metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Эффективность НЛП психотерапии... (11) «следование/ведение» дыхания субъекта буквально физически

http://community.livejournal.com/metapractice/204861.html

Одному клиенту перед самым праздником пришлось выступить по острой необходимости в роли оператора. Люди в белых халата выставили подопечному (весьма престарелому субъекту) диагноз, назначили лекарства и удалились. Если лекарства подействуют, субъект кратковременно поправится. Если нет – отдаст богу душу в ближайшие часы. А у субъекта буквально хлюпает в легких, он синеет, задыхается, хрипит и уже начинает умирать. Типа острый отек легких на почве пневмонии. В активе оператора была некоторая практика управления (чисто физически) дыханием субъектов с различными легкими его нарушениями. Еще оператор краем ума помнил про метод Бутейко:
Метод Бутейко позволяет купировать приступ удушья при бронхиальной астме без лекарственных препаратов.
http://www.buteyko.ru/rus/method.shtml

Клиенту некогда было думать – надо было действовать немедленно. В роли оператора он поставил себе две конкретные задачи:
--буквально «выбить» жуткое количество мокроты из легких
--замедлить дыхание субъекта + добиться, чтобы выдох стал в два раза длиннее вдоха

Через несколько часов кажущихся бесплодных усилий – и это очень характерно для паттернов дыхания – они изменились сразу – как бы ступенькой. Новый потерн был с ожидаемым соотношением выдоха-вдоха один к двум. Вышла куча мокроты. Упала температура. В следующую новогоднюю ночь данный весьма престарелый субъект спал с дыханием как у младенца. Эта история от клиента. О вот мораль от метанимуса. Никто никогда нигде об этом не писал, но, пожалуйста, запомните – паттерны дыхания в ответ на следование/ведение ВСЕГДА меняются типа такой «ступенькой».


http://www.mbuteyko.ru/creation.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments