?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул метапрактика (12)
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/225644.html



  • 1
КАРТОЧКА 17. Ричард Бэндлер и Джон Гриндер. "Из лягушек в принцы. Нейро-лингвистическое программирование", Новосибирск, изд. Новосибирского университета, 1992, стр. 93-94.

"У Френка Фарелли в психиатрической больнице была молодая женщина, убежденная в том, что она - любовница Иисуса. Вы должны признать, что это немножко необычное убеждение. Люди подходят, а она: "Я - любовница Иисуса". А, они, конечно, отвечают: "Хм-м-м!" и говорят: "Ну, неправда. Это у тебя просто мания... не так ли?" Если вы бывали в психиатрических больницах, то знаете - большинство психически больных очень компетентны в странном поведении и вызывании реакций у людей. Фрэнк обучил молодую сотрудницу социальной службы систематически вести себя определенным образом и запустил ее туда. Больная говорит: "Вот, я - любовница Иисуса", а сотрудница оборачивается на нее и, скривившись, отвечает: "Да знаю, он всем про тебя рассказывает". Через сорок пять минут пациентка сказала: "Ну вот что, слышать больше не желаю про эти дела с Иисусом!"

Интересная психотерапевтическая задача решена с позиций идеальности (больная сама отказывается от своего странного поведения) и с использованием ресурсов (мании об Иисусе).

http://www.trizminsk.org/e/221001.htm

Агаа, они тоже чувствуют, что оно где-то всё рядом :))

Здесь вот в чем фишка, что они тризовцы так и не поняли. Вот сейчас можно вести какую-то электронную базу данных с целью замены картотеки. Но, она не будет такой эффективной как картотека. А почему? А потому что С КАРТОЧКОЙ НАДО НЕВЕРБАЛЬНО ПОВОЗИТЬСЯ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ С ЗАПОЛНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ.

Т.е. картотеке имеется два соответствия:
--левополушарные записи в системе1
--правополушарные манипуляции в их системе2

Система1 + система2 = система3 = вот чему равняется система три стоит подумать.

Здесь вот в чем фишка, что они тризовцы так и не поняли. Вот сейчас можно вести какую-то электронную базу данных с целью замены картотеки. Но, она не будет такой эффективной как картотека.

Вот ёлки, а я только начал думать какую эл. систему можно взять :)

А почему? А потому что С КАРТОЧКОЙ НАДО НЕВЕРБАЛЬНО ПОВОЗИТЬСЯ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ С ЗАПОЛНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ.

Ну это хрен знает, с современным уровнем/качеством интерфейсов на компе сложно будет найти прогу которой пользоваться удобней чем руками карточки добавлять. Затраты на организацию шкафа больше, а потом так скорее даже удобней будет.

Т.е. картотеке имеется два соответствия:
--левополушарные записи в системе1
--правополушарные манипуляции в их системе2


Манипуляции в системе2 = физические действия по наклеиванию вырезок на карточки, расставлению их в шкафу и т.п.?

Система1 + система2 = система3 = вот чему равняется система три стоит подумать.

Это получается языкоид, в котором в качестве "вербального" идёт целая карточка.

  • 1