?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем форму_содержание (1) Гриндер против Философов
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice

НЛП преуспело в том числе именно потому, что воздерживается от вопросов содержания, таких как убеждения, ценности и другие формы навязывания содержания. Моделирование, к примеру, процессов, посредством которых особи нашего вида в своём явно компульсивном поиске иллюзии стабильности и безопасности порождают и затем исповедуют свои собственные создания - убеждения, ценности и "более глубокие аспекты жизни"... - было бы блестящей и полезной частью работы по моделированию - но произвольно представлять КОНКРЕТНЫЙ НАБОР - любой конкретный набор ценностей, убеждений и даже иерархии этих удивительных созданий - как если бы у них имелась какая-нибудь обоснованность и/или стабильность во всех индивидуумах, не говоря уже о различных культурах, является пародией и навязыванием содержания. Упомянутые характеристики ставят такую работу гораздо, гораздо ниже минимальных стандартов этичности и точности, которые позволили НЛП преуспеть. Да, моделирования ПРОЦЕССОВ, посредством которых мы как люди создаём такие конструкции, будет законной и, скорее всего, полезной задачей, но упасть до уровня навязывания собственных убеждений, ценностей... совершенно поразительно. ...
http://community.livejournal.com/metapractice/197381.html?thread=3910917#t3910917




  • 1

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ + ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

(Гриндер) Далее, вместо (в настоящее время не мотивированного) предположения, что некоторая определенная последовательность предложенных им (но не определенных) наименований является стандартным паттерном организации для людей, ...

(1) На самом деле в любой модели должна быть эта общая часть - описание процессов/феноменом, которые ЯВЛЯЮТСЯ СТАНДАРТНЫМИ ПАТТЕРНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ. Например, в модели, связанной с боковыми движениями глаз фактически утверждается, что У ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ И ДАЖЕ У НЕКОТОРЫХ ВЫСШИХ ЖИВОТНЫХ БЫСТРЫЕ БОКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ ЯВЛЯЮТСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫМ "ВНУТРЕННИМ" ДОСТУПОМ.

... он мог бы предложить ряд выясняющих этапов, которой позволил бы каждому клиенту или пользователю предлагаемой иерархии определить для себя упорядочение этих уровней, превратив таким образом содержательные наименования в процессы, позволяющие каждому пользователю развить свою собственную подходящую ему иерархию, с соблюдением личной неприкосновенности пользователя модели.

(2) В равной мере, в любой модели должна быть предусмотрены определенные "степени свободы", которые позволяют делать ее настройку на конкретного индивида. В вышеупомянутой модели такой настройкой является обязательная индивидуальная калибровка каждого отдельного КГД. В крайнем случае - модель должна позволять в качестве исключения для отдельных индивидумов полностью ей не соответствовать.

  • 1