?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем форму_содержание (3) моделирование vs терапия
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/216850.html

Воообще, мне кажется, следует развести два вопроса:
1) определение соотношения формы/процесса и содержание в моделировании и в описании паттернов;
2) критерии навязывания либо НЕнавязывания содержания в процессе терапии.
http://community.livejournal.com/metapractice/203225.html?thread=4828121




  • 1
Приведите, плиз ссылку на эту методику.
http://lib.ru/NLP/magianlp1.txt

содержание не важно! любое предложение, которое подходит под алгоритм решается одним из предложенных способов. будь то генерализация (этого никогда не бывает!), опущение (человек не видит внимания жены к нему), искажение (жена проявляет внимание а ему кажется что над ним смеются). или же чтение мыслей (я знаю почему она это делает). примеры взяты из книги.
весь первый том Структуры магии учит нас как конкретно не обращая внимания на содержание (оно просто не важно. НЕ ВАЖНО, о чём говорит человек - о болезни, о машине, о жене или о любимой команде) как из его метамодели сделать метамодель адекватную реальному миру. в этом понимании.
нашли что человек боиться красной верёвки, не сосредотачиваете на ней внимания (ну не важно, красная верёвка, зелёный медведь или розовый слон!) - ведь методика одна и та же!
наверное Б. и Г. имели в ввиду именно это. содержание не запретно, просто не имеет значения как таковое...

Что-то вы полностью запутаны Гриндером. Попробуйте так:
--не читайте его общих рассуждений
--смотрите что он ДЕЛАЕТ/что его модели/техники делают

...так вот, метамодель делает следующее - она превращает поверхностные (и тем обобщенные) формы суждений субъекта в глубинные (и тем конкретные) структуры. Т.е. метамодель всегда вытаскивает на свет божий все более и более конкретную информацию. ЕЩЕ РАЗ: МЕТАМОДЕЛЬ ВЫТАСКИВАЕТ КОНКРЕТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗ ОБЩИХ ПО ФОРМЕ ЖАЛОБ КЛИЕНТА. Двенадцать/пятнадцать вопросов метамодели являются средствами конкретизации содержания.

да, метамодель вытаскивает конкретное содержание из общих по форме жалоб клиента, но делает это для самого клиента. то есть клиент как бы САМ, с помощью терапевта, работает над своим содержанием. для терапевта же важна только форма.

===========================
на сколько я понимаю, с содержанием работает клиент. он приходит с жалобой (содержание), высказывает её (форма), терапевт уточняет, выспрашивает, просит объяснить и докапывается до глубинной структуры, которую ему и объясняет пациент. терапевт же только придаёт этой глубинной структуре правильную форму. расширяет её, заставляет обратить внимание на то, чего человек раньше не видел. метафорично - полностью засыпает формочку песком и лепит из неё пирожное.

что-то я сам запутался. если терапевт докапывается до глубинной структуры но ему не интересна это структура (пациент сам осознАет, достаточно указать ему на искажение, опущение или обобщение в его поверхностной структуре) - это работа с содержанием или нет?
и как объяснить, что одни и те же методы работают на людях со сходной формой проблем но с абсолютно разным содержанием?

Описания мета модельной терапии на языке форм/содержа

:)))
Ага, до вас начинает доходить вся противоречивость способов думания о форме/содержании, которые предлагает Гриндер.

Но, давайте теперь попробуем сформулировать более разумное правило: любое одностороннее застревание только на форме, или только на содержании приводит к антиресурсным проявлениям. Разберем это на примере терапии через метамоделирование:

--клиент имеет проблемы, которые отражены (по-сути в форме) со значительными искажениями, обобщениями, и опущениями информации

--терапевт, для того чтобы не попасться на гипнотическую убедительность жалоб клиента (гипнотическая она по причине наличия в жалобах клиента больше формы, нежели содержаний) выслушивает его жалобы через фильтр форм еще более обобщенной метамодели

--в результате клиент конкретизирует свои жалобы до субъективных/индивидуальных содержаний. А терапевт ему охотно в этом потакает, продолжая использовать формы метамодели.

--собрав конкретную информацию/содержание с клиента, терапевт извлекает из этого содержания конкретные ресурсы, необходимые для терапии. И так действует до тех пор, пока клиент не получит доступ уже к ресурсному содержаниям. Ресурсное содержание терапевт помогает клиенту обобщить вплоть до РЕСУРСНЫХ ФОРМ

--для уверенного манипулирования антиресурсными/ресурсными формами/содержаниями клиента терапевту требуется а) уметь свободно переходить от форм к содержаниям и обратно б) не путать свои формы и содержания с таковыми похожими у клиента (в психоанализе это называют "проекцией")

Re: Описания мета модельной терапии на языке форм/содер

да. согласен.
2-3 бы конкретных примера. так сказать, от общего к частному :)) чтобы лучше понять, лучше разобраться.

Re: Описания мета модельной терапии на языке форм/содер

После четвертого числа заведем новый повтор этой постоянной темы и в нем специально будем разбирать ваши примеры.

  • 1