?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цитаты Бандлера (4) в очередной раз разбираемся с ДХЕ
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/214315.html

Design Human Engineering™
http://nlp-practice.ru/2010/03/24/chto-takoe-dhe-what-is-dhe/
http://purenlp.com/whatsdhe.html



  • 1
I know me... When I try to things for the wrong reason, I can outdo myself. One day I was cranky, I was in a bad mood. I didn't get my way into bank, they wouldn't give me money, when I wanted it. And it was my money! I went in and they said "I'm sorry, the bank is closed, you'll have to use the automatic teller". And I thought "OK", and I went up, and I stuck my card in, and it said "How much money would you like?" And I said I want one thousand two hundred dollars. And it said "I'm sorry, you're not allowed to withdraw that much". And I went back to go in the bank but the door was locked. And I needed money to buy a plane ticket!

Now... I said "Well, I could use my credit card. Right". I said "OK. But I stop on the way home, and get some groceries, and then I go back out". So I went to grocery store, and I bought some groceries, and I walked out: it was raining! And as I walked along it got on the bag and sudden all my groceries went down and started rolling everywhere. And I started getting pissy and "... damn ... son of a bitch..." and threw my keys down and they bounced and went right into the drain on the gutter.

And I went "Oh, God... It's... You're picking on me again today!" And I heard Milton laughing: "He-he-he-he. Two young men came to see me from California from ... One of them was a real asshole." And I said "Yeah, I know, Milton. But then I didn't wear purple pajamas"[...]


Richard Bandler, State of the Art, Vol.4, 48:45

Я знаю себя... Когда я пытаюсь делать вещи по неправильной причине, я могу поразить сам себя. Однажды я был злым, я был в плохом настроении. Я не добился своего в банке, они не дали мне денег, когда я хотел их. И это были мои деньги! Я зашёл и они сказали "я сожалению, банк закрыт, вы должны будете использовать банкомат". И я подумал "ОК", и я подошёл, и воткнул свою карточку, и оно сказало "сколько денег вы хотели бы?" И я сказал я хочу одну тысячу две сотни долларов. И оно сказало "Я сожалею, вам не разрешено снимать так много". И я вернулся чтобы зайти в банк но дверь была заперта. И мне нужны были деньги чтобы купить билет на самолёт!

Сейчас... Я сказал "хорошо, я могу использовать мою кредитную карточку. Правильно". Я сказал "ОК. Но я остановлюсь по пути домой, и возьму кое-каких продуктов, и затем пойду обратно уезжать". Итак, я пошёл в продуктовый магазин, и я купил кое-каких продуктов, и я вышел: шёл дождь! И пока я шёл он попал в сумку и внезапно все мои продукты упали и начали кататься повсюду. И я начал раздражаться и "... чёрт ... сукин сын..." и кинул мои ключи вниз и они отскочили и попали прямо в водосток на обочине.

И я начал "О, боже... Это... Ты снова издеваешься надо мной сегодня!" И я услышал смех Милтона: "Хе-хе-хе-хе. Два молодых человека пришли увидеть меня из Калифорнии из ... Один из них был настоящим козлом." И я сказал "Да, я знаю, Милтон. Но тогда я не носил фиолетовую пижаму"[...]


Ричард Бандлер, State of the Art, Vol.4, 48:45

Иногда Бандлер надоедает

Я знаю себя... Когда я пытаюсь делать вещи по неправильной причине, я могу поразить сам себя. Однажды я был злым, я был в плохом настроении. Я не добился своего в банке, они не дали мне денег, когда я хотел их. И это были мои деньги! Я зашёл и они сказали "я сожалению, банк закрыт, вы должны будете использовать банкомат".

Против тупых чинуш не сработает даже прямой гипноз.

И я подумал "ОК", и я подошёл, и воткнул свою карточку, и оно сказало "сколько денег вы хотели бы?" И я сказал я хочу одну тысячу две сотни долларов. И оно сказало "Я сожалею, вам не разрешено снимать так много". И я вернулся чтобы зайти в банк но дверь была заперта. И мне нужны были деньги чтобы купить билет на самолёт!

Против банковских чинуш не поможет ни закон, ни танк.

Сейчас... Я сказал "хорошо, я могу использовать мою кредитную карточку. Правильно". Я сказал "ОК. Но я остановлюсь по пути домой, и возьму кое-каких продуктов, и затем пойду обратно уезжать". Итак, я пошёл в продуктовый магазин, и я купил кое-каких продуктов, и я вышел: шёл дождь! И пока я шёл он попал в сумку и внезапно все мои продукты упали и начали кататься повсюду.

Ну, для них это дежурная ситуация. И там должна быть тележка если магазин большой. И он мог купить полиэтиленовый пакет, если магазин маленький. НО ОН ПОПАЛ В НАСТРОЕНИЕ ТИПА "ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ" И ОН НАЧАЛ ЭКОНОМИТЬ!

И я начал раздражаться и "... чёрт ... сукин сын..." и кинул мои ключи вниз и они отскочили и попали прямо в водосток на обочине.

Ну, да. А где доступ к ресурсам.

И я начал "О, боже... Это... Ты снова издеваешься надо мной сегодня!" И я услышал смех Милтона: "Хе-хе-хе-хе. Два молодых человека пришли увидеть меня из Калифорнии из ... Один из них был настоящим козлом." И я сказал "Да, я знаю, Милтон. Но тогда я не носил фиолетовую пижаму"[...]

Ну, а его постоянные задирания лапки на Милтона так это мне совсем непонятно. Он с улицы. И Милтон типа с фермы. И кроме того - все что ныне мистер Б. топает и лопает взято в готовом виде со стола этого фермерского паренька. Так что уж не дергался бы.

Re: Иногда Бандлер надоедает

--И я начал "О, боже... Это... Ты снова издеваешься надо мной сегодня!" И я услышал смех Милтона: "Хе-хе-хе-хе. Два молодых человека пришли увидеть меня из Калифорнии из ... Один из них был настоящим козлом." И я сказал "Да, я знаю, Милтон. Но тогда я не носил фиолетовую пижаму"[...]
--Ну, а его постоянные задирания лапки на Милтона так это мне совсем непонятно. Он с улицы. И Милтон типа с фермы. И кроме того - все что ныне мистер Б. топает и лопает взято в готовом виде со стола этого фермерского паренька. Так что уж не дергался бы.


Так тут разве не самоирония Бандлера такая? Типа полностью в антиресурсной ситуации над ним ещё Милтон с небес смеётся.

Re: Иногда Бандлер надоедает

Да нет. Это не самоирония. Это он кого-то чем-то грузит. Это терапевтическая/программирующая история. Но, вырванная из контекста она выглядит как пример самоиронии. Что конечно не так.

Re: Иногда Бандлер надоедает

Да нет. Это не самоирония. Это он кого-то чем-то грузит.

Ну да, демонстрационного субъекта и группу семинаристов.

Это терапевтическая/программирующая история. Но, вырванная из контекста она выглядит как пример самоиронии. Что конечно не так.

Понятно.

Re: Иногда Бандлер надоедает

Ну да.

  • 1