?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность НЛП психотерапии... (13) лишние сигареты
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/210078.html

Есть клиент. Договорились о том, что я буду помогать ему бросить курить - с помощью 6-шагового рефрейминга (как наиболее знакомой мне техникой). Начал собирать информацию.
http://community.livejournal.com/metapractice/181479.html?thread=4917479




  • 1

Постелили соломки

Получил вот что: 0. Клиент несколько раз бросал, но курение кальяна возрождало привычку курить.

(1) Несколько раз бросал – мотивация хорошая.
(2) Несколько раз бросал – сильные внутренние возражения
(3) Курение кальяна типично заново запускает основной процесс курения, ибо типа кальян менее вредный и прочая оправдательная идеология. Ее надо перерабатывать в первую очередь – и шире – перерабатывать «необычные формы курения». Ибо такой опыт у клиента уже есть. Т.е. все наоборот. Сначала перерабатывать необычные формы, а потом основное курение. «Необычность» может быть взята в ход любая – хоть типа курение, стоя на голове.

(4) Курение кальяна могло быть с нестандартными курительными смесями типа с синтетическим канабисом. А тогда, все что тут мне/мы говорили - вся эта исходная задача имеет совершенно другой вид. Тогда это задача не устранения курения, но устранения эээ «отравляющих веществ».
(5) Насколько канабис «полезен» для здоровья – здоровья широко отражено в интернете. Ставлю в кавычки, ибо вдоволь отработал на тяжелых «отравляющих веществах». И каждый второй клиент начинал с чего-то «легкого».
(6) Все это надо осторожно проверить на первой встрече и если оно подтвердиться – перенаправить форму и содержания мотивации клиента.
(7) Заранее надо быть спокойным в ситуации типа:
--клиент «не пускает» в тему курения кальяна
--но подчеркнуто настаивает на избавлении от основного курения
…несколько странно и противоречиво, но никаким противоречиям не стоит удивляться у клиентов даже на сверх легких, но все эээ «отравляющих» - в-вах.
(7) Надеюсь, ты в жизненных наблюдениях «не мальчик», и уже знаешь, что клиенты на «веществах» поневоле отработали умение говорить все что угодно типа, глазом не сморгнув - очередную чистую правду,- на чем типично как мухи на липучку ловятся неопытные консультанты.


(8) Но, все это было перестраховкой и далее мы будем исходить из того, что клиент чист и дело идет ТОЛЬКО об избавления от обычного курения.


Re: Постелили соломки

Не, клиента знаю лично и давно, с этим делом все чисто - кальян тут чистая эээ эстетика, так же как и трубка.

Гладкие и поперечно-полосатые мышцы (1)

1. Выявил ряд контекстов (ситуации), в которых клиент закуривает (это не первый курящий, у которого я собирал такую инфу, так вот: курильщики разделяют ряд контекстов, которые запускают процесс курения - это на культурном уровне уже:( ).

(1) Откурил более четверти века, два раза основательно – более двух лет бросал – к настоящему времени оставил курение вообще – не курю уже более четырех лет. Избавил многих (не тысячи и не многие сотни – но десятки) клиентов от курения и более менее знаю о чем говорю.

(2) Есть два совершенно разные механизма запуска курения:

(а) «острый» сопровождается сильными ощущениями, но малым количеством мыслительной продукции – генерируется «нервами» и гладкой мускулатурой внутренних органов – у интенсивных курильщиком это типично бронхи, какие-то участки легких и т.п. Ну, отдельно – это рот – вот курильщики сигар – они в основном играют «ротовыми» ощущениями. А те кто глубоко затягиваются обычными сигаретами – легочными. Данный механизм запуска актуален в самом начале «завязки» с курением.

(б) второй механизм нестрого, но очень точно назвали сами БиГи в своей лучшей книге – «рассеянные моторные стереотипы». Это буквально такие двигательные ощущения – типа моторной памяти. Они не очень интенсивные или даже совсем стертые. Типа как мы их называем в метапрактике – теневые двигательные паттерны ТДП. Но они немедленно запускают/сопровождаются развернутой рефлексией. Вот это сочетание «теневых» ощущений идущих их мышц всего тела ощущений + содружественной работа ума – вот это типично и возвращает/запускает курение с дистанции даже некольких лет некурения.

(3) Например. Я живу - можно сказать - среди леса. Но движение на трассе в полукилометре стало таким интенсивным, что в моей комнате, окном в сторону трассы, стало заметно пЫльнее. А у меня компик с довольно мощной вентиляцией насасывать стал грязи - ну ровно пылесос. Но, я же бывший авиа моделист – и придумал и сделал - как к нему приладить типа фильтров воздуха. К отверстиям в корпусе компа. А остальные загерметизировать. Придумал, сделал – уже где-то на пол дороге своей довольной активной и бурной деятельности я стал посмеиваться над самим собою (а психоаналитик хороший - так он уже с самого начала этого примера мог смеяться вволю и даже хохотать). Так вот, когда я все уже сделал – появилась отчетливая мысль – новую систему вентиляции компа «с фильтром» надо непременно испытать – вдруг она пропускает мало воздуха? А испытать быстрее, надежнее и проще всего… ну конечно дымом. А дым откуда взять? А у меня на этот третий год завязки с курением все время на видном месте лежала початая пачка сигарет – типа для проверки «силы воли». Тогда я сделал следующее:

--сделал паузу примерно в час
--написал на листе бумаги (писать я не люблю в любом виде – это всегда для меня типа такое «испытание») что точно должен сделать: достать одну сигарету, зажечь, набрать в рот дым и выдуть его в систему вентиляции компа. И так три раза. После сигарету потушить. А пачку выкинуть. Что я и сделал. Вот поэтому я не курю уже более четырех лет. Кстати, я таким манером я сделал тест, типа того, который предписывали делать БиГи бывшим алкоголикам сразу после лечения – идти в бар, выпивать стопочку и уходить. Все. (Ну, не точно такой – по этой логике я должен был непременно разок натурально затянуться табачным дымом – а не только набрать его в рот. :))

Но, пока я все это писал, меня снова одолели мысли «о срочном усовершенствовании» системы вентиляции компа. Ведь я в него так давно не заглядывал. :) И т.д.

Культурные контексты = моторные ВАКОГ

(4) Итог: запускает курение и иные вредные привычки в большей мере не якоря «культурных контекстов».

--Типа ВАКОГ контекстов действует на гладкую мускулатуру и запускает сильные желания вновь предаться вредной привычке. Это да, это работает, но, не смотря на силу таких импульсов, с этим довольно просто справится.

--Но, другие ВАКОГ, активизируют мышечные паттерны. А мышцы, мощно запускают кору. И тут очень запросто «залететь» типа по привычке. Например, мы ранее с Етракером регулярно встречались в кафе и дымили как черти. Теперь же, когда мы усаживаемся в кафе, когда уже один только Етракер достает сигареты – тут я очень внимателен к происходящему – потому как КАЖДЫЙ РАЗ УЖЕ И ПОСЛЕ ЭТИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ НЕКУРЕНИЯ ЛОВЛЮ В МЫШЦАХ ИМПУЛЬС ДОСТАТЬ/ПОПРОСИТЬ СИГАРЕТУ. А В МОЗГАХ ЛОВЛЮ НУ ОЧЕНЬ ОПРАВДАТЕЛЬНУЮ МЫСЛЬ ЗАЧЕМ ЖЕ МНЕ НЕПРЕМЕННО НУЖНА В ПАЛЬЦАХ СИГАРЕТА. А курить-то мне и не хочется! Совсем не хочется.

Пусть найдет кто-нибудь цитату из Лягушек про "рассеянные/диссоциированные(?) моторные паттерны" в антиресурсной их роли.

Re: Культурные контексты = моторные ВАКОГ

Там ниже я пишу про "механические" привычки курить. Когда даже старому курильщику курить реально не хотелось. И там я это отделил от импульсов схватить и курить сигарету под воздействием "теневых моторных паттернов". И там ниже я утверждал что теневые моторные паттерны порождают таки небольшие по интенсивности и за секунду проходящие импульсы желания закурить.

А вот описывая встречи с Етракером, я сказал что "курить совсем не хочется". Вот это утверждение оно как бы характеризует общий контекст.

Но непосредственные "кофейные манипуляции" с их теневыми двигательными паттернами вызывали таки короткие по полсекунды едва заметные, но все же существующие, импульсы закурить.

А вот, на последней школе моделирования я перешел на зеленый и прочий там "японский" чай - ибо у нас занятия проходят в "тематическом" ресторане/кафушке - и все - моторные паттерны с зеленым чаем совсем другие. И никаких ассоциаций с курением и не возникало.

«Макушка». Работаем и макушкой и с "макушкой".

2. Очень интересный феномен: запускающим курение механизмом у клиента также является ощущение давление в макушке и затылочной части черепа. Сам клиент интерпретирует это явление таким образом: типа организм очищается от никотина, и это ощущение значит "ломка", требование очередной дозы.

(1) Интерпретации клиента – при всем к нему уважении – про его макушку доверять не стоит. Но, с другой стороны, мало ли что удивительного можно обранаружить в субъективных переживаниях человека.

(2) Стоит про-метамоделировать его ощущения – с включением его « макушки» - как кинестетическую последовательность (см. кН. Андреаса). Основная мысль такого мета моделирования – как ощущения попадают на/в эту макушку?

(3) Если клиент слишком уж «размазывает» в метамоделировании/в в своих кинестетических последовательностях - свои ощущения - условно говоря- от макушки до пяток – ему еще идут балы за то, что его опыт курения более разнообразен нежели только курение табака.

Работаем со вторичными выгодами

3. Плюс ко всему, курение у клиента связано с позитивными ощущениями ("ловлю кайф от общения", "прикольная атмосфера"), но не нравится вредность процесса и негативные последствия для организма.

Это так называемая вторичная выгода. У каждого человека это очень сильно по-разному. Например, я, бросая курить, каждый обнаруживал, что должен учиться думать заново – ибо без сигареты во рту мои мысли просто стоят на месте:
Как передает Mobus, по данным группы профессора неврологии доктора Джона Дэни, никотин способен значительно улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге. На практике скорость импульсов в мозге мышей, в организм которых вводился никотин, в сравнении с контрольной группой грызунов была выше почти на 200%.
http://news.rin.ru/news/214284/
http://metanymous.livejournal.com/162810.html


Re: Работаем со вторичными выгодами

ибо без сигареты во рту мои мысли просто стоят на месте

Так м.б. проще заменить сигарету на что-нибудь, чем учиться думать заново? Зубочистка там или ещё чего такое.

Лишние сигареты и «кальяны»

Вопрос: какую стратегию работы выбрать? Своя версия:
1. Сделать канареечные рефрейминги на позитивные ощущения от курения. Ассоциировать эти ощущения с элементами контекста (беседы с товарищами, эстетичная атмосфера клубов и пр.).


Это все – пардон муа – это мертвому припарка.

2. Проработать контексты, в которых субъект начинает курить сейчас.

Вот именно это. Начни с ним обсуждать так называемые «лишние» сигареты/кальян. Каждый настоящий курильщик точно знает:

--есть типа «законные» сигареты – кальяны – закуривания – затяжки. Это типа когда курение исполняется по действительной «внутренней» потребности.

--есть «незаконные» - это когда сам курильщик может четко отметить – курить реально не очень-то и хотелось, но оно было скорее по какой-то «механической» привычке. Отдельный разговор – что там скрывается за этими «механическим привычками». Моторные стереотипы их вызывают ну типа не более трети процентов. Дело в том, что для импульсов курения под влиянием моторного стереотипа характерно такое слабое, но все заметное желание закурить. А то, что я назвал «механической привычкой» - КУРИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ!

Вот и попробуй для начала сократить/вычесть из курения клиента эти «механические» закуривания.

Re: Лишние сигареты и «кальяны»

Вот именно это. Начни с ним обсуждать так называемые «лишние» сигареты/кальян.

Задачу поставил - считать кол-во сигарет в день. А вот такие подробности - по желанию\моторно - это я сегодня в тел. разговоре расскажу.

Два обязательных мета моделирования

3. Проработать контекст возобновления привычки - ситуацию с кальяном.

--мета моделируй а попросту детальнейшее расспроси про некий типовой процесс курения ПО ХОДУ ВСЕГО ДЛЯ ОТ ОТКРЫВАНИЯ ГЛАЗ ДО ЗАКРЫВНИЯ ГЛАЗ НА СОН. Ночные закуривания типа при походе в сортир или после секса - и такие привычки есть – все в зачет.

--мета моделируй внутренний процесс от «макушки» так от макушки. Но там должен быть и рот, и все остальное – курит-то он не макушкой

Re: Два обязательных мета моделирования

--мета моделируй а попросту детальнейшее расспроси про некий типовой процесс курения ПО ХОДУ ВСЕГО ДЛЯ ОТ ОТКРЫВАНИЯ ГЛАЗ ДО ЗАКРЫВНИЯ ГЛАЗ НА СОН. Ночные закуривания типа при походе в сортир или после секса - и такие привычки есть – все в зачет.

Уже сделал. Штук 7 пунктов получилось. Один ВАКОГ проработали вчера.

Частичное сокращение курения

4. Если еще не произошла генерализация и ощущение сдавливания как триггер к курению не исчезло, то сделать канарейку и интерпретировать это не как "потребность организма курить", а как сигнал от подсознания, с которым необходимо провести рефрейминг.

Прости, но это все на потом и это для начала все это слишком тонко.

Разумеется, программу буду проводить в течение нескольких сеансов (1 сеанс в неделю) - в таком случае как лучше - провести несколько Р. за сеанс, или же по одному?

Подпиши его для начала не на полное, а на частичное сокращение курения. По ходу и свои силы консультанта откалибруешь – и клиента поймешь кто он и что. Достигнете успеха в частичном сокращении – остальные цели вам не заказаны. И вот для обоснования такой именно схемы лечения – тут можешь придумать сто разных канареек :) Например, это более экологично. Вылезут на вид/обзор все БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ вторичные выгоды, который так просто хрен выманишь – и тогда все станет ясным и понятным и вреда ему от бросания курения никакого не будет, ибо от неудовлетворенных вторичных выгод погибает больше людей, нежели от самого табака :) И это чистая правда :)

Учится – молчу| Бросил сам – тогда он наш

П.С. Клиент сейчас проходит НЛП-Практик (ужасный по качеству от МЦ НЛП) - имеет достаточно общие представления о репсистемах и пр. Я ему уже показывал презентацию по рефреймингу, рассказал структуру - и клиент весь загорелся "ну когда же мы сделаем наконец!"

Я исповедую простое правило – пока человек где-то учится – я молчу типа в рот воды набрал. Но ВОТ КОГДА ОН САМ БРОСИЛ ГДЕ-ТО УЧИТЬСЯ – тут-то я ему и расскажу каким говном – прости – он занимался :)


Re: Учится – молчу| Бросил сам – тогда он наш

П.С. Клиент сейчас проходит НЛП-Практик (ужасный по качеству от МЦ НЛП) - имеет достаточно общие представления о репсистемах и пр. Я ему уже показывал презентацию по рефреймингу, рассказал структуру - и клиент весь загорелся "ну когда же мы сделаем наконец!"

Я исповедую простое правило – пока человек где-то учится – я молчу типа в рот воды набрал. Но ВОТ КОГДА ОН САМ БРОСИЛ ГДЕ-ТО УЧИТЬСЯ – тут-то я ему и расскажу каким говном – прости – он занимался :)


Да я ему рассказал еще до похода туда:) И - самое интересное - он уже согласен.

Провел первый 6ШР

Как по классике - учитывая, что всю схему работы рассказал неделю назад, и период созревания внушений у него был. Сигналы четкие (перепробовали 3-4 разных, пока не установили сигналы от части) - ускорение сердцебиения на "да" (калибровал внешне по "ступенчатому выдоху" в грудине) и зевок (да еще какой! целая комбинация зевков!) на "нет". Позитивное намерение часть сообщила.

На 4 шагом устроил максимальное кол-во шагов, чтобы вырабатывать с самого начала привычку к тщательности:
- часть Х разъясняет намерение ТЧ;
- сначала - придумать один вариант (рефиндексы соблюл - придумывает ТЧ, передает для оценки части Х, та оценивает) и передать части Х;
- часть Х оценивает и оставляет или отбрасывает вариант;
- команда для ТЧ придумывать различные (с характеризующими прилагательными) варианты поведения, часть Х должна отобрать 2-й вариант;
- ну и как часть Х отберет 3-й вариант - шаг заканчивается.
Пару раз на сложных проблемах для себя это расширение процинструкций пробовал, хорошо зарекомендовало.

На 6 шаге возражений не было. Клиент удивился, что сознательно не понял формулировку вопроса, а зевать уже захотелось, пытался подавить сигнал, пока сознательно не поймет. Но потом понял, и от души раззевался.

Re: Провел первый 6ШР

Ну, теперь доложит результат, который будет/не будет. Твоя реакция на второй вариант - сбор информации и спокойное продолжение работы.

а энэлпэ от Аллена Карра не подойдёт?

Работало, но не нелпер

Аллен Карр, разработавший «легкий способ бросить курить» скончался от рака легких в возрасте 72 лет в Испании, сообщает телекомпания BBC. Своими советами он помог избавиться от вредной привычки миллионам людей по всему миру, а сам от последствий не уберегся.
Карр, в прошлом заядлый курильщик, избавился от никотиновой зависимости 23 года назад, а затем, помогая другим сделать то же самое, стал миллионером. Его книги на эту тему стали международными бестселлерами. Кроме того, Карр создал всемирную сеть клиник — 70 отделений в тридцати странах, напоминает ВВС. В прошлом году в этих больницах обследование прошли 45 тысяч человек.
Его первая книга «Легкий способ бросить курить» разошлась семимиллионным тиражом. Среди знаменитостей, которые воспользовались методом Карра, упоминаются актер Энтони Хопкинс и британский магнат Ричард Брэнсон.
Read more: http://ne-kurim.ru/news/umer_allen_karr/#ixzz0jY38YYCn

Вы могли бы задать другой вопрос - что/как были написаны его книги, которые заставляли людей бросать курить.

Делал пробную психотерапию после разбора задачи с помощью проводника-*ЯЗ, применял для решения редактирование субмодальностей и работу с линией времени.

А в отдельный пост обсудить?

  • 1