?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование
metanymous wrote in metapractice
Чем Metapractice отличается от Openmeta
Предварительные разговоры о причинах создания нового сообщества были начаты здесь:
http://www.livejournal.com/users/metanymous/35939.html
http://www.livejournal.com/users/metanymous/36132.html


Реальные причины гораздо глубже: в действительности я занимаюсь иным моделированием нежели распространенные существующие толкования моделирования. Эту разницу, я надеюсь, мне удастся выразить по мере работы Metapractice.
Кроме того, "другое моделирование" требует других правил ведения/работы сообщества. Это можно рассмотреть на примере опенметовского сообщения
Опрос: Как вы относитесь к тому, что пишут здесь в журнале?
http://www.livejournal.com/community/openmeta/183414.html?thread=2941302#t2941302

yankee2d
Меня больше всего интересует "продукт", а не "концепции". Обычно, после того, как обсудят "как это устроено" переходят к вопросу "что делать"
metanymous
Вместо "перехода к вопросу что делать" надо просто нечто ДЕЛАТЬ.
yankee2d
Я с огромным интересом посмотрел Openmeta_tutorial_video_1 ( http://www.livejournal.com/community/openmeta/180674.html ), почитал Модель управления предпочтениями ( http://www.openmeta.org/files/124229/УправлениеПредпочтениямиЧерезШкалуИхДоминирования_oct03.rar )
metanymous
В метапрактике будет иначе: "что потопаешь, то и полопаешь".
yankee2d
а абстрактную "науку ОпенМету"(с) metanymous мне читать пока что немного некогда.
metanymous
Никогда не был сторонником абстрактной науки, но шевелить мозгами в некотором минимуме потребуется.
yankee2d
На настоящий момент мы в основном развиваем науку ОпенМету, ориентируясь на особенности образовательной практики ОпенМеты. (c) metanymous
в результате получается "сужение пирамиды" последователей.

metanymous
Образовательной практикой в новом сообществе будет выполнение работы по моделированию. Нет работы/практики -- нет образования/моделирования.
yankee2d
Пока новый "опенметис" не наберётся реальных практических навыков, он может рассуждать только чисто теоретически о тех предметах, которые обсуждаются в данном комьюнити. Поэтому людей, которые могут конструктивно общаться по тем темам, которые обсуждаются здесь - раз два и обчёлся.
metanymous
Глаза боятся -- руки делают. Вот, чтобы не предаваться "конструктивному" и теоретическому общению надо поменьше говорить и побольше делать.
yankee2d
Пока не будет хотя бы промежуточного продукта комьюнити, который можно было бы усваивать и подниматься на новый уровень понимания тех тем, которые здесь обсуждаются, оно будет оставаться уделом избранных.
metanymous
"Промежуточным продуктом" Metapractice будут задания по моделированию, исполненные его участниками.


  • 1

Роберт Дилтс. Небольшие модельные заметки 2

Контент и Конгруэнтность

Вначале была метафора: к Ганди пришла женщина с сыном, кушающим много сладостей, и Ганди выслушав сказал прийти через три недели, когда они пришли снова, Ганди сказал ребенку "ты не должен есть столько много сладостей", и женщина отреагировала что он знал что им долго было ехать каждый раз, почему он сразу этого не сказал, а Ганди ответил, что три недели назад он сам ел много сладостей.

На поверхность, метафора дает установку "советуй только то что делаешь-испробовал-верно для тебя" (я бы врядли принял полезность подобной инструкции), или "поступай конгруэнтно" (ну чтож, курящий Ричард Бэндлер избавлял людей от курения и вроде все расходились довольными). Но на губоком уровне, для меня, это была метафора о важности "задержки" и "ожидания" в бессознательных процессах.

А вообще, контент иногда вызывал удивление, таже инструкция входа в Позицию Ноль была что-то вроде "у вас нет больше желаний, вы не ощущаете себя, не думаете..."
Весь этот хоровод под соответствующую гипотическо-народную музычку.

Специфические сигналы (ЗмеиныйЯзык, Моргание)

Почти не было сигнала змеи у обоих презентующих и не было четкого (возможно запланированного) языкоида на этом сигнале (в отличие от одного из презентующих после и в отличие от одного терапевта с натурально развитым сигналом).

А вот сигнал множественного моргания и дотрагивание до носа наблюдались у Роберта часто. Еще моргание было связано с его конгруэнтностью -- она была какой-то странной и пунктирной, иногда он говорил о сложных моментах (прося людей сделать необычное движение, преставить себя чем-то, или говоря после основной презентации о благотворительной программе и пожертвованиях (да-да)), так вот иногда он говорил о сложных моментах естественно, нормальным тоном, просто -- а иногда, вылезал какой-нибудь глуповатый смешок, как будто он тоже испытывает неудобство ситуации или выражение лица как будто он тоже считает что это "неудобная" вещь которую надо сделать.

  • 1