?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (22) философия моделирования - нищие vs "принцы"
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/227444.html

Выгодно ли моделировать? О_О
http://community.livejournal.com/ru_nlp/529125.html



  • 1

S.O.A.R + "модель модели" + "сомоделирование" = 0

Вообще наблюдения (не только мои) говорят о том, что после мастерских курсов очень малый процент людей продолжает заниматься моделированием и развивать свои навыки в этом контексте.

А что можно узнать о моделировании на мастерском?
Общий план стандартного обучения НЛП - Мастер - Первый сегмент - Второй сегмент - Третий сегмент - Сертификация

НЛП и Мастерство, развитие в себе Мастера, гибкость в работе с собственными состояниями.
Развитие языка описания субъективного опыта и метапрограммы, осознание собственных метапрограммных предпочтений, использование метапрограмм в работе консультанта на продвинутом уровне, метапрограммы и стратегии обучения, многомерная коммуникация, изменение метапрограмм в определенных контекстах, техники их изменения.

Системное НЛП, модель S.O.A.R., теория самоорганизации, генеративное НЛП. Развитие трехпозиционного описания — 4 и 5-я позиции восприятия, развитие собственного навыка по созданию новых техник НЛП, многомерное описание изменений.

Обмен новыми техниками. Построение модели моделей. Структура ценностей и убеждений. Осознание путей их формирования. Выявление личностной иерархии ценностей. Ценности и групповое взаимодействие. Ценностные группы.
Множественные цели. Ценностное и целевое поле.

Расширение экологической проверки. Подходы к выявлению ограничивающих и разрешающих убеждений. Различие в структуре веры и убеждений. Ценности, убеждения и мотивация. Техники изменения личностных ограничений: «раскрутки» (вербальная эквилибристика), техника рычага, «Изменение ограничивающих убеждений с помощью визуальных субмодальностей», «Музей убеждений», «Прививка нового убеждения», «Установка нового убеждения с помощью импринта». Границы применения техник, входящих в курсы «НЛП-Практик» и «НЛП-Мастер».

Язык записи сенсорных стратегий. Различие между микро-, макро- и метастратегиями. Три способа выявления стратегий.
Способы встраивания стратегий. Использование стратегий. Практикум в нотировании стратегий. Моделирование и со-моделирование. Содержание проекта моделирования. Работа с «моделью». Создание письменного и поведенческого отчета о проекте моделирования. Защита проекта в группе. Обратная связь участников.

Интегративный подход в работе консультанта. Осознание и практика работы с учетом многоуровневого сбора информации и многоуровневое построение интервенции. Работа в консультационной сессии на мастерском уровне.
Сертификация в группах по три человека. Обратная связь высокого качества.

Из типовой программы видно:

-- на основе "модели" S.O.A.R (которая никогда и близко моделью не являлась и к исполнению процесса моделирования имеет левое отношение)
--на основе некоей кратенькой "модели модели"
--на основе "со-моделирования", которое не может быть не чем реально значимым, поскольку об основном МОДЕЛИРОВАНИИ еще не было сказано ни одного слова

...семинаристов бросают шапкозакидательски делать некие "проекты моделирования".

  • 1