Previous Entry Share Next Entry
He can always tell the truth (8) в Юте регистрируют (КГД) намёки на когнитивные реакции
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/235804.html

Сотрудники Университета Юты (США) разработали систему, которая уличает лжеца, анализируя его глаза — их движение и изменение размеров зрачка. Кроме того, фиксируется время, затрачиваемое на прочтение и перепрочтение вопроса и обдумывание ответа, а также количество ошибок, которые делает говорящий. Иными словами, в отличие от полиграфа, отслеживающего эмоциональную (физиологическую) реакцию человека на собственную ложь, новинка регистрирует намёки на когнитивную реакцию. Установлено, к примеру, что для вранья мозгу нужно потрудиться немного больше — отсюда и лишнее время, и ошибки. Составлена статистическая модель, отделяющая ложь от правды едва ли не долями секунды. «Нам удалось получить прекрасные результаты в ходе экспериментов, — говорит соавтор открытия психолог Джон Кирхер. — Система не уступает полиграфу или даже превосходит его, хотя мы находимся лишь на ранней стадии тестирования нового метода». Исследователи уверяют, что по сравнению с полиграфом их детектор лжи дешевле и проще в употреблении. Он состоит всего лишь из камеры и соответствующего ПО. Не зависит от языка испытуемого. Не требует подключения датчиков и специальной подготовки. Проверка занимает в пять раз меньше времени.
http://science.compulenta.ru/547284/



  • 1

Еще один гвоздь

Сотрудники Университета Юты (США) разработали систему, которая уличает лжеца, анализируя его глаза — их движение и изменение размеров зрачка.

Для нас важно, что около 50% наблюдаемых движений глаз являются КГД-движениями. Сами КГД-движения есть проявления в первую очередь когнитивных процессов. И никак не эмоциональных.

Даже размер зрачка является не только индикатором активации вегетатики (а значит и эмоций), но и индикатором наличия процесса "визуализации". Визуализация это вас не "эмоции".

Т.е. такая рабочая система на 100% делает бессмысленной роботу мистера Экмана, который калибровал не когнитивные процессы, а калибровал эмоциональный процессы. Существует гипотеза, что этим выбором Экман выполнял роль такой "подбитой куропатки", которая пытается отвлечь пристальное внимание от своего гнезда. Ну, а Экман как раз отвлекал роль исследователей именно ОТ РАЗБОРКИ С КОГНИТИВНЫМИ ПРОЦЕССАМИ В КОНТЕКСТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЖИ.

Кроме того, фиксируется время, затрачиваемое на прочтение и перепрочтение вопроса и обдумывание ответа, а также количество ошибок, которые делает говорящий.

Общее время прочтения-реагирования - это еще одна характеристика когнитивных процессов. В терминах КГД - чем более сложный процесс выдает испытуемый в ответ на проверочные задания - тем больше вероятность что он что-то мудрит и недоговаривает. Правда, такой подход не выявит:

--профессиональных лжецов в стиле Штирлица
--профессиональных лжецов в контексте вековых политических традиций
--профессиональных лжецов в контексте вековых традиций бизнеса
--культуральных лжецов в исторических контекстах
--лжецов-психопатов
--...
Кинут, не кинут? Кинут...
http://metanymous.livejournal.com/61718.html

Иными словами, в отличие от полиграфа, отслеживающего эмоциональную (физиологическую) реакцию человека на собственную ложь, новинка регистрирует намёки на когнитивную реакцию.

Новинка регистрирует не намеки на когнитивные реакции, а НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ-ИНДИКАТОРЫ КОГНИТИВНЫХ РЕАКЦИЙ.

Установлено, к примеру, что для вранья мозгу нужно потрудиться немного больше — отсюда и лишнее время, и ошибки. Составлена статистическая модель, отделяющая ложь от правды едва ли не долями секунды.

Для лжеца психопата и профессионального кидалы таких/никаких разниц во времени не будет.

«Нам удалось получить прекрасные результаты в ходе экспериментов, — говорит соавтор открытия психолог Джон Кирхер. — Система не уступает полиграфу или даже превосходит его, хотя мы находимся лишь на ранней стадии тестирования нового метода».

А так и должно было бы быть. Тупые полиграфисты десятилетиями топчутся на месте и не желают расширить перечень калибруемых процессов. И это несмотря на то, что предтечи полиграфистов работали только С ИДЕОМОТОРНЫМИ СИГНАЛАМИ. И КГД есть идеомоторные сигналы. Так вот, идеомоторные сигналы позволяют выстраивать КОДОВЫЕ ИДЕНТИФИКАТОРЫ человеческой активности. А индикаторы вегетатики дают только аналоговую разницу как главный критерий более "значимых" сигналов.

Исследователи уверяют, что по сравнению с полиграфом их детектор лжи дешевле и проще в употреблении.

Так оно и должно быть.

Он состоит всего лишь из камеры и соответствующего ПО.

Да, да.

Не зависит от языка испытуемого.

Но, он будет зависить от профиля "левое-правое" у конкретного испытуемого.

Не требует подключения датчиков и специальной подготовки. Проверка занимает в пять раз меньше времени.

Чудесно. Так и должно быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account