?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (25) какими словами БиГи начинали теорию моделирования в 1980
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/243734.html

1. Моделирование
За долгие века люди развили много систем или моделей для того, чтобы понимать вселенную, в которой мы живем и действовать в ней. Эти модели организации и кодирования взаимодействий между людьми и их окружающей средой получили такие названия как культура, религия, искусство, психология, философия, политика, промышленность и наука. Каждая модель частично накладывается на другие и может содержать меньшие по размеру модели внутри себя, как наука включает физику, биологию, океанографию, химию и др., и накладывается на промышленность в области разработок. Каждая модель отличается от других тем, какую часть человеческого опыта она представляет и которой уделяет внимание, а также тем, как она организует и использует свой отобранный набор репрезентаций.

Цель каждой модели — определить паттерны во взаимодействии между человеческим поведением и окружающей средой, чтобы поведение конкретных людей могло быть систематизировано в определенном контексте для более эффективного и последовательного получения желаемых и адаптивных результатов. Например, ученых учат действовать в рамках определенной модели для того, чтобы помочь им организовать их поведенческие приоритеты в сборе и интерпретации данных. Их учат намечать конкретные желаемые результаты и работать над их достижением – так же, как и бизнесменов, художников, политиков и врачей.
http://nlp-practice.ru/2010/07/09/1-modelling/#more-120
http://nlp-practice.ru/nlp-volume-i/




  • 1

Мета-модель VS модель моделей

НЛП отличается от остальных моделей поведения в том, что это модель поведения нас как создателей моделей. Это то, что мы называем мета-модель, модель самого процесса моделирования. НЛП как мета-модель подразумевает широкий спектр практического применения.

metanymous -- (1) Чтобы не было никакой путаницы. Мета-модель это не модель как делать модели. Это система вопросов, списанная с трансформационной грамматики Хомского, с Перлса и Сатир.

Мне кажется, что здесь имеется ввиду не та метамодель, которую в опенмете называли вроде вопрошанием. А просто эээ модель моделей.

КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ МОДЕЛЕЙ = ЯЗЫК

--НЛП отличается от остальных моделей поведения в том, что это модель поведения нас как создателей моделей. Это то, что мы называем мета-модель, модель самого процесса моделирования. НЛП как мета-модель подразумевает широкий спектр практического применения.
--metanymous -- (1) Чтобы не было никакой путаницы. Мета-модель это не модель как делать модели. Это система вопросов, списанная с трансформационной грамматики Хомского, с Перлса и Сатир.
--Мне кажется, что здесь имеется ввиду не та метамодель, которую в опенмете называли вроде вопрошанием. А просто эээ модель моделей.


Да, точно. Еще в Структуре магии они начинали формулировать существование такой особенной КОГНИТИВНОЙ МОДЕЛИ МОДЕЛЕЙ под именем ЯЗЫК. И затравкой/началом изложения такой модели они назначили именно вопросную мета модель, которая в НЛП была стразу же приставлена к прозаическим задачам терапии. Но по прямому ее происхождению от порождающей грамматики Хомского именно эта мета модель должна было затем превратиться в более общую когнитивную часть общей модели моделирования.
Магия появления моделиста (18) на третий день (!) он принес готовую мета модель
http://community.livejournal.com/metapractice/231855.html

...превратиться и в ее самой теоретической части - ибо любой обитатель Земли говорит на каком-то языке, превратиться и в ее практической части, ибо делать нл-программинг без использования языка можно но занудно/сложно.

  • 1