Previous Entry Share Next Entry
Моделирование моргающих глаз (2) моргание-чувство + моргание-стресс
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/182095.html

Язык тела в президентских дебатах 2004 года. Джозеф Дж. Тэчче. [2004]
http://im-tr.livejournal.com/6631.html
Оригинал:
http://www.bc.edu/schools/cas/meta-elements/html/teece_analysis_2004.htm
http://www.social-engineer.org/wiki/archives/EyeMovement/EyeMovement-2004ElectionAnalysis.htm



  • 1

простота любой ценой

Моргание увеличивается, когда совершаются ошибки в запоминании цифр, незадолго до принятия решения бросить трудное проблематичное задание, и в ходе плохого исполнения... всех ситуаций, ведущих к негативным настроениям...

Моргание увеличится ПРИ ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ОШИБОК; НЕЗАДОЛГО ПО ПРИНЯТИЯ ТРУДНЫХ КОНСТРУКТИЫВНЫХ РЕШЕНИЙ; В ХОДЕ ВЫХОДА НА ХОРОШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ТРУДНЫХ ЗАДАНИЙ; ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ – все это настоящие ученые просто не смотрели.

Замедленные скорости моргания наблюдаются во время позитивных эмоциональных состояний... [таких как] во время успешного решения проблем и во время простых повторяющихся мыслей...

Во время позитивных состояний связанных типа с релаксом моргание замедляется.

Эти соотношения... поддерживают гипотезу гедонии-моргания, в которой говорится, что увеличение моргания сопровождает неприятные чувства и снижение моргания сопровождает приятные чувства...

В цитатах от настоящий ученых были приведены не «соотношения» - БЫЛИ ПРИВЕДЕНЫ СООБРАЖЕНИЯ/ДОГАДКИ/ФАНТАЗИИ.

Эта информация о процессе познания и настроения ведёт к двухфакторной теории моргания: (1) Частота моргания увеличивается во время неприятных эмоциональных состояний и уменьшается во время приятных (гипотеза гедонии). (2) Частота моргания возрастает, когда внимание направлено внутрь и уменьшается, когда внимание направлено вовне (гипотеза внимания)". (Тэчче, 1992, стр. 377)

Двухфакторная теория моргания никуда не годится.

"В целом, частота морганий глаз является простым, надёжным и точным индикатором беспокойства и других негативных гедонических переживаний, связанных с психологическими волнениями.

Вот именно – они искали и устраивали прокрустово обкарнывание для того чтобы получить во что бы то ни стало ПРОСТЫЕ индикаторы. Ничего что даже чуть сложнее «простого» их не интересовало.

Как таковое, оно является потенциально полезным и в настоящее время недостаточно используемым показателем когнитивно-аффективных процессов...

Индикатором отдельно:
--когнитивных
--эмоциональных

Частота моргания глаз является точным индикатором психических волнений среди нормальной и клинической популяций...

Моргания чаще при любых волнениях:
--позитивных
--негативных

Существует также связь между ЧСС и частотой морганий глаз. Отрицательные гедонические состояния (негативное возбуждение) связаны с увеличением как частоты сердечных сокращений, так и частоты моргания глаз.

Эта связь не есть прямая – она получена из корреляционных решеток и имеет только субъективный «научный» вид «прямой связи».

Позитивные гедонические состояния (положительное возбуждение) включают в себя учащение пульса и снижение частоты моргания глаз. (Тэчче, Савиньяно-Боумен и Коул, 1978, с. 755, 757)

Существуют сотни разновидностей состояний «положительного возбуждения» - настоящие ученые не указали, какие именно состояния были ими исследованы. В целом данное в цитате утверждения является подтасовкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account