?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Читаем/анализируем "Whispering in the Wind"4
metanymous wrote in metapractice
http://www.livejournal.com/community/metapractice/16973.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/11871.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/6511.html


  • 1

Re: Разбор визуального образа

Принцип "трихтомического" комитета был впервые открыт Томасом Янгом, аж в 1802 году. Он был британским доктором в чьи многочисленные интересы входила также и египтология. Впоследствии этот принцип был переформулирован немецким физиком и физиологом Германом ван Гельмгольцем в 1860 и найден, наконец, в природе биофизиками, которые в 1960-х годах получили техническую возможность наблюдать и измерять реакции трех типов колбочек сетчатки, предсказанные Янгом и Гельмгольцем.
"Трихтомия означает что смесь красного, зеленого и синего дает вам любой цвет?", спросил Нйел,- "Так как это работает в моем цветном теливизоре?"
Верно. Одни из фоторецепторов более чувствительны к длинноволновой части спектра, с максимумом в желто-зеленой зоне, а не красной. Другие максимально чувствительны к средним спектральным волнам в зеленой зоне но ощущают их в диапозоне от синего до желтого. И третьи чувствительны к коротким спектральным волнам с пиком на фиолетовых, но чувствительных даже к желтому.
С одним типом сенсоров ты не сможешь различить реагируют они на яркий желтый или на слабый фиолетовый свет. С тремя типами рецепторов ты сможешь отличить эти случаи. Только двумя типами, как это обычно бывает при цветовой слепоте, ты будешь путать цвета в некоторых ситуациях. Имея три типа цветовых колбочек, ты получаешь комитет, который гораздо более надежен.

  • 1