?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем4
metanymous wrote in metapractice
В этом месте можно собирать различные ссылки.
http://www.livejournal.com/community/metapractice/16727.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/11765.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/5380.html


  • 1
Гибсон - разумеется. Кстати, одна из первых работ, благодаря которой Матурана стал знаменитым - What frog's eye tells the frog's brain? о зрении у лягушек. И далее в автопоэтической теории очень сильно заметно влияние экологической теории зрения. ВПС некоторое время назад обсуждал следствия этого нового понимания в общей теории информации: http://www.geocities.com/pluksha/papers/Memoryntime.pdf (впрочем, это абстракции несколько иного свойства)
http://www.livejournal.com/users/bowin/388348.html#comments


Открыты нейроны, позволяющие воспринимать новые звуки

Новое открытие, совершенное учеными Вашингтонского Университета и Университета Саламанки объясняет способность человека не воспринимать тиканье часов и гул мотора. Группа испанских и американских неврологов открыла нейроны, которые реагируют исключительно на новые, непривычные звуки, позволяя млекопитающим, в той числе человеку, не отвлекаться на монотонные повторяющиеся звуки. "Новые детекторные нейроны" способны останавливать передачу электрических импульсов в случае повторения одинаковых звуков или звука и быстро возобновлять работу при их изменении, сообщает The European Journal of Neuroscience.

Что поход по магазинам способен поднимать настроение, давно известно, но строгого научного объяснения этому факту пока предложено не было. Быть может, ученые мужи считали этот вопрос слишком уж несерьезным, чтобы тратить свои силы в поисках ответа на него. Но вот наконец американские нейрофизиологи, отбросив ложную гордость, обратились к исследованию этой животрепещущей проблемы. И установили, что получаемые от шопинга положительные эмоции вызываются допамином – химическим веществом, вырабатываемым головным мозгом человека, которое играет немаловажную роль в нашем душевном и физическом самочувствии. Допамин связан с ощущением удовольствия и удовлетворения, его выброс происходит в тот момент, когда мы переживаем что-то новое, волнующее или возбуждающее. Для многих людей шопинг включает в себя все три компонента.

Причем, как оказалось, уровень допамина связан скорее с предвкушением чего-то приятного, нежели с самим моментом получения желаемого. Вот почему столь многим людям особое удовольствие доставляет изучение витрин и поиск распродаж.

Однако допамин коварен и может сыграть с вами злую шутку. Именно это вещество подстегивает патологическую страсть в завсегдатаях игорных домов. Покупательский азарт тоже может привести к решению, о котором вы потом будете горько жалеть. Именно неподконтрольными сознанию химическими процессами в мозге объясняют нейрофизиологи то, зачем люди покупают вещи, которыми потом не пользуются. Например: "Вы видите туфли, и происходит выброс допамина, – говорит Грегори Бернс, специалист из университета Имори. – Допамин мотивирует вас купить их. Это как инжектор топлива, но, когда туфли куплены, он прекращает работать".

Любопытно, что физиологический механизм страсти к магазинам имеет много общего с влюбленностью. И в том, и в другом случае при виде объекта желаний в мозге человека по-иному, чем в обычной жизни, начинает идти ток крови, которая более активно приливает к отдельным его областям. Напротив того, невозможность осуществить свои мечты приводит и несчастную жертву любви, и женщину, у которой из-под носа увели последнюю розовую шапку со скидкой 70%, в состояние, вполне сравнимое с наркотической ломкой.
http://www.utro.ru/articles/2005/12/07/502003.shtml

В Ирландии вышла новая книга Ричарда Бендлера
"CONVERSATIONS: Freedom is Everything & Love is all the Rest"
by Dr Richard Bandler & Owen Fitzpatrick
http://www.nlp.ie/products.htm


Спасибо:
doctor_glebster

Не смог найти более позднее обсуждение темы, хотя точно помню, что таковая была.

http://vseslavrus.livejournal.com/36041.html

Brain from top to bottom [Мозг сверху донизу]- весь материал на английском.

http://www.thebrain.mcgill.ca/flash/index_a.html

Угм, большое спасибо. Интересно. Надо будет изучить подробнее.

  • 1