?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделирование моргающих глаз (2) моргание-чувство + моргание-стресс
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/182095.html

Язык тела в президентских дебатах 2004 года. Джозеф Дж. Тэчче. [2004]
http://im-tr.livejournal.com/6631.html
Оригинал:
http://www.bc.edu/schools/cas/meta-elements/html/teece_analysis_2004.htm
http://www.social-engineer.org/wiki/archives/EyeMovement/EyeMovement-2004ElectionAnalysis.htm



  • 1

Статистика против Паттернов

Ну, я же говорю, что это вам второй Экман/Лайтман. Это так будущие поколения приучают к усредненной экспрессии.

Одно из методологических отличий, на котором заостряет внимание и ДГ в Шептании:

    Неуместность применения некоторых статистических средств (например, средних значений) представляется достаточно очевидной каждому вдумчивому наблюдателю. При анализе паттернов в лингвистике и, как мы полагаем, также многих паттернов в НЛП, очевидной нелепостью является смешение исполнения многих различных субъектов с помощью усреднения их реакций – в попытке решить, существует ли некоторый паттерн. В действительности такое смешение и усреднение гарантирует, что любой возможный паттерн будет упущен. Как показывает приведенный выше лингвистический пример, применение стратегии дискретной системы, рассматривающей каждого субъекта как целостную управляемую правилами систему, обнаруживает прекрасное в своей ясности описание (в предыдущем примере различие между двумя диалектами) и приводит к весьма полезному анализу. В дальнейшем такой анализ становится основой более тонкого исследования.

Ориентируемся только на Бейтсона - СЧЕТ ПРОТИВ ПАТТЕР

Ориентируемся только на Бейтсона
Одно из методологических отличий, на котором заостряет внимание и ДГ в Шептании: Неуместность применения некоторых статистических средств (например, средних значений) представляется достаточно очевидной каждому вдумчивому наблюдателю.
В этом вопросе нам следует ориентироваться на гораздо более жесткий критерий, задаваемый самим Грегори Бейтсоном:
(1) По-Бейтсону паттерн не может быть/иметь в качестве основного определение через численные выражения.
http://community.livejournal.com/metapractice/86663.html?thread=1153415#t1153415

Т.е. Бейтсон исключает из описания паттерна не только статистику, но и даже численные/счетные описания.

При анализе паттернов в лингвистике и, как мы полагаем, также многих паттернов в НЛП, очевидной нелепостью является смешение исполнения многих различных субъектов с помощью усреднения их реакций – в попытке решить, существует ли некоторый паттерн.

(1) Контекст лингвистики слишком простой пример на тему гротеска, порождаемого статистическим суммированием.
(2) В сфере невербальных паттернов сам Гриндер злополучном примере с танцовщицей не видел иной возможности кроме как суммировать невербальные паттерны.
(3) В другой теме мы обсуждаем с вами паттерны моргания – и в ней вы вполне согласны с тем, что там настоящие ученые вовсе не суммируют – они таки ВЫЧИТАЮТ в методологическом смысле важные контексты проявления паттернов – и все нормально.

В действительности такое смешение и усреднение гарантирует, что любой возможный паттерн будет упущен. Как показывает приведенный выше лингвистический пример, применение стратегии дискретной системы, рассматривающей каждого субъекта как целостную управляемую правилами систему, обнаруживает прекрасное в своей ясности описание (в предыдущем примере различие между двумя диалектами) и приводит к весьма полезному анализу. В дальнейшем такой анализ становится основой более тонкого исследования.

Повторяюсь – в лингвистике это – гротеск статистических паттернов – это слишком тривиально.

  • 1