?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования (13) "суперзадачники" (supertaskers)
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/217092.html

Люди, способные безопасно управлять автомобилем, разговаривая по телефону, всё-таки существуют. Правда, их крайне мало: в США – лишь 2,5% населения, или один из сорока. Выяснившие это учёные надеются узнать секрет "многостаночников" и, быть может, сделать таковыми большее число людей.
http://www.membrana.ru/articles/global/2010/03/29/182700.html

Driver Disrtaction Center
http://cartalk.com/ddc/




  • 1
Вместе с тем водителям-суперзадачникам телефон за рулём не только никак не помешал, но даже помог: память будто бы улучшилась на 3%

Внутренний диалог наверное в "памяти" у них не задействован, равно как и в управлении машиной. А разговр по телефону как раз его и подавляет.

--Вместе с тем водителям-суперзадачникам телефон за рулём не только никак не помешал, но даже помог: память будто бы улучшилась на 3%
--Внутренний диалог наверное в "памяти" у них не задействован, равно как и в управлении машиной. А разговор по телефону как раз его и подавляет.


(1) Не так все просто. У Эриксона есть история, как он углубился с кем-то в воспоминания по ходу управления машиной. И он отметил, что стал искать рычаг переключения передач - как на давней его машине.

(2) Пилоты каких-нибудь истребителей только что и делают, что слушают и говорят/отвечают. И у них это ничему не мешает. И дело тут не в отборе пилотов.

Здесь требуется именно решить задачу по моделированию. Любым путем: распросами, наблюдениями, догадками и т.п.

А мне вот знакомо это, играю в командную игрушку на компе, где надо голосовую связь поддерживать. В принципе, большая часть игры идёт на автопилоте, принимаются сознательно только тактические/стратегические решения, исполняется как-то само по себе пальцами по клаве/мыши :) Так вот если поставить голосовую связь — "включается по голосовой активности" — всё нормально (если только не начинают болтать без умолку не по делу). Если поставить — "по нажатию кнопки" — то эту кнопку замаешься нажимать, весь процесс сбивается, ни думать что сказать не могу, ни жать на кнопки другие в нужный момент.

отрицательное галлюцинирование?

А мне вот знакомо это, играю в командную игрушку на компе, где надо голосовую связь поддерживать. В принципе, большая часть игры идёт на автопилоте, принимаются сознательно только тактические/стратегические решения, исполняется как-то само по себе пальцами по клаве/мыши :)

Так и большая часть вождения идет на автопилоте.

Так вот если поставить голосовую связь — "включается по голосовой активности" — всё нормально (если только не начинают болтать без умолку не по делу). Если поставить — "по нажатию кнопки" — то эту кнопку замаешься нажимать, весь процесс сбивается, ни думать что сказать не могу, ни жать на кнопки другие в нужный момент.

Видишь ли - и ты, и те исследователи сверхзадачников исходят из такой феноменологии:

--эффективное вождение = много внимания на основной процесс
--любые вещи с отвлечением внимания от основного процесса = вызывают повышенную аварийность

...т.е. у них в явной и даже утрированной форме делается акцент:

--на эээ моно-психической модели ментальности - одно только сознание/одно только сознательное внимание/одна только концентрация - деконцентрация внимания и т.д., и т.п.
--на дефицитарной модели аварийности типа а) не хватило внимания = зевнул = авария б) не хватило реакции = не среагировал = авария

Между тем, в примере из Эриксона оказывается важным совсем другие механизмы/процессы. Лично в моей водительской практике я не попадал в аварии. Но были нескольких около аварийных ситуаций. Они были ближе к примеру Эриксона. В каждой из них я под давлением определенных стимулов на долю секунды оказывался эээ в "другой реальности". - А актуальную реальность текущей дорожной обстановки я на мгновение буквально отрицательно галлюцинировал. Мгновение - но его оказывалось достаточно.

Re: отрицательное галлюцинирование?

Они были ближе к примеру Эриксона. В каждой из них я под давлением определенных стимулов на долю секунды оказывался эээ в "другой реальности". - А актуальную реальность текущей дорожной обстановки я на мгновение буквально отрицательно галлюцинировал. Мгновение - но его оказывалось достаточно.

А есть и другие случаи, когда сознание начинает воспринимать мир как в замедленной съёмке, и реакции хватает. А есть действительно как что-то выключает сознание.

начинаем собирать гипотезы

--Они были ближе к примеру Эриксона. В каждой из них я под давлением определенных стимулов на долю секунды оказывался эээ в "другой реальности". - А актуальную реальность текущей дорожной обстановки я на мгновение буквально отрицательно галлюцинировал. Мгновение - но его оказывалось достаточно.
--А есть и другие случаи, когда сознание начинает воспринимать мир как в замедленной съёмке, и реакции хватает. А есть действительно как что-то выключает сознание



Ага. Вот так начинаем собирать гипотезы об исходной феноменологии АВАРИЙНОСТИ. Впоследствии эти же феноменологии смогут объяснить способность безаварийно говорить по телефону:

--отрицательное галлюцинирование
--изменение течения субъективного времени/восприятия/реагирования

суть моделирования — интерфейсы?

моделирование интерфейсов опять какое-то выходит? ведь дело-то не в отрица. галлюцинировании, а в том что делают руки/ноги/голова пока сознание в отключке, но нам это не очень интересно?

суть моделирования - движение по шагам

моделирование интерфейсов опять какое-то выходит?

Пока еще никаких интерфейсов нет. Чего это ты перескакиваешь. Сейчас мы генерируем различные предположения типа что влияет на эффективность вождения. Причем, влияет как-то так сразу: типа бац и повлияло.

ведь дело-то не в отрица. галлюцинировании, а в том что делают руки/ноги/голова пока сознание в отключке, но нам это не очень интересно?

А что руки ноги будут делать - если они не получают нужной инфы? В моем одном примере - я отрицательно галлюцинировал целый автомобиль! На встречной на перекрестке. Тихий перекресток. Яркий свет фонарей. Черная иномарка на белом снегу. Все происходило медленно. Я медленно подъехал к перекрестку, находясь под воздействие некоего фактора. И в полном сознании/внимании/трезвости - я НЕ УВИДЕЛ ЦЕЛУЮ МАШИНУ! Ее в моем восприятии стерло отрицательное галлюцинирование.

Re: суть моделирования - движение по шагам

А что руки ноги будут делать - если они не получают нужной инфы?

я думал вы о другом, когда как раз негативное галлюцинирование СПАСАЕТ, типа так шёл начал падать, в глазах потемнело — опа — уже не ногах как-то стоишь :)

Re: суть моделирования - движение по шагам

--А что руки ноги будут делать - если они не получают нужной инфы?
--я думал вы о другом, когда как раз негативное галлюцинирование СПАСАЕТ, типа так шёл начал падать, в глазах потемнело — опа — уже не ногах как-то стоишь :)


А причем здесь это "шел - упал"? Мы же про вождение машины. Или нет?

Re: суть моделирования - движение по шагам

ну так разве там так не бывает? машину не водил :)

опыт пешехода = опыт водителя

ну так разве там так не бывает? машину не водил :)

Тогда пойдет лично твой опыт эээ "столкновений" при движении на ногах. При движении, а не при падениях.

имеется в виду следующее (об ухудшении памяти) -- (тоже статья с мембраны): Клоун на велосипеде доказал опасность телефонов

когда человек увлекается телефонным разговором он уделяет куда как меньше внимания дорожной ситуации.

Равновесие!

имеется в виду следующее (об ухудшении памяти) -- (тоже статья с мембраны): Клоун на велосипеде доказал опасность телефонов

Хороший пример. Но, м.б. это на другую тему? Типа улитка и орган равновесия есть одно целое и звуки сильно нарушают равновесие?

когда человек увлекается телефонным разговором он уделяет куда как меньше внимания дорожной ситуации.

Но, дорожная ситуация не требует равновесия.... стоп.... но в машине человек испытывает множество ускорений. И восприятие этих ускорений может быть частью его правильного водительского поведения. И тогда не внимание к обстановке он теряет, а внимание к ускорениям - когда болтает по телефону. Ну, ты и монстр ассоциативного поиска! Спасибо тебе! Надо же какую подсказку нашел. Но сам кажется и не понял. Тогда по этой версии у сверхзадачников будет отличаться чувство равновесия. Класс!

Re: Равновесие!

ну все же в оригинальной статье переходящие площадь с телефоном не видели ярко одетого клоуна , да еще и весело балансирующего на велосипеде.

пользующиеся телефоном просто не видели очень яркий объект, который также оказался на площади.


Рыбка в сновидении

ну все же в оригинальной статье переходящие площадь с телефоном не видели ярко одетого клоуна , да еще и весело балансирующего на велосипеде. пользующиеся телефоном просто не видели очень яркий объект, который также оказался на площади.

Ну, да. Я понял намек что ссылки хорошо бы читать. Но, как та "рыбка в сновидении" из книги Роберта Дилтса - что-то с чувством равновесия в этом правильном прочтении сцены все равно есть :)

с интересом прочитал статью. Вот, оказывается, как выглядит современное психологическое исследование! Корреляции, распределения, статистические эксперименты с полученными данными... Психология пытается быть физикой, ну или хотя-бы химией, параллельно активно заимствуя модели у информатики. Ню-ню :)

На этом фоне непонятно - а как моделировать без доступа к носителям навыка? Про них, увы, вообще ничего не написано в статье кроме способа выделения и количества обнаруженных.

А навык, само собой, очень интересный. Особенно учитывая всеобщий тренд в сторону "порхающего внимания"

Четырех этапное исследование

с интересом прочитал статью. Вот, оказывается, как выглядит современное психологическое исследование! Корреляции, распределения, статистические эксперименты с полученными данными... Психология пытается быть физикой, ну или хотя-бы химией, параллельно активно заимствуя модели у информатики. Ню-ню :)

Понимаешь в чем проблема - это напоминает мне современную административную медицину, для которой задача диагностики актуального заболевания субъекта - такая задача будет примерно то же, что для науки вот это вот обсуждаемое исследование. Так вот, административная медицина по полную катушку использует направо и налево:

--данные бесконечных анализов
--аппаратные исследования на супер оборудовании
-- и т.д.

...но эти вся эта куча данных не может заменить административному медику работы эээ собственных извилин. Никакая куча данных ему интегральный/дифференциальный диагноз не подскажет.

Так же и с этими психологами. Кем бы они не пытались стать еще в своем исследовательском раже - хоть физиками, хоть математиками - они с самого начала допустили методологическую ошибку. Но, впрочем, для них она и не ошибка.

Я так догадываюсь, что эти психологи делают свою работу в рамках поп-психологии/науки. И инвестиции для ведения дорогих исследований получили под этакое понтовое обозначение темы исследования - "сверхзадачники".

На этом фоне непонятно - а как моделировать без доступа к носителям навыка? Про них, увы, вообще ничего не написано в статье кроме способа выделения и количества обнаруженных.

А я не удивлюсь, если главную свою цель - описать функциональный по ментальным функциям портрет этого сверхзадачника так и не получится. Аааа! Я понял! В итоге, за это все будут отвечать редкие гены "сверхзадачности" :)

А навык, само собой, очень интересный. Особенно учитывая всеобщий тренд в сторону "порхающего внимания"

Звучание темы "сверхзадачность", конечно, завлекательное и интригующее. Кто бы отрицал. Но, начинать такое исследование надо с другого конца:

--внимательно изучать различных "аварийщиков"
--описать онтологию аварийности за пределами модели "дефицита" внимания
--именно в вышеуказанной антологии содержится подсказка на то, что позволяет "сверзадачникам" свободно болтать по телефону и рулить. В итоге, это может оказаться и никакой не "сверхзадачностью" - но здесь будет куча вещей для моделирований
--на фоне всего вышеперечисленного по настоящему поставить вопрос о возможных "сверхзадачниках" и найти таки их, и описать, и смоделировать

Re: Четырех этапное исследование

Ну так что: начинать описывать аварийные ситуации в которых я, например, побывал?

Re: Четырех этапное исследование

Давай.

Еще вариант

Мозг может преследовать две цели одновременно, разделяя функции между полушариями
http://elementy.ru/news?newsid=431303

  • 1