?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем форму_содержание (1) Гриндер против Философов
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice

НЛП преуспело в том числе именно потому, что воздерживается от вопросов содержания, таких как убеждения, ценности и другие формы навязывания содержания. Моделирование, к примеру, процессов, посредством которых особи нашего вида в своём явно компульсивном поиске иллюзии стабильности и безопасности порождают и затем исповедуют свои собственные создания - убеждения, ценности и "более глубокие аспекты жизни"... - было бы блестящей и полезной частью работы по моделированию - но произвольно представлять КОНКРЕТНЫЙ НАБОР - любой конкретный набор ценностей, убеждений и даже иерархии этих удивительных созданий - как если бы у них имелась какая-нибудь обоснованность и/или стабильность во всех индивидуумах, не говоря уже о различных культурах, является пародией и навязыванием содержания. Упомянутые характеристики ставят такую работу гораздо, гораздо ниже минимальных стандартов этичности и точности, которые позволили НЛП преуспеть. Да, моделирования ПРОЦЕССОВ, посредством которых мы как люди создаём такие конструкции, будет законной и, скорее всего, полезной задачей, но упасть до уровня навязывания собственных убеждений, ценностей... совершенно поразительно. ...
http://community.livejournal.com/metapractice/197381.html?thread=3910917#t3910917




  • 1

ИЕРАРХИЯ: верхние вкл/выкл нижние уровни

Нейро-логические уровни Дилтса предлагается переформулировать как "иерархию, в которой изменение чего-то на высшем уровне иерархии вызывает изменение на низшем уровне".

И в этом случае не стоит торопиться с определениями, пока не разобрались с феноменологией. Так вот, иерархиях верхние уровни ничего в нижних своих уровнях не меняют. ВЕРХНИЕ УРОВНИ ТОЛЬКО ЛИШЬ «РЕГУЛИРУЮТ» РАБОТУ НИЖНИХ УРОВНЕЙ. Типичный вариант такой «регуляции» - вкл/выкл. И все.

Тоже, по моему, формулировка феномена/явления, требующая домоделирования. Напоминает ЦИ Бэндлера/Андреасов/метапрактика или некое обобщение цепочки превосходства из Нового кода.

(1) ЦИ Бандлера – Андреасов – Метапрактика представляет собою одно целое:
--в основе первый феномен открыт Бандлером – и техника выявления его же
--Андреас только сохранил исходную бандлеровскую форму
--метапрактик последовательно и систематично до раскрыл серию дополнительных феноменов и техник

(2) Цепочка превосходства нового кода не является иерархией.

(3) Дилтсовское построение «про иерархии» является типичным ШАБЛОНОМ – неполной техникой, не имеющей корневой модели и феномена. В таком качестве шаблона она вполне применима в практике терапии и ведения групп. То что Дилтс любые формы своих разработок записывает сразу в «модели» - это проблема скорее организационная и коммерческая. К моделированию все это отношения не имеет.

  • 1