?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
*Зрение лягушки (11) хорошая порция *ЗЛ
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/188696.html

И какого же было мое удивление, когда я понял, что многочисленные мысленные тренировки (визуализации? - прим. метанимуса) вообще никак не отражаются на моих водительских рефлексах. Тело как не реагировало, так и не реагирует.
http://dslava.livejournal.com/542974.html#cutid1




  • 1

Осознанные вижу-двигаюсь сновидения

Дело в том, что в некоторых практиках и методиках используется состояние под условным названием «тело спит, а сознание бодрствует». В осознанных сновидениях это самое то. И тело отдыхает, и мозгам есть, чем заняться. Похожее происходит и в тех направлениях практики скорочтение/фоточтения, которыми я интересуюсь. Там тоже телу следует быть максимально расслабленным вне зависимости от того, на что наткнулся в той или иной книге мой пытливый ум. Ну и еще можно поназывать примеров, в которых ценность телесного отреагирования специально снижается.

(1) Тело спит - сознание бодрствует. Но "спит" это очень неопределенный глагол. Тело может спать:

--так что микро активность (да и макро активность) скелетных мышц будет подавлена (а активность ENS с ее гладкими мышцами - нет)
--так что активность микро и макро скелетных мышц на месте

(2) Теперь самое самое важное и я бы сказал... эх, я бы сказал в адрес всех скопом тренеров осознанных сновидений (и отдельно - интерпретаторов нагвализма...) да не буду. Лучше заведу кунсткамеру_нагвализма и уже там поматерюсь на эту тему вволю. Да. Так вот, для разговора про осознанные сновидения нам лучше всего использовать модель осознанных сновидений нагвализма. А как там учат осознанными сновидениям? Учат путем смотрения на руки. Руки - самая подвижная и осознаваемая часть тела человека. А потом учат быстро переводить/двигать глаза на другие предметы. И так по кругу. Руки-предметы-руки-предметы-руки... Таким манером прагматичные нагвалисты имели гарантию, что в ИХ осознанных сновидениях субъекты не будут болтаться дерьмом в проруби в каких-то неконтролируемых процессов и состояний. Ибо в их осознанных сновидениях работает процесс вижу-двигаюсь.

(3) Примеры, подходы, люди и пр., которые специально/намеренно снижают "ценность телесного реагирования", - ... эти люди, подходы, примеры - все они... редиски. Как минимум. На букву М.

Читал этот пост, а под боком кот спит. И в такой момент сна я его застал, когда ему снится типа что-то. Ну снится — это я проецирую, а на самом деле просто он весь активно эээ подергивается. И вот подумал я, что подергивается-то он странно: очень активная и странная эээ мимика. А почему странная? А потому что в бодрствующем состоянии такой не заметишь. И лапами с хвостом тоже подергивает, но это как-то привычно. А вот эээ мордой, веками, усами — как-то по особенному. Может просто время во сне идет быстрее… Вроде как там оно и есть же. И поэтому все паттерны редуцируются и ускоряются, отсюда их непривычность. А может правда они ускоряются? Интересно. Может так на синтаксис поведения выйти можно? :) Вроде экспериментируют с животными — ну чего-то там на мозге делают, чтоб они даже во сне полноценно двигались.
А, кстати, кот когда просыпается — он обязательно потянется. Я тоже люблю. Хм. Но не всегда. Коты систематичнее :).

Подергивается - сниться.

Про ускорение паттернов во сне - этого еще никто не доказал. Ни коты, ни психологи :)

Нагвалисты категорически требуют сильно потягиваться после длительного ничего неделания и наоборот - после длительной работы.

  • 1