?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Моделируем форму_содержание (5) БиГовские шутки с метапрограммами/содержанием
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/234339.html

Мета-программы исторически были набором псевдо- паттернов, которые Бэндлер и я породили (не все из них, но большинство), после 36 часового джэма [jam = муз., жарг. импровизация (в джазе)] - написания одной из ранних книг (Паттернов гипнотических техник Милтона Эриксона, Д.М. [доктора медицины]).
http://im-tr.livejournal.com/7214.html
http://community.livejournal.com/metapractice/214799.html?thread=5215759#t5215759



http://zhurnal.lib.ru/o/oprja_w_r/anaff_02_4.shtml


  • 1

Сцилла и Харибда

Мне кажется, что в текущем обсуждении по теме "Моделируем форму_содержание" можно предложить для разбора выводы\предложения из Шептания в конце обсуждения различения процесса и содержания - это самый конец Главы 2 Части III. Там авторы Шептания в частности пишут: "Если вы скажете, что терапевт обнаружил несловесный ключ (например, движение глаз или происшедший физиологический сдвиг), то можно считать, что неприкосновенность личности клиента соблюдена; если же такие несловесные указания не оказываются источником решения о выборе определенной системы представления, то решение терапевта должно быть оправдано какими-то другими критериями".
http://community.livejournal.com/metapractice/214799.html?thread=5227535#t5227535


Мы обнаружили в терапии и исследованиях невербальные ключи Языка змеи. Мы сделали на этом исследования и описали даже специальную терапию на одних невербальных ключах. В метапрактике фрагменты этого излагаются в разделе "Турбо-психоанализ". Наше исследование было опубликовано в печатном издании Фонда Эриксона с припиской, что типа именно манипуляции невербальными ключами являются делом сомнительным с точки зрения этики невмешательства в личность клиента. Нам разъяснили, что уже не первый десяток лет в Штатах идет такое юридическое поверие, что ЗА ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ ТЕРАПЕВТА И ДАЖЕ ЕГО БЕЗДЕЙСТВИЕ КЛИЕНТ МОЖЕТ ПОДАТЬ НА ТЕРАПЕВТА УГОЛОВНЫЙ ИСК И СУДЫ ТАКИЕ ИСКИ ОХОТНО РАССМАТРИВАЮТ.

И получается, что по современным раскладам ничего из того что делал Эриксон или делали БиГи в своей ранней терапии сделать без риска нарваться на юридическое преследование нельзя. И кажется мне, что именно из этого контекста возникла эта эээ "безумная" с моей точки зрения постановка вопроса "о недопустимости манипулирования содержанием" в изложении Гриндера. А рядом - у эриксонианцев - так у них противоположная постановка "о недопустимости манипулирования невербальными ключами".

  • 1