?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем форму_содержание (5) БиГовские шутки с метапрограммами/содержанием
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/234339.html

Мета-программы исторически были набором псевдо- паттернов, которые Бэндлер и я породили (не все из них, но большинство), после 36 часового джэма [jam = муз., жарг. импровизация (в джазе)] - написания одной из ранних книг (Паттернов гипнотических техник Милтона Эриксона, Д.М. [доктора медицины]).
http://im-tr.livejournal.com/7214.html
http://community.livejournal.com/metapractice/214799.html?thread=5215759#t5215759



http://zhurnal.lib.ru/o/oprja_w_r/anaff_02_4.shtml


  • 1

Очередная шутка

<...> 3. Мы не смогли до сих пор установить формальное различие между содержанием и процессом. Поэтому терапевт обязан постоянно совершенствовать свою сенсорную чуткость, чтобы уметь обнаруживать текущие состояния и стратегии, естественно применяемые клиентом на подсознательном уровне.

Вдумайтесь в данную сентенцию ДГ. Это какое-то трабл байн:

--поскольку до сих пор не установлено формальное различие между "содержанием" и "процессом" - поэтому терапевт должен тренировать сенсорную чувствительность

--поскольку до сих пор не установлено формальное различие между "содержанием" и "процессом" - поэтому терапевт должен уметь обнаруживать подсознательные "состояния" и стратегии" клиента

--получается, что ДГ утверждает, что некие "подсознательные состояния" и "подсознательные стратегии" = являются "процессами", ну а соответственно "сознательные состояния" и "сознательные стратегии" являются "содержанием"

Он должен использовать эти подсознательные выборы и решения клиента в процессе принятия решений, ведущих к успешному выполнению требований клиента (что является содержанием – в смысле высшего уровня описанной иерархии).

Но, не тут-то было. Оказывается, что "подсознательные состояния и стратегии" = "подсознательным выборам" = "содержанию"(?!) = и этим надо руководствоваться в терапии. И это хорошо. И это не манипуляция содержанием.

Самым основным требованием, предъявляемым к подготовленному практику НЛП, является калибровка.

Калибровка самый важный фактор, но при этом не указывается, что же он должен калибровать. Должно быть "подсознательные состояния и стратегии" = "подсознательным выборам". И затем ими манипулировать, ибо это никак не повлияет на личность клиента, но сильно его изменит.

(иммерджент-) как я понимаю, отсюда следует, что наличие возможности калибровать (по невербальным ключам) метапрограммы превратит их в процессуальные, по Гриндеру, паттерны.

Вы, понимаете так. А другой - другой понимает это иначе. Ибо, я уверен, что все рассуждения Гриндера "о форме и содержании" в точности по стилю подобны его шуткам на тему придуманных из головы "метапрограмм" в те исторические времена.


Re: Очередная шутка

ибо это никак не повлияет на личность клиента, но сильно его изменит

Оксюморон какой-то.

Намеренное запутывание

Не просто оксюморон, но еще один уровень злого дабл байнда:
Понятие личности в психологии
Личность является базовой категорией и предметом изучения психологии личности. Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#.D0.9F.D0.BE.D0.BD.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B2_.D0.BF.D1.81.D0.B8.D1.85.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D0.B8

Т.е. "личность" это огромная куча "форм" и "содержаний". И в ней по ходу терапии есть полно чего менять. И есть полно чего сохранять без изменений. НО ВСЕ ЭТО НАДО ЯВНО УКАЗЫВАТЬ/ПРОПИСЫВАТЬ !

  • 1