?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Mobilis in mobile (12) феномены двигательных синхронизмов
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/161534.html

Возвратитесь в свою первую позицию. Повернитесь так, чтобы вы и ваш партнер стояли бок о бок. Начните совершать ваше первоначальное ресурсное движение снова. В это же время ваш партнер должен начать совершать свое движение. Вместе со своим партнером произведите слегка возрастающие добавления в свои движения, пока вы не найдете общее движение, которое смешивает ваши два ресурсных состояния и движения в четвертую позицию, или "мы-поле", что представляет собой интеграцию вас обоих.
http://community.livejournal.com/metapractice/111361.html?thread=5542657#t5542657


Движение рядом в синхрон - это порождает наиболее мощные последствия в виде:

--двигательного синхронизма - типа такой кинестетической мультипликации - ее используют со времен царя гороха в армии, танцах, празднествах и пр
--движение почти в синхрон приводят в действие типа такого двигательного эээ "буксира" - про него наиболее сильно знают те, кто бегал за спиной лидера длинные и марафонские дистанции

...эти и многие другие феномены отчасти давно давно известны, они давно мощно утилизируются, но они совершенно проигнорированы в НЛП во всех построениях типа с отзеркаливанием или еще чем-то таким.


  • 1

сила, рассеивающаяся во время ходьбы, будет передавать

Дон Хуан привязал мою переносную суму мне на спину и сказал, что я должен идти на один шаг позади него и, насколько возможно, наступать на его следы. Очень драматическим тоном он прошептал:
- Это поход за силой, так что все идет в счет.
Он сказал, что если я буду идти по его следам, то та сила, которую он рассеивает во время ходьбы, будет передаваться мне.
Я взглянул на часы. Было одиннадцать часов вечера. Он заставил меня выпрямиться, как солдата по стойке смирно, затем он толкнул мою правую ногу вперед и установил меня так, как если бы я только что шагнул. Он встал передо мной в такую же позу, а затем пошел, повторив предварительно наставление, что я должен стараться идти по его следам как можно лучше. Он сказал ясным шепотом, что я не должен ни о чем заботиться и смотреть только за тем, чтобы наступать в его следы. Я не должен смотреть ни вперед, ни по сторонам, но только на землю, где он шел.
Он отправился очень спокойным шагом. Мне совсем не составляло трудов следовать за ним. Мы шли по довольно твердому грунту. Метров 60 я выдерживал его шаг и точно наступал в его следы. Затем я на секунду взглянул в сторону и в тот же момент наткнулся на него.
Он засмеялся и заверил меня, что я совсем не поранил его пятку, когда наступил на нее своими большими сапогами, но если я буду продолжать натыкаться, то к утру один из нас будет калекой. Он сказал, смеясь, очень тихим, но твердым голосом, что не намерен получать увечья из-за моей глупости и отсутствия концентрации, и если я еще раз наступлю на него, то мне придется идти босиком.
- Я не могу идти без сапог, - сказал я громким хриплым голосом.
Дон Хуан согнулся вдвое от смеха, и мы вынуждены были ждать, пока он кончит.
Он заверил меня опять, что действительно имел в виду то, что сказал.
- Мы путешествуем, чтобы коснуться силы, и все должно быть совершенным поэтому.
Перспектива идти по пустыне без сапог испугала меня до невероятности. Дон Хуан пошутил, что моя семья, наверное, была фермерами такого типа, которые не снимают своих сапог, даже ложась в постель. Конечно, он был прав. Я никогда не ходил босиком, и идти по пустыне без сапог было бы для меня самоубийственно.
- Эта пустыня излучает силу, - прошептал дон Хуан мне на ухо. - для того, чтобы быть боязливым, нет времени.
Мы опять пошли. Дон Хуан выдерживал легкий шаг, через некоторое время я заметил, что мы сошли с твердого грунта и идем по мягкому песку. Ноги дона Хуана тонули в нем и оставляли глубокие следы.
Мы шли несколько часов, прежде чем дон Хуан остановился. Он не остановился внезапно, а предупредил меня заранее, что собирается остановиться и чтобы я не налетел на него. Почва снова была твердой и казалось, что мы движемся вверх по склону.
Дон Хуан сказал, что если мне нужно сходить в кусты, то мне следует это сделать, потому что в дальнейшем у нас будет солидный участок пути без единой остановки. Я взглянул на часы. Был час ночи.
После 10-15 минутного отдыха дон Хуан опять установил меня в позицию, и мы пошли. Он был прав. Это был ужасный отрезок пути. Я никогда не делал ничего, что требовало бы такой концентрации. Походка дона Хуана была такой быстрой, и напряжение от того, что я следил за каждым шагом, выросло до таких высот, что в какой-то момент я уже не мог больше ощущать, что я иду, я не мог больше чувствовать своих ног. Казалось, я иду по воздуху, и какая-то сила несет и несет меня вперед. Моя концентрация была настолько полной, что я не заметил постепенной смены освещения. Внезапно я осознал, что могу видеть дона Хуана перед собой. Я мог видеть его ступни и его следы, вместо того, чтобы полуугадывать их, как я это делал большую часть ночи.
В какой-то момент он неожиданно отпрыгнул в сторону, а моя инерция протащила меня еще метров сорок.
http://lib.ru/KASTANEDA/kastan3.txt_with-big-pictures.html

Re: сила, рассеивающаяся во время ходьбы, будет передава

Что-то отдалённо похожее знакомое. Обладая сильной ненавистью к бегу и большой неприязнью к долгому хождению, я, когда возникает такая необходимость, люблю пристроиться к лидеру и перестать замечать обстановку. От отсутствия необходимость как-то выбирать место куда надо сделать шаг высвобождается куча сил.

Re: сила, рассеивающаяся во время ходьбы, будет передава

От отсутствия необходимость как-то выбирать место куда надо сделать шаг высвобождается куча сил.

"От отсутствия необходимость как-то выбирать место куда надо сделать шаг" - это рационализация.

"...высвобождается куча сил" - А вот это вот факт. А я тоже в молодости бегать на длинные не любил. Но, в армии научился. А потом уже когда перебрался в Академ - меня как-то на пробежке выцепил тренер команды академстроя по пятиборью ДОСААФ. У них в команде были типа кандидаты в мастера по кроссу. Так они меня заставляли на соревнованиях бежать с ровной без малого предельной скоростью 4/5 дистанции. А за моими плечами бежали эти кони-кандидаты. А в конце они делали рывок и приходили на финиш первыми. А без таких командных финтов я у них спокойно кроссы выигрывал. Очень заметная и ощутимая разница.


а у птичек это так..

Птичья стая оказалась критической системой
Летящие по небу тысячи пернатых движутся как сложная сеть связанных между собой объектов. Этот очевидный факт специалисты из Римского университета (Universita di Roma) исследовали со всей тщательностью и пришли к удивительным выводам.
...
Было выяснено, что полёт каждого члена стаи находится в сложной зависимости от движения всех остальных. Если даже один скворец изменял направление или скорость, другие птицы практически немедленно поступали так же.
...
http://www.membrana.ru/lenta/?10523

Re: а у птичек это так..

Так а почему только птичья? Птицы не были предками человека. А вот рыбы - были. И стайное поведение рыб типа "синхронизма" - вот это вот вполне может быть записано в наших генах.

Re: а у птичек это так..

наблюдается эээ очень качественное исполнение птицами полета в стае -- стая мгновенно реагирует на изменение движения всего одной птицы.

Re: а у птичек это так..

Так и у рыб все то же самое.

  • 1