?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сознание (7) эриксонианский "квант" сознания
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/205284.html



  • 1

Разберемся

Итак. В "эриксонианском кванте сознания" содержится 5 фраз: вводная фраза, 1-ая, 2-ая, 3-ая, и заключительная. Вводная фраза относится к контексту коммуникация. Как это понимать? И содержит 4 слова. Следующие три фразы образуют т.н. "дыхательный треугольник" и содержат 10, 6 и 4 слова соответственно. Что значит "дыхательный треугольник"? Затем идет заключительная фраза, состоящая из 6 слов, -- это финальные слова, широкий жизненный контекст, постгипнотические внушения. Каждый такой квант разделен паузами. Если т.н. 1-ая фраза кванта, т.е. 1-ая фраза "дыхательного треугольника" относится к внешнему переживания (окружающий мир), то содержание 3-ей фраза "дыхательного треугольника" относится к внутреннему переживания. Или это содержание заключительной фразы кванта относится к внутреннему переживания?

сплетение повторов

Итак. В "эриксонианском кванте сознания" содержится 5 фраз: вводная фраза, 1-ая, 2-ая, 3-ая, и заключительная.

Стоит напомнить, что эта схема сверх формальное обобщение некоторого реального разнообразия структуры фраз эриксонианской терапии.

Вводная фраза относится к контексту коммуникация. Как это понимать? И содержит 4 слова.

«Вот мы тут в метапрактике – в этом формате – общаемся с тобою, метатео, - о различных простых и сложных вещах» - вот я привел тебе фразу, в которую включен простой назывной комментарий контекста нашего сиюминутного общения.

Следующие три фразы образуют т.н. "дыхательный треугольник" и содержат 10, 6 и 4 слова соответственно. Что значит "дыхательный треугольник"?

Дыхательный треугольник это технический термин. Он выбран просто для наглядности. Если взять и записать одна под другой несколько фраз э-терапии то получится формальный «треугольник». Да, а фразы являют собою ряд слов от одного вздоха до другого вздоха оператора.

Затем идет заключительная фраза, состоящая из 6 слов, -- это финальные слова, широкий жизненный контекст, постгипнотические внушения. Каждый такой квант разделен паузами.

Точнее было бы сказать – МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ КВАНТАМИ ПРИСУТСТВУЮТ ПАУЗЫ.

Если т.н. 1-ая фраза кванта, т.е. 1-ая фраза "дыхательного треугольника" относится к внешнему переживания (окружающий мир), то содержание 3-ей фраза "дыхательного треугольника" относится к внутреннему переживания. Или это содержание заключительной фразы кванта относится к внутреннему переживания?


Нет, нет – сказано – третья фраза относится к внутреннему переживанию. А заключительная фраза будет как-то связана с более широкими жизненными контекстами и постгипнотическими внушениями. Тут ты бы мог задать вопрос – а какое постгипнотическое внушение может быть в самом начале терапевтического сеанса – если мы взяли квант из его самого начала? Но, это факт - уже в самом начале сеанса терапии Эриксон начинает как бы разбрасывать намеки на то чем все будет закончено. И потом все/тема будет как бы повторяться раскрываться многократно. И вся смысловая ткань эриксонианской мысли получается такой как бы сотканной из узора множества повторов многих тем.

  • 1