескольких минут ожидания с вершины сорвался лист и начал падать на землю; он ударился о другие листья и ветки дерева три раза, прежде чем упал на высокий подлесок.
- Ты видел его?
- Да.
- Ты скажешь, что тот же самый лист никогда снова не упадет с того же самого дерева, правда?
- Правда.
- Насколько ты понимаешь - это истина. Но это только насколько ты понимаешь. Смотри снова.
Я машинально взглянул и увидел падающий лист. Он действительно ударялся о те же самые листья и ветки, что и предыдущий лист. Я как будто смотрел текущую телевизионную передачу. Я проследил за волнообразным падением листа, пока он не упал на землю. Я поднялся узнать, были ли это два листа, но высокий подлесок вокруг дерева препятствовал мне рассмотреть, где лист действительно приземлился. Дон Хуан рассмеялся и велел мне сесть.
- Смотри, - сказал он, указав своей головой на вершину дерева. - Там падает тот же самый лист снова.
Я еще раз увидел лист, падающий точно таким же образом, что и два предыдущие. Когда он упал, я знал, что дон Хуан собирается указать мне снова посмотреть на вершину дерева, но прежде, чем он сделал это, я поднял глаза. Лист падал снова. Тогда я понял, что только видел первый сорвавшийся лист, или, скорее, первый раз лист упал, когда я видел его с того мгновения, когда он отделился от ветки; другие три раза лист был уже упавшим, когда я поднимал голову посмотреть. Я сказал это дону Хуану и настаивал, чтобы он объяснил мне то, что он делал.
- Я не понимаю, как ты заставляешь меня видеть повторение того, что я видел прежде. Что ты сделал со мной, дон Хуан?
Он засмеялся, но не отвечал, и я настаивал, что он должен сказать мне, как я мог видеть этот лист, падающим снова и снова. Я сказал, что, по моему мнению, это невозможно. Дон Хуан сказал, что его разум говорит ему то же самое, однако, я был свидетелем падения листа снова и снова. Затем он повернулся к дону Хенаро.
- Не так ли? - спросил он.
Дон Хенаро не ответил. Его глаза были сосредоточены на мне.
- Это невозможно! - сказал я.
- Ты привязан! - воскликнул дон Хуан. - Ты привязан к своему разуму.
Он объяснил, что листпадал снова и снова с того же самого дерева, если только я остановлю попытки понять. Доверительным тоном он сказал мне, что вся вещь у меня прошла удачно, но, однако, моя мания всегда ослепляла меня в конце.
- В этом нечего понимать. Понимание - это только очень небольшое дело, очень маленькое, - сказал он. ...
http://www.lib.ru/KASTANEDA/kastan2.txt




  • 1
-- Где относительно вас вы выдели дежавю
-- Во внешнем мире
--Можно ли вспомнить внутренний диалог, перед тем как вы увидели дежавю?


Мысль интересная, но ВД никак не определяет дежавю.

Можно ли вспомнить, что из внешнего мира вызвало дежавю?

Вопрос ОЧЕНЬ интересный, но у меня нет на него ответа и для поиска ответа на него надо организовывать поиск.

[Лично я убежден, что дежавю и жамевю это типа субмодальностей/инвариантов настроек восприятия окружающего мира, на которых мы как бы нечаянно фокусируемся.]

Мысль интересная, но ВД никак не определяет дежавю.

Нужно для получения описания когнитивных процессов.

[Лично я убежден, что дежавю и жамевю это типа субмодальностей/инвариантов настроек восприятия окружающего мира, на которых мы как бы нечаянно фокусируемся.]

Мне, в общем, понравилась мысль "сказанная" Андреасанами, что к дежавю имеет отношение временная линия. (На правах гипотезы). Хотя пример описания ситуации дежавю лишь частично свидетельствует об этом.

--Мысль интересная, но ВД никак не определяет дежавю.
--Нужно для получения описания когнитивных процессов.


Ну, если нужно - будем искать.

--[Лично я убежден, что дежавю и жамевю это типа субмодальностей/инвариантов настроек восприятия окружающего мира, на которых мы как бы нечаянно фокусируемся.]
--Мне, в общем, понравилась мысль "сказанная" Андреасанами, что к дежавю имеет отношение временная линия. (На правах гипотезы). Хотя пример описания ситуации дежавю лишь частично свидетельствует об этом.


Ну, так надо конкретно смотреть как/какая временнная линия провоцирует переживание/восприятие дежавю.

Ну, так надо конкретно смотреть как/какая временнная линия провоцирует переживание/восприятие дежавю.

Косвенно, пытаюсь узнать это через вопросы: "Можно ли вспомнить, что из внешнего мира вызвало дежавю? " и " Можете ли вы вспомнить где находились предмет(ы), которые вызвали дежавю относительно вас?"

Как можно еще спросить об этом? В общем, еще важна организация временной линии конкретного человека.

--Ну, так надо конкретно смотреть как/какая временнная линия провоцирует переживание/восприятие дежавю.
--Косвенно, пытаюсь узнать это через вопросы: "Можно ли вспомнить, что из внешнего мира вызвало дежавю? " и " Можете ли вы вспомнить где находились предмет(ы), которые вызвали дежавю относительно вас?" Как можно еще спросить об этом? В общем, еще важна организация временной линии конкретного человека.


Лучше пусть он ведет общее свободное изложение как там у него было его дежавю, а вы только краем глаза пытаетесь отследить какие жесты и взгляды он делает.

  • 1