?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем форму_содержание (5) БиГовские шутки с метапрограммами/содержанием
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/234339.html

Мета-программы исторически были набором псевдо- паттернов, которые Бэндлер и я породили (не все из них, но большинство), после 36 часового джэма [jam = муз., жарг. импровизация (в джазе)] - написания одной из ранних книг (Паттернов гипнотических техник Милтона Эриксона, Д.М. [доктора медицины]).
http://im-tr.livejournal.com/7214.html
http://community.livejournal.com/metapractice/214799.html?thread=5215759#t5215759



http://zhurnal.lib.ru/o/oprja_w_r/anaff_02_4.shtml


  • 1

Re: Вопрос года

--Я вслед за М. Эриксоном и Г. Бейтсоном считаю ровно наоборот. Невербальное обладает своей совершенно особенной системой представления содержания. И именно невербальное содержание запитывает "от корней" все содержание вербальное.

--Невербальное + паравербальное.


Ну да. Где-то по соседству я изложил это в другой форме/гипотезе: любая "вещь", на которой мы можем сосредоточить свое внимание может быть описана в "сумме" категорий:
--категорий формы
--категорий содержания

...а каждая из указанных категорий в свою очередь может быть разделена на свои уровни "формы" и "содержания". И так нет конца. Т.е. процесс такого описания/деления явно фрактальный.

Ну так вот категории вербального +паравербального (т.е. невербального, но которое "приписано" к вербальному) и есть результат такого деления/обратного "сложения".

Старое-знаменитое упражнение - сказать слово ("Да", "Привет") с как можно большим разнообразием интонаций и невербальной активности.

Да, да! И это в точности на обсуждаемую тему!

  • 1