?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул метапрактика (12)
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/225644.html



  • 1
Насколько экологичен ТРИЗ, АРИЗ, РТЛ, ТРТЛ? Могу привести несколько цитат на эту тему самого Альтшуллера сотоварищи.

Триз экологичен. Ариз часть Триза. Приведи. Ты хочешь в отдельную тему?

Верной дорогой

Жизненная стратегия творческой личности (ЖСТЛ)
ПЕРЕЧЕНЬ ХОДОВ ЖСТЛ
http://www.altshuller.ru/trtl/heretic2.asp


Ух ты, я оказывается уже первую часть успешно прошёл/завершил, а вторую воплощаю пункты 9-18 параллельно :) прикольно :)

Re: Верной дорогой

Ты только имей ввиду. Мне показывали эээ для внутреннего пользования - еще до официального издания - типа такой черновик этой работы. Показывал соратник автора. Так там в основном дана онтология какие эээ жопы ОБЯЗАТЕЛЬНО сыпятся на голову ТЛ, как только она становится достаточно творческой. Я когда прочитал - я две ночи не спал :) И автор советовался с соратником как существенно сократить список этих жоп - иначе получается совсем жутко и мрачно. :)

Слушайте, а как вы относитесь к творчеству Р.Баха?

КГД = квантователи ~ментальных процессов?

Заметил за наблюдениями КГД на людях в метро которые чего-то там молча "думают" и по ходу упражнений по калибровки КГД, что эти движения глаз + моргания задают своеобразные отсчёты для другой экспрессии. То есть между двумя КГД подряд следует не более одного ээ ~сигнала/комплекса (пока не знаю как точнее описать).

Re: КГД = квантователи ~ментальных процессов?

Заметил за наблюдениями КГД на людях в метро которые чего-то там молча "думают" и по ходу упражнений по калибровки КГД, что эти движения глаз + моргания задают своеобразные отсчёты для другой экспрессии. То есть между двумя КГД подряд следует не более одного ээ ~сигнала/комплекса (пока не знаю как точнее описать).

КГД - моргание - КГД? Так что ли?

Насколько экологичны системы учёта времени? Конкретно та же система Любищева где предлагается записывать буквально всё что делаешь.

Очень скоро выяснилось, что система не позволяет ни убавлять, ни прибавлять время. Надо либо отказаться от системы, признать свою беспомощность (и тогда ни на что нельзя претендовать), либо начать борьбу с потерями времени... и втянуться в систему. Я вёл учёт времени (он даже в деталях совпадал с той формой, которой придерживался Любищев) лет 15 – по 1956г. В том числе – 4,5 года на севере. В хорошие годы выходило по 12-13 часов в сутки, это очень много. На севере в среднем по 7 часов в день – и это было несоизмеримо труднее обычных 12-13 часов. После этого я не могу с сочувствием слушать разговоры о нехватке времени. Перестал я вести учёт, когда увидел, что уже не надо записывать, я просто ЧУВСТВУЮ движение времени, выработалось такое качество. Знаю, сколько «стоит» та или иная работа. Чувствую полезную загруженность времени, и если она мала – это воспринимается как состояние физического дискомфорта.

Цыганская выездка такая "потерь" времени. Как-то интуитивно чувствуется:
— более приятно вести систему учёта дел, а не времени
— если вести почасовой учёт дел, которые делить на "полезные"/"навязанные"/"нейтральные", то прежде надо чётко сформулировать цели (= критерии полезности), причём активно вовлекая подсознание, иначе система будет саботирована массивными возражениями
— в начале внедрения системы такого жёсткого/тотального учёта времени надо пресекать всяческие попытки редактировать проводимое время (только фиксировать, даже никак оценивать "качество" не пытаться, не то что не дай бог "повышать"), иначе опять же система будет сметена возражениями

КАРТОЧКА 17. Ричард Бэндлер и Джон Гриндер. "Из лягушек в принцы. Нейро-лингвистическое программирование", Новосибирск, изд. Новосибирского университета, 1992, стр. 93-94.

"У Френка Фарелли в психиатрической больнице была молодая женщина, убежденная в том, что она - любовница Иисуса. Вы должны признать, что это немножко необычное убеждение. Люди подходят, а она: "Я - любовница Иисуса". А, они, конечно, отвечают: "Хм-м-м!" и говорят: "Ну, неправда. Это у тебя просто мания... не так ли?" Если вы бывали в психиатрических больницах, то знаете - большинство психически больных очень компетентны в странном поведении и вызывании реакций у людей. Фрэнк обучил молодую сотрудницу социальной службы систематически вести себя определенным образом и запустил ее туда. Больная говорит: "Вот, я - любовница Иисуса", а сотрудница оборачивается на нее и, скривившись, отвечает: "Да знаю, он всем про тебя рассказывает". Через сорок пять минут пациентка сказала: "Ну вот что, слышать больше не желаю про эти дела с Иисусом!"

Интересная психотерапевтическая задача решена с позиций идеальности (больная сама отказывается от своего странного поведения) и с использованием ресурсов (мании об Иисусе).

http://www.trizminsk.org/e/221001.htm

Агаа, они тоже чувствуют, что оно где-то всё рядом :))

Здесь вот в чем фишка, что они тризовцы так и не поняли. Вот сейчас можно вести какую-то электронную базу данных с целью замены картотеки. Но, она не будет такой эффективной как картотека. А почему? А потому что С КАРТОЧКОЙ НАДО НЕВЕРБАЛЬНО ПОВОЗИТЬСЯ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ С ЗАПОЛНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ.

Т.е. картотеке имеется два соответствия:
--левополушарные записи в системе1
--правополушарные манипуляции в их системе2

Система1 + система2 = система3 = вот чему равняется система три стоит подумать.

А где достаточно компактно описана техника реимпринтинга? Из того что вспомнил сходу только Эриксоновский "Человек из феварля"

Она описана у Дилтса. В кн. Веры, путь к здоровью и благополучию. Но, у нас эту книгу при переводе как-то переназвали. Посмотри на КООБ.РУ. Кажется я там ее недавно видел. И читай не только компактное описание. Эта техника у Дилтса/Лири прото таки отличная.

Рефрейминг внутреннего диалога

Не раз встречал ваши упоминания такой разновидности рефрейминга - что дескать имеется такой в Using your brain for a change, но в развернутом виде так и не нашел. Он оттуда?

Re: Рефрейминг внутреннего диалога

Да, он оттуда. А больше я такого нигде не встречал. А почему он там не развернутый? Описана полная демонстрация. Больше ничего и не надо. Ну, кроме техники присоединения к голосу. Ибо даже мощные голоса ВД на самом деле вовсе и не стремятся ни с кем контактировать :)

Слушайте, а каков общий план лечения неизлечимых (по традиционной медицине) заболеваний?

Назови пару таких неизлечимых для примера. Потому что их много. И я подумал об одних, а ты о других.

Фрагмент ещё одного хокку

Без крутых метафор, но зато форма соблюдена:

Ловит лепесток,
Незаметно расправясь,
Яркий луч солнца.

Знает что делать:
Провожает на запад,
И засыпает.

А где четвертая строка?

Да, форма точно соблюдена. Теперь только отрихтовать художественную сторону и хоть на конкурс. Но, это первый уровень. А второй уровень есть проверить себя: а о чем говорит твоя ненаписанная/четвертая строка хокку. А она у тебя не работает. Фактически в обоих стишиях четвертой строки нет/не предусмотрено. Потому и не очень берет за душу.

  • 1