?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
*Зрение лягушки (11) хорошая порция *ЗЛ
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/188696.html

И какого же было мое удивление, когда я понял, что многочисленные мысленные тренировки (визуализации? - прим. метанимуса) вообще никак не отражаются на моих водительских рефлексах. Тело как не реагировало, так и не реагирует.
http://dslava.livejournal.com/542974.html#cutid1



  • 1

V - К(ens) vs V - K(mo)

О важности связи между процессами ментальными и телесными кто только не говорил. И тут тебе «идеомоторные сигналы» эриксоновского гипноза и «тело и разум - части одной системы» из НЛП. И даже отдельные технологии, целиком построенные на различного вида визуализациях. Но так уж сложилось (или я сам сложил), что некоторое время, практикуя, я двигался в сторону изменения вида этой связи. Сейчас объясню.

(1) Идеомоторные сигналы идеомоторным сигналам - рознь. Так, в НЛП и эриксонианстве основной вектор развития идеомоторных сигналов идет ОТ ВНУТРЕННИХ СИГНАЛОВ (ENS) К ВНЕШНИМ СИГНАЛАМ-МИКРО/МАКРО ДВИЖЕНИЯМ СКЕЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ. Много раз уже указывал, что даже шестишаговый р. работает в этом же направлении - "внутренняя проблема" (с ее физиологией ENS) -> превращается во "внешнее поведение", которое в своей атомарной сущности всегда есть движение. Таким образом, двигаясь по вектору развития идеомоторики эриксонианство-НЛП, просто никак невозможно получить проблему исходного поста - когда тело не реагирует на наблюдаемое ДВИЖЕНИЯМИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ. Но и гладкими мышцами оно не реагирует, ибо оно "спит" - спокойно - расслаблено в результате опыта медитаций, визуализаций или еще чего такого.

(2) Существует колоссальная разница в сути различных визуализаций - и автор исходного поста Дслава сам не зная того в форме описания некоей смешной(?) проблемы указал/подсказал нам признак различия/качества визуализаций, который имеет ну просто преогромнейшее значение.

Первый итог кратко: есть визуализации, в которых визуальное результирует в активность/кинестетику ENS [К(ens)] против визуализаций, в которых визуальное результирует в кинестетику движений - в mobilis in mobile [K(mo)].

  • 1