metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

Эффективность НЛП психотерапии... (12) ушла жена

http://community.livejournal.com/metapractice/207803.html

Воспроизведено со слов: sibirjak
Пришлось срочно приводить человека в порядок. От приятеля ушла жена. После нескольких лет безоблачного брака три месяца устраивала ему скандалы, потом собрала вещи, уехала в другой город, подала иск о разводе и разделе имущества. Оказалось, что развод она запланировала давно, а с помощью скандалов типа "готовила" приятеля.
Субъект находился в состоянии шока/паники/дезориентации - просто не понимал, как это могло произойти. Жаловался на бессонницу, на то, что не может ни на чем сосредоточиться, постоянно прокручивает в голове ссоры, скандалы. К психологам обращался - безрезультатно. Меня просил "сделать хоть что-нибудь", чтобы обрести равновесие/душевный покой.

Тут я вспомнил ваши слова о том, что перед тем, как применять какую-то технику/методику, неплохо бы подумать о том, что я сам более-менее хорошо умею делать.
EMDR практикую не регулярно, но достаточно долго -больше года.

Что сделал: стирал болезненные воспоминания субьекта о скандалах с бывшей женой (около часа);
обучил субъекта якорить болезненные воспоминания и стирать их самостоятельно перед сном;
для обретения "эмоционального равновесия" (слова субьекта) дал упражнения на поддержание статического равновесия (на ровной слегка неустойчивой поверхности 15 мин), динамического равновесия (ходьба по узким бордюрам - 15 мин) - вы где-то писали, что упражнение на поддержание равновесия уравновешивают эмоции.

Результаты: к концу сеанса субьект смог переключиться с мыслей о разводе на свои текущие дела (работу он здорово запустил к тому времени), кинестетика сменилась на эээ нейтрально/позитивную (детально не помню уже - прошло полгода). Вечером после СебеEMDR субьект нормально заснул.

После этого сеанса трижды встречался с субьектом раз в неделю потом раз в месяц на протяжении полугода. Дополнительного вмешательства не потребовалось - просто поощрял ежедневное стирание травматического материала и выполнение упражнений на поддержание равновесия. Развод прошел для субьекта "спокойно". Сейчас созваниваемся иногда. Эмоциональный фон по его словам"стабильно - позитивный". Спит нормально. Собирается женится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments