?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Читаем/анализируем "Whispering in the Wind"4
metanymous wrote in metapractice
http://www.livejournal.com/community/metapractice/16973.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/11871.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/6511.html


  • 1

Re: Разбор визуального образа

ПРОСЛЕДУЕМ ДАЛЕЕ. Информация от глаз, наконец-то, достигает коры головного мозга. Здесь все действительно меняется и появляются новые принципы обработки информации. Например, кора уделяет больше внимания продолжительным обьектам, чем изолированным пятнам.
Кортеж - это не транслятор, типа которого, вначале, понимались боковые ядра таламуса.
"Откуда вообще этот термин 'транслятор' ?"
Это пришло из старой лошадиной почты в Калифорнии. На трансляторных станциях мешки с почтой перераспределялись с уставших лошадей на свежих, но содержание писем не анализировалось и сами они не изменялись. Геникулярные ядра, на первый взгляд, похожи на них. В коре-же, сообщение перестраивается и образуется новый паттерн.
Вход в кору имеет вышеописанную центр-окружение организацию, но так связан с нейронами коры, чтобы образовать пролонгированные речепторные поля. Оптимальным стимулом для сетчатки и геникулярных ядер является белая точка на темном фоне (или, для других клеток, темная точка на светлом фоне) - всегда круглое пятно, хотя оптимальный его размер варьируется для разных клеток. Для корковых нейронов, круглое пятно может вызвать отклик, но оптимальными стимулами для них являются линии и продолжающиеся углы.

Re: Разбор визуального образа

Исследование рецепторных полей в сетчатке и в коре
http://members.fortunecity.com/dmg2050/bk7p210r.jpg

Re: Разбор визуального образа

Для корковых нейронов, круглое пятно может вызвать отклик, но оптимальными стимулами для них являются линии и продолжающиеся углы.

с этой точки зрения, интересен кубизм.

Re: Разбор визуального образа

Неожиданная и интересная мысль :)

  • 1